Доброго дня дорогие читатели. Сегодня продолжаем читать увлекательные показания свидетелей встреч с РГ из выпуска №11 Информационных Материалов с сайта Аламас.ру.
№804.
Из письма С.К. Е_____ (Краткий вариант этого сообщения приводится в Вып. 9, № 586).
«Это было на перевале «Полтава». 21 июля 1984 года примерно в 11 – 12 часов дня мы поднимались на перевал со стороны реки Южная Чапдара. Сначала поднимались по травянистому склону (крутизной порядка 30-40), потом вышли на небольшое снежное поле (плато). Слева от нас были скалы, сильно разрушенные, высоту точно не скажу (метров 15), но пройти по ним можно. Перед самым перевалом скалы переходят в каменистые холмы. Справа кое-где тоже торчат скалы, но в основном склон выполаживается и нигде больше снега.
На плато очень много камней, на которые мы присаживались перекурить. Следы мы увидели недалеко от того места, где мы сидели. Сфотографировали и рядом с ними стали подниматься вверх. У нас не было сомнений, что прошёл «человек», а не медведь. Хотя след был нечётким, можно было разглядеть и пятку, и пальцы (конечно чуть воображения). Когда вышли на перевал, то по записке узнали, что 20 июля там побывали туристы из г. Пярну, которые ночевали на перевале и 21 спускались в сторону р. Дукдон, но их следов мы не видели. Мы шли вдоль следов под самым перевалом (на фото он за поворотом), потом уходят вправо в скалы, а дальше снега нет и что там дальше, не знаю. Следы довольно глубокие, размер больше 44 см и расстояние между ними довольно приличное, больше ледоруба, и, главное. Шли они вверх. По глубине следа можно судить, что «он» или очень много весит, или прошёл вечером. Когда снег был мягким (хотя это маловероятно, т.к. чуть ниже и вправо были пастухи). Я был самым тяжёлым (сам 76 кг плюс рюкзак 25 кг), но я проваливался в снег только на 2-3 см, а следы были глубже 5 см (измеряли коробком спичек)».
С.К. Е____ г. Калинабад, Курган-Тюбинская обл. Март 1985 г
№805.
Рассказы В. К____ (август 1986 г.).
а/. 12 августа группа ленинградцев в ущелье Большого Игизака обнаружила цепочку следов протяжённостью несколько сот метров. Они залили несколько следов гипсом, а остатки гипса отдали нам. Мы сделали два слепка наиболее чётких следов, как оказалось, оба левой ноги. Правда заливали мы следы первый раз в жизни, были очень возбуждены и слепки получились не очень хорошие.
б/. В середине августа мы жили на «острове» (? – ред.) около метеостанции. Однажды ночью несколько человек (Лёня и другие) наблюдали тёмный силуэт гоминида, стоявшего за камнем. Он был небольшого роста. Утром там обнаружили следы, один из которых залили гипсом, № 3.
в/. Это произошло в ущелье Б. Игизака. Как-то вечером наши девушки поссорились. Инициатором ссоры была старшая по возрасту Лена. Она отошла от палаток и сидела на камне, рядом с которым росло развесистое дерево. Остальные ревели в стороне. Метрах в 60, за ручьём чабаны повесили туши трёх зарезанных баранов. В сумерках кто-то из них подходил к ним, проверить - целы ли. Через несколько минут после ухода чабана мы заметили, что возле этих туш появилась какая-то тёмная фигура, которая вела себя как-то странно. Она как-то чудно приседала и вставала. Так несколько раз. Кто-то заметил, что эта фигура находится на очень неудобном для подхода левом берегу. В какой-то момент то ли нас что отвлекло, то ли ещё что-то, но вдруг фигуры на том месте не оказалось. Но в этот момент раздался крик Лены, которую, по её словам, кто-то неожиданно схватил сзади и толкнул, так что она слетела с камня. При этом её больно хлестнула по лицу ветка.
Замечания при осмотре слепков (В. Макаров). Размеры следов:
Таблица № 1 № 2 340 ! 335 ! 335 ! 335 ! 335! 160 ! 120-130! 185 ! 60 ! 1-2 Слеп. Бурцева 337 ! 334 ! 323 ! 297 ! 270 ! 110 ! 130 ! 113 ! 107 !159 ! 50 ! - ! № 3 210 ! 190 ! 190 !190 ! 190 ! 105-110 ! - ! - ! - ! - ! 50 ! - !
Вопрос: «Следы очень странной формы – чересчур правильные, палочкообразные пальцы и неестественный рельеф».
Ответ: «Мы делали слепки впервые, не имея никакого опыта». Вопрос: «Может быть, вы подправляли следы перед заливкой?».
Ответ: «Вполне возможно и подправляли».
Вопрос: «Но ведь в таком случае эти следы не представляют никакой ценности ни для криминалистов, ни для зоологов, вы это понимаете?». Ответ: «Да, конечно, но мы и не предполагали делать их, как научный материал». - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Позже выяснилось, то, что примерно в тоже время, в том же районе на морене эстонская группа обнаружила странный отпечаток, который был ими опубликован в журнале «Горизонт» № 1986 г. в Таллинне.
