Найти тему
Любимая Россия

Как вывезти питомца за границу? С котами в Японию.

Кем являются для нас наши домашние питомцы? Несомненно, полноценными членами семьи, которым иной раз позволяется куда больше, чем нам самим :) И когда стало известно о поездке за бугор, вопроса о том, едут ли с нами наши котики не стояло. Встал вопрос:"а как их увезти с собой?". Ведь Япония- это во всех смыслах необычная страна (которую лично я могу сравнить вообще с другой планетой), и разумеется ввезти туда домашних животных будет не так уж и просто.

Атос, один из героев данной статьи, да и всего канала в целом
Атос, один из героев данной статьи, да и всего канала в целом

Подготовка ко въезду в Японию у котиков начинается минимум за 6 месяцев, а то и дольше.

Сперва кратко:

Подготовка: дегельминтизация за 10 дней до вакцинации.

Шаг 1. Микрочип (если его нет)
Шаг 2. Вакцинация против бешенства, вакцинация от инфекций (для РФ)
Шаг 3. Вторая вакцинация против бешенства, вторая вакцинация от инфекций (для РФ)
Шаг 4. Сдача анализа на антитела к бешенству (серологический тест)
Шаг 5. Полугодовое ожидание
Шаг 6. Уведомление японцев о намерении ввезти животное
Шаг 7. Получение ветеринарных справок для выезда из России и въезда в Японию, заверение у ветеринара японских анкет установленного образца
Шаг 8. Приятного полета!

Японцы- молодцы, они заранее позаботились о тех, кто хочет приехать к ним со своими любимцами, а потому на сайте международного токийского аэропорта Нарита они разместили вот такую простую схему подготовки:

Скриншот со страницы https://www.maff.go.jp/aqs/english/animal/dog/import-other.html
Скриншот со страницы https://www.maff.go.jp/aqs/english/animal/dog/import-other.html

Именно этой схемы я и придерживалась с самого начала (изначально у меня была какая-то схема и я ее придерживалась)

А теперь подробно:

Шаг 1. Микрочип.

Микрочип должен быть обязательно и он должен быть уже при введении первой вакцины от бешенства. Удобство в том, что если его нет, то чипирование можно совместить вместе с первой вакцинацией. Просто приходите к ветеринарную клинику и говорите, что вы готовитесь к выезду за границу: чипируйте мне животное, а потом вакцинируйте от бешенства. Внимательно проверяйте данные, которые вам внесут в вет.паспорт (его наличие-обязательно, но не для японцев, а для мероприятий на территории России при подготовке к выезду, также паспорт нужно будет предъявить в аэропорте)

Шаг 2. Вакцинация против бешенства.

На данном этапе все просто. Вы идете в ветеринарную клинику со своим питомцем, вооружившись ветеринарным паспортом и парой тысяч рублей (стоимость вакцинации зависит от региона, я в данном случае ориентируюсь на расценки той вет.клиники в Санкт-Петербурге, куда мы обратились).

Самая распространенная вакцина от бешенства- это "Nobivac Rabies".

Не забудьте взять с собой стикер от того препарата, который вы дали питомцу за 10 дней до вакцинации. Стикер вклеят в вет.паспорт. В случае с моими котиками это был "Мильбемакс":

Один из самых популярных препаратов, есть в большинстве ветеринарных магазинов
Один из самых популярных препаратов, есть в большинстве ветеринарных магазинов

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для японцев важна только вакцина от бешенства, в то время как чтобы выехать из России, вам нужно предоставить отметку о вакцинации против ряда болезней. Как правило, эти 2 прививки совмещают! Вводят сразу 2 вакцины. Я не знала об этом и в первый приход на вакцинацию моим котам ввели только вакцину от бешенства. Потом пришлось приходить отдельно на вакцинацию от всяких кошачьих болезней.

Шаг 3. Вторая вакцинация против бешенства, вторая вакцинация от инфекций.

Тут важно помнить, что повторная вакцинация от бешенства по требованию японцев должна быть не ранее, чем спустя 30 дней после первой вакцинации! Это очень важно! Не менее 30 дней. Почему заостряю на это внимание, потому что по отечественным стандартам повторная вакцинация производится уже спустя 2-3 недели. Вы говорите в ветеринарке, что едете в Японию, японцы требуют минимум 30 дней. И да, день первой вакцинации считается нулевым, а не первым. Иначе говоря, отсчет тридцати дней вы должны начать со следующего после вакцинации дня.

Шаг 4. Сдача анализа на антитела к бешенству (серологический тест).

Тут будут расходы :) И вам повезло, если вы из Санкт-Петербурга, Москвы или близлежащих к ним территорий. Потому что серологический тест у нас в стране для японцев можно сделать только в Москве и ехать далеко не придется. Данный анализ могут делать и другие лаборатории, но аккредитована у японцев только одна и принимают они сертификаты только от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (http://www.vgnki.ru/). Стоимость анализа в 2020 году составляла 5 тысяч. Так как у нас два котика, то и стоимость увеличилась вдвое. С самого утра сажаем голодного питомца в переноску и вперед на анализ. Что делать если вы из другого региона? А если вы из Владивостока? Насколько мне известно, анализ можно сдать в лаборатории вашего города, но биоматериал все равно отправится в Москву! Т.е. вам необходимо выяснить, какая лаборатория (или ветеринарная клиника) в вашем городе сотрудничает с московской лабораторией.

За серологическим тестом сюда. 2-й Хорошёвский пр., 5, Москва.
За серологическим тестом сюда. 2-й Хорошёвский пр., 5, Москва.

