Найти в Дзене

Почему люди боятся психологов?

Почему люди боятся психологов?

Боятся… не доверяют, относятся скептически… Вы тоже? )))

Опишу некоторые аргументы, с которыми мне приходится сталкиваться в своей практике и попробую их опровергнуть).

1. ОН ВИДИТ МЕНЯ НАСКВОЗЬ...(или «мне страшно быть уязвимым»)

Психолог не маг и не гадалка)  он, несомненно, многое видит, потому что долго учился начать это видеть, но без Вашей помощи и искренности это будут лишь догадки. Скорее это развитые чувствительность и наблюдательность подкрепленные знаниями. Например, я отмечаю, что клиент говорит тихим голосом, у него опущены плечи или все время улыбается, или улыбка кажется натянутой,  регулярно опаздывает на встречу. Или каждую встречу говорит об одном и том же, при чем «эта» тема клиента совсем не беспокоит, рассказывает страшную реальность и смеется… все такие несовпадения или странности проясняются, на них обращается внимание, клиент открывает что-то важное про себя.

Когда кто-нибудь из моих домашних жалуется, что прикусил себе язык,прищемил палец и т.д., то вместо того, чтобы проявить ожидаемое участие, я спрашиваю: зачем ты это сделал?

Зигмунд Фрейд

2. ОН МОЖЕТ "НАВНУШАТЬ" ВСЯКУЮ ЕРУНДУ (или «почему я вам должен верить!»).

-2

Этого мифа больше всего, по моему опыту, боятся мужчины). Экстрасенсорными способностями психологи тоже не обладают, вы можете поменять свои привычки и даже взгляды на жизнь, но это будет только Ваш выбор и решение. Психолог лишь проводник из одной точки Вашей жизни (когда трудно, сложно или невыносимо) в другую (когда становиться хорошо, более понятно, осознано и просто по-другому…

Например папа воспитывающий ребенка наказанием, может опасаться, что теперь он лишиться рычага влияния на свое чадо. А если он узнает о последствиях такого способа воздействия, и получит другие, более продуктивные возможности общения, думаю, это не будет расцениваться просто как внушение: «Орать нельзя! - ну я же вам говорю, как специалист». Это станет его осознанным выбором.

Одно из самых важных разрешений — это лицензия перестать делать глупости и начать думать. У многих пациентов зрелого возраста с самого детства не было ни одной независимой мысли, они совершенно забыли, как думать самостоятельно и что это такое. Но если вовремя дать разрешение, они могут преодолеть этот барьер. И очень радуются, когда в 65 — или 70-летнем возрасте впервые за всю взрослую жизнь высказывают какое-то самостоятельное разумное соображение.

Эрик Берн

3. ОН ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ "МНОГО ДЕНЕГ" ЗА "БОЛТОВНЮ" (или «лучше с другом поговорить и бесплатно и доверяю»).

-3

«Много денег»

Грамотный психолог, психотерапевт в особенности, учиться довольно долго, этой специальности просто невозможно обучиться быстро. Больше 10 лет я обучаюсь этой специальности, и это путь, в котором в первую очередь я изучала себя и свои реакции, свое восприятие мира и способы жить.

Обычно первым получают общее психологическое или психиатрическое образование, изучая, как устроена психика, мозг и нервная система, дальше определяются с направлением психологии (кем я буду: психоаналитиком, гештальт-терапевтом, бихевиаристом и др), параллельно несколько лет личной терапии, чтобы не «нагружать» клиентов своим материалом и не «проваливаться» (если у терапевта проблемы в личных отношениях - он вряд ли сможет помочь Вам с этим вопросом, нужно вначале разобраться самому).

А дальше всю жизнь увлеченный своей профессией психолог читает книги, посещает конференции, спецкурсы и семинары, участвует в интенсивах и шатлах.

То есть это действительно наука, и в обучение вложено очень много во всех смыслах этого слова.

«Болтовня»

Разговор с близким может без сомнения быть целительным: сочувствие, разделение своего переживания с кем-то, простое присутствие. Поговорил, выговорился и вроде бы стало легче…

Психолог тоже выполняет эту функцию, и часто с нее начинается работа: разделять и обозначать чувства, быть рядом, когда больно и страшно, радоваться и восхищаться изменениям. Но есть и другой пласт в работе: психолог кропотливо, встреча за встречей создает невидимую паутинку нового опыта клиента… Помогает увидеть повторяющееся поведение, странные реакции на слова, нечуткость клиента к себе, открыто говорит о своем эмоциональном отклике, иногда обращается к  детскому опыту - и это знания и навыки, которых просто не может быть у самого близкого друга. Это как раз то, что дает возможность изменить ситуацию.

Женщина раз за разом встречает «не тех» мужчин, огорчается, плачет подруге… та, конечно, сочувствует и подтверждает, что «все мужики…» или «да после 40…» - каждая из своего опыта. А важно обратить внимание на то, что же сама женщина делает, как общается, живет,  каким был ее отец, дед…чтобы именно такие мужчины попадали в поле ее зрения.

Психолог не просто разговаривает, параллельно он думает, выстраивает гипотезы (и потом задает Вам уточняющие вопросы), прислушивается к себе ( как он реагирует на контакт с вами) наблюдает за невербальными сигналами (говорить может человек одно, а тело будет показывать совсем другое) Разговор - это видимая часть айсберга, глубина как раз и определяет уровень и профессионализм специалиста.

«Психотерапевт должен обеспечить вам фидбек — обратную связь. Слишком много терапевтов сидят пассивно и не говорят своим подопечным ничего, кроме «угу» и «что вы по поводу этого чувствуете?». Терапевт, который активно ведет вас по пути конструктивных перемен в поведении, сэкономит вам кучу времени и денег.»

Сьюзан Форвард

4. Я НЕ ПСИХ! (или «я сильный и у меня все хорошо»).

-4

Для нас считается нормой пойти к врачу и полечить сломанный палец или  больное горло, и в этом нет слабости или трусости… но когда дело касается болезни души, когда вам на пустом месте плохо, когда отношения не приносят удовлетворения, а жизнь радости… идти, как-будто бы некуда… нет такого файла. Надо развеяться, ну выпить, сменить работу, партнера… само пройдет… Если это небольшой кризис - пройдет, так тоже бывает, если нет - ищите грамотного специалиста и в этом движении Ваша сила и смелость) и взрослость - умение позаботиться о себе.

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.

Ирвин Ялом