Сегодня хочется поговорить о детках, а вернее о вводе новых продуктов в рацион питания. Или если точнее, о мамских, иной раз не обоснованных, надуманных переживаний. То что я родила младшего в сорок лет никакого опыта и мудрости в плане взращивания и воспитания дитя не прибавляет. Скорее наоборот, такой спектр эмоций (как положительные, так и отрицательные) я кажется еще не испытывала.
Я как мама восьмимесячного ребенка постоянно думаю о том, чем же таким вкусным и полезным его накормить. Сынок находится на искусственном кормлении и подкармливать мы его начали где то в четыре с половиной месяцев. Начали прикорм с овощей. Сначала покупала готовые в баночках, а потом стала готовить дома. В данный момент малышарик ест почти все и прекрасно пережевывает небольшие кусочки пищи своими двумя зубками.
И вот пришло время картофеля. По всем правилам приготовления почистила, помыла, замочила на сутки, потом еще раз помыла сварила без соли, растолкла и.... Не пойму как давать. То что вместо молока добавить смесь это вроде бы понятно. Но как быть с маслом? В рецепте написано добавить кусочек сливочного масла и с ним действительно вкуснее. Но как обычно есть одно но. Сливочное масло готовят из коровьего молока, а детям до года нельзя давать это самое молоко. И вот сижу я и своими декретно-мамскими мозгами пытаюсь решить эту задачу.
Правила прикорма, как мода, меняется часто и почему то старшим детям можно было пить коровье молоко. Старшему вообще участковый педиатр рекомендовал давать жидкую манку. Тут и манная крупа и коровье молоко. Хотя 19 лет назад эти продукты можно было давать, 13 лет назад уже нельзя было манную кашу.
А вы даете деткам сливочное масло? И что вы думаете, о новых правилах введения прикорма?