Сегодня я хотела поговорить о крыжовнике. При упоминании об этой ягоде у каждого из нас свои ассоциации и эмоции. Я сразу представляю варенье из крыжовника с лимоном, так вкусно....
Долгое время, около 17 лет, у меня рос только один сорт ( даже не знаю какой) этой замечательной ягоды. Это крупная, сладкая ягода темно бордового цвета. И к моему сожалению без должного внимания очень сильно болеет. Но я совсем не расстраиваюсь, ведь при хорошем уходе он дает отличный урожай. А весной 2020 года со мной поделились маленьким кустиком этой замечательной культуры, только ягод у этого сорта крупные и зеленые.
А теперь о том чем я обрабатываю крыжовник.
Первую обработку провожу по первым листочкам и использую препараты:
Топаз+Карбофос 75-90гр+Имуноцитофид+Сударушка(1ч.л). Профилактика от вредителей и болезней, подкормка
Вторая обработка проводится перед цветением:
Завязь+Карбофос 75гр+Ридамил 25 гр+Кемира(1 ст.л). Защита от вредителей и болезней, стимулирование лучшего завязывания плодов.
Третья обработка проводится после цветения:
Завязь+Теовит+Кемира(1 ст.л). Для подкормки и профилактики болезней.
И самую последнюю обработку я провожу метронидазолом (2 таблетки на 1 литр воды) уже осенью в середине октября.
Уделив немного внимания двум кустам крыжовника среднего размера, я всегда получаю хороши урожай и здоровую ягоду.
Буду очень рада если мой опыт окажется полезным для вас.