Найти тему
Каморка журналиста

Журнал «Мы». Как поменялись ценности молодого поколения.

Сейчас часто можно увидеть в лентах ностальгические фотографии с советским молодёжным журналом — «Мы».

Журналы МЫ
Журналы МЫ

Но мне мало одних фотографий, поэтому я откопал несколько десятков этих журналов, дабы не только полюбоваться обложкой, но и заглянуть в содержимое! Ведь это, можно сказать, капсула времени целой эпохи, которая безвозвратно ушла в небытие.

Да и скорей всего такого времени уже не наступит...
Креативные обложки были присущи этим журналам
Креативные обложки были присущи этим журналам

Журнал является чем-то на подобии проводника из подростковой жизни — во взрослую. По началу я удивился контрасту материала: на одной странице фотография с церковной утварью, а через 10 страниц письмо девочки, в котором она рассказывает про свои суицидальные планы. Согласитесь, довольно смелое решение редактора.

Обложка с Цоем
Обложка с Цоем

Журнал позиционировался как литературно-художественный, поэтому в нём очень много прозы и поэзии современников. Иногда печатались и произведения именитых писателей, но такого было очень мало.

Ещё отмечу очень тёплые иллюстрации. Они шли к рассказам, стихам или же просто относились к актуальным темам того времени. Но помимо тёплых картинок, там были чумовые фотографии!

Фотографии в журнале МЫ
Фотографии в журнале МЫ

Фотографии привлекают сразу. Резко, грубо — давят своим колоритом. Особенно отмечу работы Игоря Гаврилова. До этого журнала я не знал об этом фотографе. Сейчас в интернете много его работ — обязательно просмотрите. Это стоит того, поверьте.

«Мы» помогал в литературных начинаниях молодым писателям, поэтам. Там каждый выпуск печатались произведения, которые присылали в редакцию. А лучшие произведения получали премии "Проба пера"!

-5

Сейчас такая щедрость редакторов — это огромная редкость. Наш мир, к большому сожалению, живёт по принципу — "Я пробился своими усилиями, и ты пробивайся сам!"

Как только ты открываешь первую же страничку журнала, теплота чувствуется с первых слов. Как будто не верится в это, как будто всё это лишь на бумаге. Но я не жил в этих годах — сказать не могу. Но мне очень хочется верить в то, что люди полностью соответствовали тем словам, какие были написаны в «Мы»...

-6

Ставьте свой лайк, так вы показываете интерес к моим работам. А значит в следующий раз вы прочтёте именно то, что понравилось вам в предыдущий раз! Если вы застали эти времена и можете что-то рассказать — обязательно делайте это в комментариях. Спасибо за внимание!

-7