Модернизация программы школьного питания, которую реализуют в Казани, должна помочь снизить количество подростков с лишним весом, а также привить культуру к здоровой пище.
Главный санитарный врач России Анна Попова посетила Казань, где помимо официальной коллегии оценила организацию школьного питания в столице республики. Вместе с мэром города Ильсуром Метшиным она побывала в заготовочном цехе Департамента питания и лицее №186.
Департамент питания появился в Казани в 2006 году на месте бывшего ПАТП-3. Здание полностью модернизировалось и теперь каждый день обеспечивает питание для более 270 тысяч человек. Помимо школ поставки организованы в некоторые больницы города. Еда, производимая здесь, подвергается шоковой заморозке по специальной технологии, ее остаётся только разогреть - это значительно снижает затраты на оборудование образовательных и медучреждений.
- Мы сейчас ежедневно кормим 273 тысячи человек. 273 тысячи - это же целая армия, - обратился Метшин к Поповой.
До появления Департамента каждая школа могла разыгрывать собственный тендер среди поставщиков, но сейчас практически все получают продукты отсюда. Они обязательно проходят контроль в четыре этапа: лабораторный, документальный (удостоверяющие качество и безопасность поступающего сырья и продукции), контроль ветеринарными врачами продукции животного происхождения, контроль чистоты, соблюдения требований гигиены и технологии приготовления пищи - делается 16 тысяч анализов ежемесячно.
Иногда возникают нарекания по поводу вкусового качества еды. Для решения этой проблемы в школах Казани действует система родительского контроля. Мамы, папы могут прийти, попробовать блюдо и оставить отзыв. В некоторых образовательных учреждениях есть целый график таких дегустаций. Генеральный директор Департамента Рима Мухамедшина рассказала, что иногда приходят в школу на такую дегустацию родители и убеждаются, что дети немного лукавят. Производимые обеды прежде всего здоровые: не содержат специй, готовятся из натуральных продуктов на пару или тушатся - возможно, именно поэтому некоторым детям непривычно.
- У нас даже появился термин - «несъедаемость». Нужно достичь того, чтобы здоровая полезная еда съедалась в школах. Для этого нужно сформировать правильные вкусовые пристрастия детей и воспитывать родителей. С сентября количество жалоб от родителей на плохую еду сократилось в шесть раз. Думаю, мы здесь с вами вместе горы свернём, - заявила Попова.
Также руководитель Роспотребнадзора отметила, что опыт Казани по родительскому контролю блюд нужно переносить на всю страну.
С сентября 2020 года по федеральной программе все ученики с 1-го по 4-й класс относятся к льготной категории. Это означает, что они должны получать бесплатное горячее питание (на сумму 51,85 руб). Некоторые дети старших классов также питаются по льготной программе при предоставлении справки о доходах родителей. В 2020 году из бюджета города на эти цели потрачено 233 миллиона рублей. По словам Поповой, в Татарстане программа на сегодняшний день выполнена полностью: все младшеклассники обеспечены качественным, безопасным, полноценным горячим питанием, состав которого соответствует требованиям.
В данный момент в меню у школьников 153 блюда - каждый день недели они меняются. Хуже всего едят рыбу, но Департамент продолжает искать форму приготовления, которая бы пользовалась наибольшим успехом, - пока рыбу едят только старшеклассники. Кстати, ученики старших классов согласно опросам вообще радеют за здоровую пищу: так, они признали самыми вкусными гарнирами гречку с овощами и брокколи.
Попова рассказала, что основная цель на данный момент - здоровье детей и снижение числа подростков с избыточным весом.