Характерной чертой небольшого смешанного сада является рациональное использование каждого лоскутка земли. Приствольные зоны нескольких плодовых или декоративных деревьев и кустарников включаются в сферу миксбордера (смешанного цветника), связывающего их плавными линиями.
Цветник, мульчированный компостом и требующий постоянного полива, щедро делится питательными веществами с древесными растениями, увеличивая их урожайность и отвлекая на себя вредителей.
Отказаться следует лишь от соседства плодовых деревьев с бобовыми культурами, поскольку они являются переносчиками такого вредителя, как цикадка.
Овощные растения располагают на самом солнечном месте участка, и красоту этой зоны следует обязательно подчеркнуть. Вход может начинаться аркой, увитой плетистыми розами, клематисами, ипомеями или вьющейся фасолью.
Дорожки между постоянными грядками замульчированы корой, мелким щебнем или покрыты плитами, что позволяет в любую погоду легко добраться до овощей. Кстати, произрастающие возле дорожек культуры лучше освещаются и, соответственно, дают больший урожай.
Кусты краснокочанной или пурпурной брюссельской капусты чередуются с шаровидными кустиками тонколистых бархатцев. Календула, космея сернистая и астра однолетняя расцвечивают овощные посадки, шалфеи отпугивают вредителей.
Помпезные кусты георгин выступают как стражи порядка, а фонтанчики гладиолусов весело брызжут струями. Подобный участок трудно назвать огородом — такое количество красочных растений предстает перед глазами.
Овощам найдется место и в миксбордерах: крупные листья ревня контрастируют с мечевидной листвой лилейников, изумительные по форме и окраске салаты составят достойную конкуренцию бордюрным растениям, пурпурную нотку внесет в цветники мангольд.
Шнитт-лук — прекрасный бордюр для розария: лиловые соцветия его головок гармонично сочетаются практически со всей палитрой роз, а тонкие острые листья, вносят веселую нотку в «серьезность» цветника. Да еще и фитонцидные свойства!
Как бордюрное растение, можно использовать и руту душистую, с ее способностью хорошо поддаваться формировке. Базиликам и монардам — место как в саду, так и на огороде. Как можно активней используйте для цветочных культур и овощей контейнеры -их можно переставлять, оформлять с их помощью террасу, перголу и любой уголок в саду.
Объединяя плодовые и декоративные растения с травянистыми культурами и овощами, вы создадите интересные композиции, отражающие ваше видение сада.
Смело экспериментируйте у себя в саду, ведь только так рождаются шедевры и только так создается сад пяти чувств: сад особого звучания, прикосновения, аромата, вкуса и собственного видения.