Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Привычное питание вредит здоровью

Ещё Гиппократ утверждал, что все болезни человека связаны с его питанием.

Наш организм нуждается в пище, из которой черпает энергию и строительный материал для клеток. Главные принципы приёма пищи заключаются в том, чтобы она была как можно более разнообразной, и чтобы её количество соответствовало потребностям организма и его возможностям переработать её. Отклонение от этих принципов в любую сторону чреваты неприятными последствиями.

Еда, насыщенная белками, жирами и углеводами, а потому дающая чрезмерное количество калорий, неизбежно приводит к отложению жиров, а также делает человека более ленивым и апатичным. Фрукты и овощи, напротив, не дают большого количества калорий, но заряжают бодростью и помогают в борьбе со многими болезнями.

Существует огромное количество диет и рекомендаций, которые требуют отказаться от одних продуктов и перейти на другие, полезные. При этом многие рекомендации нередко противоречат друг другу, а приверженцы разных методологий спорят друг с другом до хрипоты, приводя свои аргументы.

Я придерживаюсь той позиции, что переход на какой-либо режим питания, полностью исключающий некоторые категории еды, контрпродуктивен, поскольку делает рацион скудным и однообразным, создаёт дефицит каких-либо необходимых веществ. Кроме того, любая строгая диета создаёт массу проблем: мы живём в обществе, ходим в гости, участвуем в застольях, а поскольку другие люди не обязаны придерживаться диеты, каждое такое мероприятие ставит массу людей в неудобное положение. Помимо этого, наиболее строгие диеты значительно увеличивают расходы на питание. Наконец, чаще всего условия жизни просто не позволяют отказываться от «вредной» пищи: попробуй посидеть на фруктово-овощной диете в сибирской глубинке, высоко в горах или в пустыне.

Поэтому главной рекомендацией должен быть не отказ от «вредной» пищи, а её максимальное ограничение. Но здесь нужна сила воли, потому что, как это ни странно звучит на первый взгляд, полностью отказаться от чего-то легче, чем сократить потребление до минимума. Если ты позволяешь себе иногда употребить лакомую пищу, то раз за разом ты будешь позволять себе её больше и больше, и очень быстро ограничение превращается в пустой звук. Именно этим объясняется то, что многие религии ставят запрет, а не рекомендуют ограничиться, как это делают доктора.

Для тех же, кто обладает силой воли, целесообразнее вместо резкого отказа начать постепенно ограничивать себя, запретив «вредную» пищу сначала один раз в неделю, затем – два раза, три раза и так далее. В этом случае организм постепенно будет привыкать к новому рациону, а случающиеся время от времени застолья не будут для него серьёзным стрессом.

Главной вредной привычкой является, конечно же, переедание. Чувства голода и насыщения редко дают нам правильные сигналы, поэтому стоит хотя бы дома взять за правило пользоваться маленькими приборами, в которые уместится лишь небольшая порция, и строго запретить себе добавки.

Самая вредная привычка, связанная с питанием - переедание
Самая вредная привычка, связанная с питанием - переедание

Утром организм нуждается в «подзарядке», но пищеварительная система ещё не готова к тяжёлой пище. Поэтому первый приём еды нужно делать в первые часы после пробуждения, но это должен быть лёгкий завтрак без переизбытка жиров и белков.

Во время еды ничего не должно отвлекать от этого процесса: интернет, телевизор, книги, журналы, активные беседы, – всё это лучше оставить на потом. Чем больше мозг отвлекается на другие процессы, тем труднее ему контролировать процесс усвоения пищи.

Плохая осанка во время еды также вредит правильному пищеварению.

Есть быстро крайне вредно. Пережёвывание является одним из важных этапов пищеварения: чем более измельчённой и обработанной слюной поступает пища в желудок, тем легче она переваривается. Кроме того, быстро проглоченная пища поздно даёт ощущение насыщенности, а значит, человек съедает её намного больше.

Те, кто готовит, часто не могут отказать себе перекусить в процессе приготовления еды. Это не только не эстетично, но и вредно, так же как и перекусы между принятием еды. Принимать пищу желательно в определённое время, сидя за столом в спокойной обстановке. Еда в стрессовом состоянии тоже не приносит пользы. Также лучше стараться не есть на улице, а также в местах, плохо располагающих к привычной обстановке. Фаст фуд – последнее, что можно рекомендовать для еды.

Мясо (говядина, баранина, свинина) – продукт, в больших количествах способствующий накоплению большого количества предпосылок к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Необходимые для организма вещества, содержащиеся в мясе, можно восполнить за счёт других продуктов (шпинат, бобовые), а красное мясо по возможности заменять на курятину или рыбу.

Переизбыток соли, перца, сахара, шоколада. Все эти добавки относятся к категории продуктов, которые больше вредят, чем приносят пользы. Поэтому их употребление лучше свести к минимуму. К продуктам, употребление которых нежелательно, относятся всевозможные сладости и выпечки.

Питьё во время еды вредит пищеварению. Любые напитки пить можно за полчаса до еды или через полтора-два часа после.

Газированные напитки вообще относятся к категории крайне вредных, к тому же они не снижают жажду, а напротив, увеличивают потребность в воде.

Существует строгое правило: чем продукт более жидкий и лёгкий, тем раньше он употребляется, поэтому вначале едят супы и салаты, затем вторые блюда. Но к жидким блюдам стоит относиться очень осторожно: слишком жирная жидкая пища нарушает процесс пищеварения. Поэтому многие народы едят такие блюда как вторые, кроша в них чёрствый хлеб, который затем тщательно прожёвывается.

Жидкие жирные блюда, так же как и молоко полезнее есть, кроша в них чёрствый хлеб
Жидкие жирные блюда, так же как и молоко полезнее есть, кроша в них чёрствый хлеб

Предпочтение кулинарно обработанных продуктов сырым также негативно сказывается на организме. Сырые продукты содержат больше полезных для организма веществ и намного лучше усваиваются, а те продукты, которые требуют обязательной термической обработки, вообще лучше есть поменьше.

Не обязательно быть вегетарианцем или сыроедом, чтобы понимать, что для нашего организма наиболее предпочтительной является сырая фруктовая и овощная пища, а пить лучше сырую воду. И если есть возможность увеличить в рационе количество таких продуктов, лучше так и поступить.