Найти в Дзене
АРАНДА

Своя правда

 Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»
Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»

Кашка - это маленький мальчик, который живет летом у бабушки в деревне и играет с местными мальчишками во всякие игры.

Еще у него есть свой, придуманный мир, в котором живут его друзья – челотяпики. Они ходят в горы, спасают затонувшие города и открывают новые земли.

Однажды ребята играли и Кашке удалось спасти из заводи маленький игрушечный парусник. И он очень захотел, чтобы такой кораблик был у его героев, тогда они смогут уплыть туда, где они очень нужны.

Но вот денег нет у Кашки на такой прекрасный парусник, мама и папа уехали в больницу, а у бабушки просить - стыдно.

Тогда мальчишки придумали продавать лесную клубнику на вокзале проезжающим пассажирам. Нужны только 60 копеек, всего-то 3 кулечка ягод - и мечта осуществится.

Кашка знал, где этой ягоды в лесу много-много растет, и на следующий день быстро ее насобирал. Пришел на станцию, а продавать - стеснялся. Мальчики из деревни тоже пришли продавать свои кулечки с ягодами.

Приехал поезд, к Кашке подошли пассажиры – трое парней, и тут Кашка подумал: пусть они просто так попробуют вкусные ягоды, ему нисколечки не жалко. А когда поезд тронулся, ребята долго махали ему из вагона, пока он совсем не скрылся.

На следующий день Кашка тоже набрал ягод, гораздо больше, чтобы можно было кого-то угостить, да и кораблик купить нужно, и пришел к поездам. Из подъезжающего вагона звучала песня:

Ночь бросает звезды на пески,

Поднятые сохнут якоря,

Спи, пока не гаснут маяки..

На перрон высыпались матросы, окружили Кашку, и он подарил все свои вкусные и пахучие ягоды этим веселым и замечательным людям, которые поют такие прекрасные песни.

Потом Кашка уже совсем не думал о деньгах. Белокрылый игрушечный кораблик совсем позабылся. Потому что появилась мечта: дальние поезда, страны, новые люди и открытия.

Но мальчишки были против раздавать ягоды бесплатно. Кашку побили, а когда он потрепанный вернулся домой, бабушка решила, что деньги ему нужны были на мороженое, и поэтому он продавал ягоды. И его нужно наказать, запереть на ночь в темном сарае с мышами. Только тогда Кашка заплакал, и совсем не потому, что темного сарая - а от горечи обиды. Его защитил только друг Пимыч, который рассказал бабушке, что Кашка вовсе не продавал, а дарил собранные ягоды.

Каждый видит то, что хочет видеть.

Тогда что такое правда?

Мы привыкли судить по своей картине мира - о правильном, неправильном, добром, справедливом, верном и честном.

Наши дети могут и умеют чувствовать, и каждый понимает мир по-своему. И другой мир не всегда вписывается в наши представления. Не потому ли они, маленькие и родные, остаются непонятыми и даже наказуемыми.

Может стоит нам, взрослым, вспомнить, как это было - посмотреть на мир глазами детства - чистого и открытого к новому.