Найти тему

Мудрость Стивена Кови: 7 навыков высокой эффективности.


Привет друзья! Сегодня поговорим о потрясающим наборе навыков, освоив которые вам будет посильна любая задача. И поможет нам бестселлер Стивена Р. Кови «7 Навыков высокоэффективных людей». Книга издана в 73 странах на 38 языках.
Книга рекомендована к прочтению каждому, кто готов построить успешную жизнь. А именно, она научит качествам, которые должны быть у людей, стремящихся к успеху. Это книга о гармоничном развитии человека, о поиске смысла жизни и реакции на обстоятельства.

Можно ознакомиться с аудио версией в плейлисте на моем YouTube

Основу изложенной в книге концепции составляет последовательность из семи навыков.

  • Первые три привычки предполагают достижение независимости (умение владеть собой).
  • Следующие три привычки — взаимозависимости (взаимодействие с окружающими).
  • 7 привычка- призыв к непрерывному самосовершенствованию.

1. Будьте проактивны. Проактивность- это способность действовать по своей воле. Когда человек решает действовать не зависимо от влияния окружающей его среды, осознавая что его жизнь состоит из его решений.

Многие из нас по привычке живут реактивно, делая в итоге то, что нужно кому-то и не понимая при этом, что и жизнь они проживают так, как это нужно кому-то другому..


2. Начиная, представляйте конечную цель.
Тут все просто: важно делать любое дело, имея в голове (а ещё лучше на бумаге) результат, который вы получите или к которому приблизитесь, благодаря выполненному. Если хотите построить дом, то вам просто необходимо сделать эскиз, затем чертежи и только потом начинать стройку. В противном случае, вы скорее всего сможете построить дом. Только совсем не факт, что он будет тем домом который вы хотели.

3. Сначала делайте то, что нужно делать сначала. Правильная последовательность дел, сэкономит огромное количество сил и приведёт к хорошему результату в самый короткий промежуток времени. Иначе, распыляясь на срочные, но возможно не имеющие достаточной важности дела, вы будете тратить на них силы и время, которое никогда не окупится. Воспользуйтесь следующим порядком приоритетности:

Вы выписываете все свои задачи и делите их по четырем категориям:
  • Важно, Срочно;
  • Важно, Не срочно;
  • Не важно, Срочно;
  • Не важно, Не срочно.

Выпишите сейчас свои дела и посмотрите в каком из списке их окажется больше всего. В моем случае, раньше было очень много дел в первом списке. И это в корне неправильно, т.к. «тушение пожаров» не позволяет эффективно распределять своё время. Да и вообще, качественно планировать в таком случае просто не возможно. Дела из второго списка должны быть приоритетными; тогда их выполнение не будет выполняться наспех в стрессовых ситуациях и решения будут максимально эффективными. Дела из 3 списка правильнее делегировать другим, а 4 список и вовсе вычеркнуть. Это просто поглотитель времени. Поэтому оперативно разберитесь с 1 списком, а все дела заблаговременно вносите в список под номером 2.

4. Думайте в духе «выиграл-выиграл». Имеется ввиду навык при котором вы думаете как другая сторона может получить выгоду от вашего предложения. И всегда старайтесь найти решение которое устроит всех.

5. Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным. Продавцы и профессиональные переговорщики знают), что преимущества которые казалось бы очевидны, могут далеко таковыми не являться для другого человека. Поэтому всегда стараются выяснить, что именно значимо другой стороне и только потом, основываясь уже на этом, презентуют товар или услугу.

6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимовыгодному взаимодействию). Объединяя усилия на достижении цели, например в командах или просто с коллегами или партнерами, происходят удивительные вещи. Благодаря разным типам мышления и разным способам решения, каждый участник задействует свои сильные стороны, прикрывая тем самым слабые стороны другого. В совокупности получается эффект многократно превосходящий по эффективности возможности одного человека.

7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь). Можно конечно на одном дыхании и чрезмерных усилиях пытаться поскорее завершить какой-то сложный этап или даже целое дело. Однако, без должного отдыха, без постоянного получения новых знаний в процессе выполнения сложной задачи, пострадает и качество конечного результата и времени придётся потратить значительно больше. Не говоря уж о высокой вероятности потери мотивации и бросании начатого на середине пути.


В следующей статье рассмотрим какие встречаются
сложности в мышлении, которые мешают