ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В.
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В новых санитарных правилах, в отличие от СанПиН 2013 года, отдельной строкой выделена норма потребления субпродуктов -25 грамм на одного ребенка в возрасте от 3-х до 7-ми лет.
Для того, чтобы выйти на эту норму, необходимо включать в 10-дневное цикличное меню блюда из субпродуктов не менее 2-х раз.
Рекомендованы к употреблению говяжья печень и говяжий язык.
Сегодня мы будем готовить оладьи из печени.
Сырье для приготовления 1 порции массой 50 грамм:
Печень говяжья: 52,63 грамм (масса брутто);
Батон: 8 грамм;
Лук репчатый: 6 грамм (масса нетто);
Масло сливочное: 6 грамм;
Масло растительное: 2 грамма;
Соль: 0,4 грамма.
Технология приготовления:
Печень зачищают от пленок, удаляют протоки, нарезают на куски и пропускают через мясорубку вместе с подготовленным репчатым луком и размоченным в молоке или воде батоном. В массу добавляют размягченное сливочное масло, соль, тщательно вымешивают.
Слегка обжаривают с двух сторон на растительном масле. Затем выкладывают на противень и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Можно приготовить данное блюдо в ввиде печеночной запеканки. В этом случае, подготовленную масссу выливают на противень, смазанный маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 200*С в течение 20-25 минут. Готовое блюдо разрезают на порции.
Подают с гарниром. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, пюре из овощей, овощи припущенные, каши рассыпчатые.
Блюда из субпродуктов прекрасно сочетаются с гречкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Белки: 8,7
Жиры: 9,4
Углеводы: 4
Энергетическая ценность: 140,2 ккал
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересных рецептов блюд, которые можно приготовить для детей. Хотелось бы иметь обратную связь от коллег, родителей, дедушек и бабушек.