После того, как вы сдали анализ, нужно будет подождать примерно неделю, затем вам выдадут сертификат, в котором будет написана вся релевантная информация о вашем питомце. Сертификат выглядит вот так:

Сертификат Атоса
Сертификат Атоса

Дату взятия крови на анализ считать нулевым днем. Зачем? Затем, что далее у нас

Шаг 5. Полугодовое ожидание.

Минимум 180 дней вы должны выждать, прежде чем будете (по мнению японцев) готовы ко въезду в их страну. На нашем сертификате Атоса внизу указана дата поступления на исследования 01.06.2020. 180 дней от этого дня наступят 01.12.2020. И только с 1 декабря мы могли въезжать в Японию. Разумеется, мы могли бы это сделать и раньше, но это было не в наших интересах: эти 180 дней являются как бы карантинными для ваших питомцев. Японцы так и называют его "период карантина". Если, к примеру, вы приезжаете за 5 дней до окончания отведенного срока, то эти 5 дней питомец проведет на реальном карантине в аэропорте. за 10 дней- будет 10 дней в изоляции. И так далее. Срок действия сертификата составляет 2 года, поэтому лучше сдать заранее и потом спокойно въезжать хоть спустя несколько месяцев (но не забывайте о сроке действия вакцинации).

На этом данный этап подготовки заканчивается. Вы сдали тест, получили сертификат и можете на время забыть о подготовке, время её сделает самостоятельно. Но я бы вам порекомендовала заняться обследованием питомца на предмет его общего здоровья. Сделайте УЗИ, а также обязательно проверьте зубы. В случае необходимости- пролечите животное, а больные зубы удалите! Так, я узнала, что у кота не все благополучно с почками и весьма своевременно перевела его на специализированное питание, а у кошки обнаружилась МКБ на ранней стадии, теперь она тоже на лечебном корме. И у обоих нашли по больному зубу. Коты по природе своей очень терпеливы, поэтому думать, что раз животное спокойно и ест/пьет/инспектирует лоток исправно, то у него ничего не болит- это не верное решение.

Чем еще заняться в эти 180 дней? Взвесьте котов. А потом взвесьте их в переносках. Если вы летите "Аэрофлотом" и цифра на весах (вместе с переноской) превышает 8 килограмм, то за эти 180 дней вам стоит постройнить котиков. В противном случае, в салон котов не пустят. А, как мы знаем, бро-не багаж! Да и вообще, лишний вес у животного- это колоссальная нагрузка на печень, сердечно-сосудистую систему, масса угроз здоровью.

Шаг 6. Уведомление

Минимум за 40 дней вы должны уведомить японцев о намерении ввезти питомца на территорию Японии. Как это сделать? Нужно зайти на интернет-страницу ответственного за импорт животных подразделения того аэропорта, в который планируется ваше прибытие, по-английски это называется "pet quarantine service". Там вы найдете несколько pdf-файлов, которые нужно заполнить и отправить их японцам. Ответят в течение двух-трех дней, а то и на следующий день.

Шаг 7. Получение ветеринарных справок для выезда из России и въезда в Японию, заверение у ветеринара японских анкет установленного образца.

В первую очередь вам нужно получить ветеринарное свидетельство формы №1. И выдать вам его может только государственная ветеринарная станция, частные клиники не уполномочены выдавать такие справки!

Для получения справки вы берете с собой питомца, его паспорт со всеми отметками о прививках и данными чипа, а также те справки, которые вам пришлют японцы. Их нужно будет заполнить дома самостоятельно, распечатать, далее отдать ветеринару, он дополнит их, распишется и поставит печать. После прохождения осмотра вам выдадут все необходимые документы. Дополню, что в отличие от подобных справок для внутренних рейсов, которые действительны в течение 5 суток, данная справка для международных рейсов будет актуальна аж 90 суток!

Форма №1
Форма №1

Далее эту форму №1 вам нужно обменять на форму №5. Это вы можете сделать на ветконтроле в аэропорте непосредственно перед вылетом, а можете сделать несколько заранее, как мы. В нашем случае утром в день вылета мы поехали в ту самую клинику, где сдавали серологический тест. Справка действительна всего сутки, а так как вылет в 22:30, то иного времени, как утром, у нас и не осталось. Пришлось ехать в эту клинику, а не сразу проходить ветконтроль в Шереметьево, потому что я не смогла до них (Шереметьево) дозвониться. Без подтверждения, что мы сможем спокойно пройти контроль, я туда ехать не решилась. В течение двух недель я звонила в терминал D, ответа не было вообще.

Форма №5
Форма №5

Теперь у вас на руках форма №5, форму №1 у вас забрали. С этой формой, а также ветеринарными паспортами и всеми остальными необходимыми бумагами вы едете в аэропорт. Либо поступаете как мы и проходите ветеринарный контроль заранее в том же центре, где сдавали серологический тест. Мы проходили в день вылета утром (рейс был поздно вечером). В отличие от аэропорта, тут дикой очереди не будет.

Шаг 8. Плавайте поездами "Аэрофлота" :)

Я написала отдельную статью о перелете с котиками. Самое главное- это чтобы все документы были полностью готовы, а самое важное- это здоровье ваших усатых-полосатых.

Благодарю, что дочитали!

Надеюсь, однажды кому-то моя статья окажется полезной! Я собирала всю информацию сама и чужого опыта перед глазами у меня не было, а потому могу представить, как он может быть необходим.