Найти тему

Повышаем иммунитет

Оглавление

На повестке дня говорим о самой большой группе витаминов – B.

Витамины группы В - мощные иммуностимуляторы, они борются с вредными микробами, угнетающими работу нашей иммунной системы.

Несколько фактов

Витамины группы В являются ферментами многих процессов в организме. Например, превращают углеводы в глюкозу.

Объединены они в одну группу, потому что часто находятся все вместе и имеют схожие функции, а также нуждаются друг в друге, чтобы работать лучше. Но при этом все они – совсем разные по молекулярному строению.

Виды:

  • Тиамин (B1) — это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме.
  • Рибофлавин (В2) – это важный витамин, который является источником жизненных сил и энергии. Влияет на общий процесс метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, он напрямую влияет на состояние нашей кожи, крепости ногтей и блеска волос.
  • Пиридоксин (В6) - играет важную роль в созревании лимфоцитов и обновлении их в В- и Т- клетки. Прием поддерживающих доз этого витамина помогает повышать ответ иммунной реакции.
  • Фолиевая кислота (В9) - помогает организму противостоять инфекционным и воспалительным процессам. Витамин В9 принимает участие в синтезе иммуноглобулинов, отвечающих за подавление инфекционных процессов.
  • Витамин В12, чаще под этим витамином подразумевают цианокобаламин — именно в этой форме витамин поступает в организм человека. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.
-2

Если у Вас наблюдаются проблемы с памятью, если с утра Вы испытываете усталость и апатию, а вечером не можете уснуть, если раздражаетесь без малейшего повода, пора сдать анализы на витамины группы В.

Игнорирование перечисленной симптоматики может привести к развитию депрессии и проблем со здоровьем в целом.

В чём содержится?

Молочные и кисломолочные продукты, рыба, печень говяжья, бобовые культуры, овес, миндаль, грецкий орех, семена тыквы, шпинат, петрушка и не стоит забывать про пивные дрожжи.

-3

* Если из пищевых добавок получать только один вид витамина В, то другие виды могут пострадать, потому что они конкурируют друг с другом за усвоение.

Как часто Вы употребляете что-то из этих продуктов?⠀