🔹В 2020 году аграрная общественность отмечает 125-летие со дня рождения Терентия Мальцева. Компания «Щёлково Агрохим» несколько лет назад приняла решение о создании в Шадринском районе Курганской области, на родине знаменитого полевода, Центра управления урожаем по УФО, целью которого стала практическая исследовательская работа по изучению возможностей комплексной защиты растений, сочетающей в себе элементы химических обработок с применением биопрепаратов.
🔹Как рассказал Сергей Уланов, руководитель центра, демонстрационные площадки занимают здесь 10 га. В одной части применяется классический для региона севооборот — пар, пшеница, горох, лён, пшеница; в другой — пар, рапс, пшеница, соя, пшеница.
🔹Говоря о целях и задачах центра, Вадим Евсеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), подчеркнул главную задачу — изучение возможностей снижения пестицидной нагрузки на агроценозы и почву, а также применения совместно с химическими СЗР микробиологических (т. е. биологизация систем защиты растений).
📝 - В связи с редукцией систем земледелия в последние десятилетия в России, в Курганской области в частности, а также с широким внедрением в практику земледелия ресурсосберегающих технологий (no-till) — с оставлением растительных остатков на поле и посевом по стерне — очень резко обострилась фитоситуация в агроландшафтах, — отметил Вадим Евсеев. — Из-за этого система защиты растений требует корректировок. В засушливых условиях степной зоны существует проблема с рациональным использованием пестицидов: при недостатке осадков пестициды плохо разлагаются, появляется их остаточное количество, они накапливаются в растениях, почве, грунтовых водах. Пшеница, как показали исследования зауральских учёных, в таких условиях может выдержать не больше двух пестицидных обработок, дальше начинается фитотоксический эффект, т. е. растения теряют качество зерна. В более влажных условиях пшеница может без последствий выдержать до трёх обработок, а во влажных — четыре-пять.
Неслучайно демоцентр в нынешнем году был перемещён из северной зоны области, которая является относительно влажной, в сухостепную: это позволит выяснить допустимое количество химобработок и отработать технологию интегрированной защиты растений. Такая технология — с добавлением биопрепаратов — будет востребована в соседних регионах Южного Урала с недостаточным увлажнением, а также Северного Казахстана.
📌Подробнее о работе Центра управления урожаем Уральского федерального округа читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №10 2020 г.