Порядок проведения госэкзаменов является строго регламентированным. Его нарушение может привести к не допуску до сдачи или к удалению с ЕГЭ. Весь процесс экзамена можно представить в виде нескольких этапов.
1. Прохождение контроля
Испытание по всем сдаваемым дисциплинам стартует в 10.00 по местному времени. В день проведения экзамена выпускник должен явиться на пункт сдачи не позднее, чем за 45 минут до начала ЕГЭ. Запуск участников начинается с 09.00.
Пропуск экзаменуемых происходит на основании документа, удостоверяющего личность и при условии внесения школьника в списки распределения на основании поданного до 1 февраля заявления.
При опоздании участника, он допускается на экзамен, но время на написание работы ему не увеличивают. Кроме того, для такой категории сдающих не повторяют инструктаж. Поэтому разбираться с бланками придется самостоятельно.
Если проходит экзамен по иностранному языку, и школьники прослушивают аудиозапись, допуск в аудиторию возможен только после окончания звучания.
Экзаменуемые имеют право взять с собой письменные принадлежности, линейку, калькулятор, емкость с водой и при необходимости медицинские препараты. На #экзамены запрещено проносить:
- смартфоны и иные гаджеты;
- технические средства для фотографирования и аудиозаписи;
- книжную продукцию.
На входе в экзаменационный пункт осуществляется досмотр с использованием специальных рамок и металлоискателей. Ручной осмотр при допуске в здание запрещен. При срабатывании сигнала металлообнаружителя, школьник сам должен достать предмет, вызвавший реакцию техники.
Запишись на онлайн-курсы здесь и получи первый урок бесплатно! Эффективный формат, удобный график, индивидуальный подход.
2. Распределение по местам в соответствии с планом рассадки
За каждым участником экзамена закреплено рабочее место. Самостоятельно решать, куда сесть, запрещается. Рассадкой занимаются организаторы, они же показывают, какую парту нужно занять.
В каждой аудитории обычно находится по два организатора: один проводит сверку документов, а второй – сопровождает экзаменуемых к рабочим местам.
Проведение ЕГЭ записывается на видеокамеры. За порядком в классах следят в режиме онлайн. Для этого имеется специальный портал, пользоваться которым могут аккредитованные лица.
Видеозаписи хранятся на протяжении 9 месяцев. Они могут использоваться для опровержения результатов экзамена.
3. Проведение инструктажа
Перед написание экзаменационной работы организаторы проводят инструктаж. Они объясняют:
- как проходит испытание;
- сколько времени дается на работу;
- как правильно вносить ответы в бланк;
- процедуру апелляции.
4. Написание работы
Пакет с экзаменационными заданиями вскрывается прямо в аудитории, на глазах у всех участников. После этого каждому выпускнику выдается индивидуальный комплект бланков и черновиков.
По сигналу организаторов, можно приступать к выполнению полученного варианта. Перед написанием работы рекомендуется проверить полученный комплект бумаг. При наличии каких-либо дефектов его необходимо поменять на другой.
В течение сдачи экзамена не допускается:
- перемещение по классу;
- выход из аудитории без разрешения;
- общение с другими участниками;
- передача любых предметов другим экзаменуемым.
Если школьнику нужно выйти из класса, он должен оставить все рабочие материалы, формуляры и принадлежности на столе. Дежурный по этажу сопроводит отпросившегося до санузла или мед. кабинета.
За любое нарушение дисциплины, выпускника могут удалить с экзамена. Но для этого должен быть составлен соответствующий акт.
Если же ученик сам обнаружил несоответствие процедуры проведения экзамена установленным правилам, он может подать апелляцию. Это необходимо сделать, не покидая экзаменационного пункта. Однако, в случае подтверждения нарушений, испытание придется проходить еще один раз в другой день.
5. Сдача работы
После того, как выйдет все отведенное время, организаторы объявят об этом и начнут собирать бумаги. Если экзаменуемый раньше выполнил свою работу, он может сдать ее и покинуть аудиторию.
Напомним, что на выполнение обязательного экзамена по русскому языку отводится 3,5 часа (или 210 минут).
Когда соберут все формуляры, организаторы проштамповывают их. Это происходит в присутствии школьников. После этого все документы упаковываются в специальные пакеты и отправляются на проверку.
Проверка работ может занимать до 10 суток. Если участник посчитает результат работы заниженным, он имеет право подать апелляцию и доказать, что оценка производилась неправильно.