На фотографии странно искривлённая во внутреннюю сторону стопа с далеко оттопыренным 1-м пальцем непропорционально больших размеров.
На такой стопе ходить нельзя, так как она не способна создать опору при шаге, особенно на завершающей его фазе, при толчке. Скорее всего, что то, что кажется на снимке отпечатком 1-го пальца на самом деле углубление от камня. В этом случае отпечаток 1-го пальца не виден, и стопа приобретает вполне «гоминидную» форму. Но странно, что подобная форма стопы встречается не впервые – её изображение прислал В. Макарову учитель из Харькова (он зарисовал её на леднике Псыгансу на Кавказе) и метеоролог К___ из Тигровой балки, который якобы видел такой след в одном из ущелий Туркестанского хребта.
Может быть, это неведомыми путями гуляет по стране один и тот же рисунок, кажущейся некоторым исследователям из-за своей причудливости вполне подходящим для гоминида? Кстати не упоминалось, был ли отпечаток один или их было несколько.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 16.
1. В сообщении В. К____ много излишних деталей, а сами сообщения несколько сумбурные.
2. В таблице № 1, приведённой В. Макаровым нет расшифровки индексов, так что большинство цифр непонятно что означают.
3. Отсутствуют фотографии следов, на которые идёт ссылка (как у В. К____, так и у В. Макарова).
4. Отсутствие карт и схем весьма обесценивает данное сообщение.
№806.
Из письма В.Г. А_____ (Душанбе). Гиссарский хребет
«В декабре 1989 года мы небольшой группой отправились в горы, в район Ромита. Нас было четыре человека. Мы поднимались вверх по р. Ёс (правый приток Кафирнигана).
Пройдя примерно 15-17 километров, мы обнаружили цепочку следов, похожих на человеческие. Размеры следов были как у ребёнка лет 13-14. Правда, пальцы показались длинноватыми, примерно 35 размера.
Мои спутники остановились и стали разбивать лагерь, а я пошёл по следам. Прошёл около километра, но тут пошёл снег и засыпал следы, дальше идти не было смысла, и я повернул назад. Лагерь поставили на другом берегу, и мне тоже пришлось переходить вброд реку. Но палатку поставили под крутым склоном, и начавшийся часа через два камнепад заставил нас бросить палатку и уйти вниз. Мы переночевали в котельной форелевого хозяйства, расположенного при впадении Ёса в Кафирниган. На другой день сходили за палаткой, но по пути к лагерю, ни в районе лагеря никаких следов больше не попалось».
Душанбе, В.Г. А_____
№807.
Рассказ Сергея П______ (работник горноспасательной службы, около 30 лет, г. Душанбе).
а/.
«С ранних лет моя жизнь связана с горами. О диких волосатых людях я слышал много, но сам встречался с ними два раза. Мы жили в Ромите. Родители были заняты на работе, и я с малых лет был предоставлен самому себе. Всё свободное время мы с другими ребятами проводили в горах и на реке. Мы не боялись забираться далеко по ущельям, нередко ночевали там. Проблем с пропитанием у нас тоже не было: в горах в летнее время много ягод и фруктов, кроме этого мы ловили рыбу, осенью собирали орехи.
Мне не раз приходилось и одному оставаться в горах и ночевать под каким нибудь укрытием. Мне было лет 12 (1968 г.). Произошёл какой-то конфликт с родителями, и я убежал из дома. Я ушёл довольно далеко и наслаждался свободой: собирал орехи и яблоки, лакомился свежей смородиной и ежевикой, ловил в речке форель, которую запекал на костре.
Через несколько дней я заметил, что я в этих местах не один. Время от времени в кустах и между деревьями мелькали то бок, то спина какого-то крупного животного. Шерсть его была бурого цвета, и я вначале решил, что это медведь. Я не раз раньше видел медведей и знал, что они в летнее время не опасны, если к ним не приближаться слишком близко. Поэтому я внимательно наблюдал за этим животным. Потом мне удалось разглядеть его целиком, и я понял, что это не медведь, а человек, но без одежды и весь волосатый. Из-за этих волос я и принял его за медведя.
Потом оказалось, что он не один, а их целая семья: мужчина, очевидно отец, женщина и подросток. Подросток был примерно одинакового со мной роста. Первое время они старались не выходить на открытое место, очевидно остерегаясь меня, а потом перестали обращать на меня внимание. Они собирали и грызли орехи, ели яблоки, что-то выкапывали из земли.
Взрослые хоть и делали вид, что не замечают меня, близко не подходили, а подросток стал постепенно проявлять ко мне интерес, и стал подходить поближе. Мне было всё это очень интересно. Они меня не пугали и ничем не угрожали, так что страха не было – только любопытство.
