Найти в Дзене

Для уставших мам: играем с детьми, не вставая с дивана

Совместные игры с ребенком необходимы. Но порой у родителей не остается сил, чтобы активно включаться в игровой процесс. Выход есть!

https://unsplash.com
https://unsplash.com

Я время от времени использую так называемые "ленивые игры", когда мне даже не приходится вставать с дивана. Обе стороны в выигрыше: дочка уверена, что я с ней играю, а я в это время отдыхаю - играю, конечно, тоже, но не изображая лошадку, по крайней мере, и практически не двигаясь :-)

Делюсь своими находками - сейчас дочке 4,5 года, все перечисленные #игры ей очень нравятся.

1. Парикмахерская

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Я клиент, дочка - парикмахер. В этой игре, правда, надо быть готовым, что вашу шевелюру время от времени будут нещадно дергать, а резинки будут путаться в волосах. Но зато во время "сеанса красоты" можно спокойно посидеть. Я вообще люблю, когда что-то делают с моими волосами (даже периодически дергая). А игру в парикмахерскую обычно совмещаю с работой за компьютером: пока дочка творит очередной шедевр из моих волос, я могу спокойно заниматься своими делами.

Игра вошла в нашу жизнь, когда дочке было 4 года. До этого роль парикмахера ее не привлекала.

2. Что нарисовано?

Обожаю эту игру! Частенько использую ее утром в выходные, чтобы подольше поваляться под теплым одеялом. Суть проста: дочка перебирается к нам в кровать и начинает рисовать/писать пальчиком на моей спине. Моя задача - угадать, что она изобразила. Как вы понимаете, по утрам сонная #мать не отличается умом и сообразительностью, поэтому просит повторять рисунки по несколько раз. В итоге игра может растянуться минут на 20-30 - идеально!

Игра стала нравиться обеим, а не только мне, с возраста примерно 4 года 4 месяца.

3. Где муравей?

https://unsplash.com
https://unsplash.com

Еще одна игра, которая отлично "заходит" утром (и, кстати, в автопутешествиях активно ее использую). Я вытягиваю руку, на внутренней стороне отмечаем точку (или просто договариваемся, где она будет), куда должен прийти "муравей". Я закрываю глаза (уже кайф!), дочка начинает "шагать" пальчиками от моей ладони к отмеченной точке, я должна угадать, когда она доберется до пункта назначения. На месте муравья могут быть разные существа - зависит от личных предпочтений. У нас по руке периодически маршируют" солдаты, ползает змейка (у всех своя техника передвижения, которую тоже можно угадывать) и т. д.

В машине мы бываем "муравьями" по очереди, но по утрам (мы сразу договорились об этом, вопросов вроде не возникает) эта роль всегда на дочке.

4. Подиум

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Дочка обожает наряжаться. Если открыть ей доступ к шкафу с одеждой (и особенно украшениями) и предложить устроить модный показ, игра может растянуться на час. Я в роли зрителя, естественно, лежу/сижу на диване. Главное - не забывать восхищенно восклицать время от времени. Есть, конечно, у этой игры существенный минус - необходимость убирать потом всю эту красоту от кутюр. Но когда есть потребность спокойно полежать длительное время (час на диване в родительской системе координат - это ведь ооочень много) - вариант отличный!

У нас такая игра с возраста 3,5 лет была в почете, постепенно время "показа" увеличилось.

5. Кто идет?

https://unsplash.com
https://unsplash.com

Вы сидите на диване, а ребенок подходит к вам разными походками: надо угадать, что за существо идет. Или #мама сама задает технику передвижения: допрыгать на одной ножке, доползти, дойти на четвереньках и пр. Игра с тройной пользой: ребенку весело, ребенку полезно (физическая активность, развитие координации), маме хорошо :-)

Мы с дочкой начинали играть с 3 лет.

6. Холодно-горячо

https://unsplash.com
https://unsplash.com

Знакомая всем нам с детства игра. Прячете что-то, а #ребенок ищет. Вы лишь подсказываете с дивана: горячо-холодно.

С 4 лет эта игра стала одной из любимых.

7. Прятки

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Особенность таких "пряток на диване", что я с этого самого дивана не встаю. Сначала все традиционно: закрываю глаза, считаю до 5, пока дочь прячется, потом пытаюсь угадать, где она: просто вслух перечисляю варианты. Если угадываю с трех попыток - я выиграла. Если нет, то победитель - дочка.

Предыдущая версия игры, которую использовали примерно до 3 лет, выглядит так: я сижу на кухне с чашкой чая, дочка прячется, а я громко ее "ищу" - имитирую поиски, точнее (Может быть, ты здесь? Нет... А, может, вот тут? Тоже нет...) - не вставая с места, естественно.

Делитесь своими "ленивыми играми" для мамы :-)

Было полезно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал :-)

Десерт, который готовлю за 5 минут из того, что всегда есть дома

Любимые игры нашего детства, о которых сейчас не все знают

"Вам поесть или погладить?": 10 кафе в Москве, где можно увидеть животных