Мне часто приходится слышать претензии от родителей о несправедливом делении детей на гуманитарные и физмат классы. В чём собственно проблема?
Практически во всех школах страны в старших классах детей переводят в разные классы. Как правило, градация идëт по принципу физмат-гуманитарный-обычный. Делается это из лучших побуждений. Если ребенок определился с будущей профессией, например, он хочет быть инженером, то ему нужно меньше истории с литературой и побольше физики и математики. Или талантливый художник или будущий поэт - лучше пишет побольше сочинений, чем зубрит непонятные формулы.
Так-то оно может и так. Только на практике выходит всегда иначе.
Если к концу 11 класса ещё и можно определить к чему склонен ребёнок, хотя мы не редко видим выпускников вузов, которые говорят, что ошиблись с выбором направления. То в 6-7 классе отделить технарей от гуманитариев практически невозможно. Проблему усугубляет отсутствие специалистов способных провести эту градацию. Что мы в итоге имеем. В класс физмата отбирают самых способных учеников, у кого больше пятëрок. Тех кто учится более менее - гуманитарный. А двоечников собирают в "обычном" классе.
Вот и вся градация. Несомненно, преподавать в физмате - одно удовольствие. Ты можешь дать детям в разы больше, когда не тратишь силы на отстающих, но в тоже время - обидно за неглупых детей, попавших в обычный класс. Они вынуждены ориентироваться на двоечников.
Спорная ситуация