Наконец он совсем осмелел и подскочил ко мне совсем близко и коснулся моей руки. Я отдёрнул руку. Потом я рискнул его потрогать, он отскочил, но не далеко. Очевидно, решил, что это такая игра. Потом мы действительно играли – гонялись друг за другом, прятались за кустами и деревьями. Взрослые это конечно видели, но не мешали. Это продолжалось довольно долго, сколько именно я сказать не могу, часов у меня не было. Потом они все ушли, а я поскучал в одиночестве и отправился домой.
Всё это произошло в верховьях Сафедоб (Белого ручья). Мне запомнилась одна странная вещь. Иногда, когда я хватал этого волосатого мальчика за руку или плечи, он вырывался и оказывался сразу на расстоянии 10-15 метров от меня. Причём иногда за кустами колючек, через которые крупному животному не пролезть. Объяснить это я не могу, но в памяти это осталось».
б/. «Второй случай произошёл несколько лет назад, в 1978 или 1979 году. Я спускался с перевала Игизаку. Что-то меня задержало, и я шёл уже в темноте. Тропа несколько раз переходит с одного берега на другой, и я в темноте потерял место очередной переправы. По моему берегу путь преграждали скалы, лезть по которым в темноте было опасно. Я снял рюкзак и пошёл искать место, где можно переправиться на другой берег. Не найдя ничего подходящего я повернул назад. Приближаясь к месту, где я оставил рюкзак, я увидел там какую-то тёмную фигуру. Подойдя ближе, я разглядел, что это человек. Он тоже заметил меня, так как выпрямился, подошёл к речке и перепрыгнул на другой берег. Я остановился и наблюдал за ним.
Видя, что я стою на месте, он перепрыгнул обратно, взял мой рюкзак и бросил его через речку (ширина там метра два или три). Потом перескочил туда сам. Я подошёл ближе к тому месту, где он прыгал, увидел, что там действительно можно переправиться. Он в это время находился от меня в нескольких метрах, и я разглядел, что это такой же волосатый человек, как и те, что я видел в 1968 году. Мне ничего не оставалось делать, как последовать его примеру, что я и сделал. Когда я оказался на другом берегу, дикий человек повернулся ко мне спиной и пошёл вверх. Через несколько секунд он скрылся в темноте, а я одел рюкзак и пошёл вниз».
Записано со слов С. П______ В. Макаровым в сентябре 1986 г.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 17.
В этом интереснейшем сообщении надо отметить 4 момента, а именно:
1. Детёныш лешего играет с человеческим ребёнком, так как ни он сам, ни его родители не опасаются человека, что напоминает историю на Ловозере.
2. Внезапное исчезновение лешего, что неоднократно наблюдалось и ранее.
3. Взрослый леший помогает заблудившемуся человеку, указывая дорогу, что также неоднократно отмечалось свидетелями.
4. Крайне прискорбно, что В. Макаров, записавший это сообщение, не расспросил очевидца о каких-либо деталях анатомии (даже рост не указан).
№808.
Рассказы О.В. Ф_____ (руководитель бригады наладчиков автоматических линий, имеет высшее образование, около 40 лет, г. Душанбе).
«Я с юных лет занимаюсь охотой и рыбалкой. Охотился на многих животных, включая медведей, в разных местах Таджикистана. В беседах с егерями и другими охотниками, а также с местными жителями я слышал много рассказов о диких людях, но не придавал им значения.
Но раз зашёл об этом разговор, приведу два случая из своей жизни, которые показались мне необычными. Возможно, они имеют отношение к реликтовым гоминоидам, как вы их называете, а может быть и не имеют.
а/. Это было лет 10 тому назад. Я заночевал на берегу оз. Пайрон. Наступил вечер. Я сидел у костра и курил перед сном. Я был в районе озера один, ни туристов, ни чабанов не было. Мимо никто не проходил. Неожиданно в костёр упал брошенный кем-то довольно увесистый камень. Ни скал, ни обрывов поблизости не было, так что просто упасть он не мог - его кто-то бросил. Я схватил ружьё. Оглянулся, прислушался, покричал. Всё было тихо. Но камень-то кто-то бросил?».
б/. «Второй случай произошёл в верховьях р. Жир-Ёс, район Ромита. Я собирал орехи. Людей поблизости не было, и мне никто не мешал. Неожиданно возле моей головы, над плечом просвистел крупный камень, который ударился об обломок скалы и разлетелся вдребезги. Он прилетел со стороны небольшого обрывчика, метрах в 20, от меня. Там была площадка, поросшая кустарником. Я схватил ружьё и бросился туда, но никого не обнаружил».
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 18.
Типичный метод изгнания человека из определённого места — точное метание камней, но так, чтобы не попасть в человека. Так сказать последнее предупреждение.
Видимо леший опасался человека с ружьём и сразу перешёл от слов к делу. В обычном случае он бы сначала свистел, ревел, тряс кусты, топал бы ногами, стучал камнями и т.д.
Думаю на сегодня хватит и в ближайшие дни нас ждут более интересные публикации в частности второе показание встречи с РГ от Льва Пещерного, видео он уже выложил на своей страничке на ютубе.