Найти тему

Опыт выращивания рапса сибирскими сельхозпредприятиями

🔹По мнению Евгения Васильевича Меньщикова, главного агронома ООО «Агрофирма «Нива» Алтайского края, яровой рапс является незаменимой культурой для севооборота в Сибири. И вопрос не только в том, что рапс является оптимальным предшественником как для кукурузы, так и для зерновых культур. Как отметил в разговоре Евгений Васильевич:

📝«Доход с гектара рапса выше, чем у зерновых. А по маржинальности рапс можно сравнить с кукурузой. Защищать рапс необходимо. Сейчас мы делаем уже две фунгицидные обработки за сезон. Чтобы достичь лучших результатов, рассчитываем удобрения исходя из высокого уровня планируемой урожайности (выше 30 центнеров с гектара). И это оправданно, так как рапс максимально использует питательные вещества из удобрений».

🔹Каждый элемент технологии возделывания рапса влияет на урожайность, нельзя выделить один и назвать главным. Но все же потенциал урожая определяется генетическими свойствами гибрида или сорта. В портфеле компании BASF представлены эффективные средства защиты, а также высокоурожайные гибриды ярового рапса, адаптированные под условия выращивания в Сибири и на Урале.

🔹Широкие возможности для производства открывает технология Clearfield®, сочетающая гербицид Нопасаран® и высокопродуктивные гибриды рапса, устойчивые к этому гербициду.

📝 «Севооборот у нас ориентирован на экономические показатели, — отмечает Евгений Васильевич. — Структура посевных площадей такова, что мы возвращаем рапс на одно поле через 4–5 лет. У нас две технологии — Clearfield и классическая, которые встроены в разные звенья севооборота». Таким образом, сочетание разных технологий возделывания рапса в пределах одного хозяйства позволяет максимально использовать потенциал посевных площадей.

🔹В передовом хозяйстве ИП Мовсесян А. А. из Кемеровской области гибриды BASF выращивают не первый год.

📝- Растения рапса гибрида Билдер мощные, с крупным стеблем и листьями, образуют крупные стручки. Билдер формирует прекрасный урожай: в 2018 году на отдельных полях мы получали 42 ц/га на фоне высокого минерального питания, — делится впечатлениями руководитель хозяйства Артур Аветикович Мовсесян. — Важной характеристикой гибрида Брандер является высокая стартовая способность — даже в условиях холодной весны (например, как в 2018 году) он стартовал самый первый среди гибридов, развил мощную корневую систему и листовой аппарат. В результате этот гибрид вызрел раньше всех.

📌Об эффективных средствах защиты, а также высокоурожайных гибридах ярового рапса от компании BASF читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №10 2020 г.