Сначала мы разобрали алгоритм и посмотрели, как он работает на одном примере! Исправим это и увеличим количество решенных заданий!
Итак, текст в студию!
Выделим главную информацию:
* на первый взгляд первый вариант ответа очень даже подходит, НО обратим внимание вот на что: здесь не указана конвергенция-название процесса. А это важно, т.к. об этом идет речь во втором предложении!
Давайте взглянем на них:
* на первый взгляд первый вариант ответа очень даже подходит, НО обратим внимание вот на что: здесь не указана конвергенция-название процесса. А это важно, т.к. об этом идет речь во втором предложении!
*второй можно вычеркнуть по такому критерию: основываясь на первом предложении, естественный отбор также участвует в условиям сходных конечностей!
Делаем вывод: ищем что-нибудь получше
*второй можно вычеркнуть по такому критерию: основываясь на первом предложении, естественный отбор также относится к условиям сходных конечностей!
*третий вычеркиваем по тому же критерию
Т.к. три первых нам не подошли, то можно решить, что 4 и 5 -те, что мы ищем. Но давайте в этом убедимся!
*четвертый вариант нам подходит, т.к. названы все условия существования сходных признаков, также мы видим название процесса и пускай не дано конкретных примеров, но тут четко говорится о том, что конвергенция наблюдается у животных различных групп! Этого вполне достаточно, чтобы сказать- подходит!
*пятый совпадает по содержанию с четвертым, а значит, признаем его правильным!
Наш ответ 45 совпал с правильным, значит анализ проведен верно!
Потренируемся на более сложном примере!
Здесь может быть и три предложения, но они немного пугают объемом! Но ничего страшного, прорвемся)
Опять же выделим главную информацию:
Я не говорю о прочтении текста, т.к. это итак понятно.
Отметим кое-что для себя на этом примере: здесь присутствует описание статуи Зевса, его образа. Не стоит подчеркивать все. Выделите для себя что-то одно! Что вам наиболее понятно или то, что собирает в себя остальные черты!
Не бойтесь при анализе текста постоянно возвращаться к подчеркнутому!Так вы точно не допустите ошибки! Это может занять немного больше времени, но задания по работе с текстом всегда трудоемкие! Мы еще отыграемся!не злого и коварного!
Так, теперь взглянем на варианты ответов:
Хочется сказать, что здесь варианты ответов по своему объему практически одинаковы, поэтому убрать некоторые из них по этому критерию уже сложно.
*удивительно, но первый вариант ответа нам сразу же подходит!Во-первых, автор скульптуры-Фидий. Потом названа самая основная причина причисления к Семи чудесам мира: это новый образ Зевса- доброго человека, а не злого и коварного!
*второй вариант ответа вообще не говорит о чудесах света, что неправильно, ведь в тексте как в первом, так и в третьем предложениях об этом идет речь
*третий вариант содержит правильную информацию, но опять же отсутствует упоминание о чудесах Древнего мира.
*четвертый вариант подходит, т.к. передает основные моменты
*Этот ответит не должен подходить автоматически, но объясню почему: не названа причина, по которой эта скульптура стала чудом света!
Наш ответ совпал с этим, значит задание решено верно!
Я специально хотела разобрать такой пример, т.к. он может быть и пугает своим объемом, но точно не является сложным!
Хочется сказать, что иногда с короткими текстами работать не так просто. Во-первых, их приходиться запоминать полностью, потому что просто нельзя что-то убрать! Помимо этого, есть очень схожие варианты ответа, где приходится вчитываться!
Я говорила об этом раньше и скажу сейчас: нужно быть внимательным!Нужно настроить себя на решение задания! Безусловно, необходима практика. Везде нужен опыт, даже в решении теста! Да, понимаю, бывает сложно, или хочется полениться, но вы не представляете, какую радость испытаете, когда увидите полностью правильно решенный тест! А главное, докажете всем, кто верил, кто не верил: всем под силу решить ЕГЭ!
Если статья оказалась полезной, то не забудьте поставить ей лайк и подписаться на канал. Большое спасибо за внимание и увидимся в следующих публикациях!