Найти тему

Испанцы счастливее нас.

  • Почему испанцы реже страдают синдромом отложенной жизни и умеют наслаждаться моментом?
  • Почему они ходят с поднятой головой и смотрят собеседнику в глаза без смущения?
  • Почему они не хамят друг другу в общественном транспорте, никуда не спешат и помогают соседям?

Как говорится, наши комплексы - родом из детства.

Кому из вас прилетало от учителей или воспитателей в детском саду? Над кем родители подтрунивали, когда что-то не получалось, валилось из рук? Кто с детства выучил установки "сам виноват", "не умеешь - не берись" и "чтобы хорошо зарабатывать, нужно всю жизнь вкалывать"?

Нас не учат уважать себя и выстраивать личные границы. Некоторые, уже во взрослом возрасте, прорабатывают эти вещи с психологом, другие в любой непонятной ситуации продолжают трястись от волнения: первое свидание, собеседование при приёме на работу, беспредел со стороны мужа-абьюзера.

Испанские умы взращиваются совсем в другой почве:

  • Они растут в атмосфере безусловной любви и принятия со стороны взрослых. Даже если сын - взрослый амбал, который пятый год не может найти работу, родители не нарекут его неудачником и будут по мере возможности помогать ему раскрыть свои музыкальные или блогерские таланты.
  • Все девочки - принцессы, все мальчики - чемпионы. Не только для своих родителей, но и для прохожих на улице, для учителей. У каждого найдётся лучик добра для любого ребёнка. Не важно, есть ли весомые основания для того, чтобы похвалить ребёнка, повод для этого всегда найдётся.
  • Испанцы интересуются мнением и желаниями своих детей: ты хочешь это или это? куда сегодня пойдём? Уже с детства они учатся принимать решения и познавать свои желания.
-2

Второй важный фактор - чувство социальной защищённости и уверенность в завтрашнем дне.

Даже сейчас, когда из-за вируса закрываются целые секторы экономики, те, кто был трудоустроен официально, получают компенсацию от государства. Потеряв работу, можно рассчитывать на пособие по безработице, на которое худо-бедно проживёшь.

Та же история с пенсией. Бывшим военным, учителям и врачам не только хватает её на достойный образ жизни, но и на путешествия, помощь детям, походы по ресторанам.

Интересно наблюдение: молодые испанцы не помогают родителям-пенсионерам, а сами ожидают помощи от них.

Вспомните ощущения, когда вы останавливаетесь в отеле, где всё включено. Возможно, вас, как меня, накрывает чувство свободы: не нужно считать деньги и переживать, что слишком много потратишь в поездке, не нужно ограничивать себя и делать непростой выбор между дешёвым и вкусным.

По моим наблюдениям, в такой атмосфере многие люди чувствуют себя счастливее, расслабляются и, действительно, отдыхают.

Примерно так же чувствуют себя испанцы, у которых есть поддержка родственников, социальные гарантии, крыша над головой.

И ещё один важный момент, отчасти проистекающий из двух факторов, описанных выше: испанцы живут настоящим. Они знают, что всех денег не заработать и потому к этому не стремятся. Если в целом денег на жизнь хватает, то испанец не станет искать подработку и жертвовать личным временем, чтобы заработать ещё пару евро.

Мне, как человеку совсем другого склада, сложно судить, насколько это хорошо или плохо, но для психики адекватные притязания намного полезнее. Ведь если мы постоянно хотим чего-то большего или работаем на обеспеченное будущее, то лишаем себя счастья в моменте.

Поделитесь в комментариях, чего вам не хватает для полного счастья.

Ещё больше Шпионских записок вы найдёте на моём канале и в Инстаграм.