Когда речь заходит об изобретателях, многие вспоминают Архимеда, Томаса Эдисона или Николу Теслу. Однако не только мужчины обладают пытливым умом, способным найти нестандартные решения важных задач. Множество полезных идей по улучшению этого мира в различных сферах принадлежит представительницам прекрасного пола. Но знает ли кто-нибудь их имена?
Марион Донован придумала водонепроницаемые подгузники
Миллионы женщин по всему миру избавлены от ежедневной стирки горы пеленок благодаря американской изобретательнице Марион Донован. Именно она, мать 3 детей, сшила из обычной занавески для душа первый в истории одноразовый водонепроницаемый подгузник. Поверив в то, что за ее изобретением будущее, Марион оставила редакторскую работу в модных журналах Harper’s Bazaar и Vogue и сосредоточилась на инновационной деятельности.
Донован получила 4 патента на подгузники, в том числе на использование пластиковых кнопок вместо английских булавок. В 1949 году она пыталась продать свое изобретение, но различные компании посчитали ее идею неперспективной. Тогда дама начала самостоятельно продавать водонепроницаемые подгузники, а через 2 года ее компания и патенты были проданы за $ 1 млн корпорации Keko.
Юдит Эссер Миттаг изобрела тампоны без аппликатора
Помните рекламу тампонов, в которой говорилось, что они разработаны женщинами-гинекологами? Пожалуй, первым таким врачом была Юдит Эссер Миттаг. Она вошла в историю как изобретатель безаппликаторных тампонов и популяризатор идей женской гигиены.
Юдит Эссер активно занималась плаванием и была недовольна, что в критические дни женщины недостаточно защищены от конфузов. Ей не нравились прокладки, потому что их нельзя было использовать в воде, а тампоны с аппликатором казались слишком громоздкими. Она изобрела универсальное средство гигиены, которое популярно и сегодня, — это тампоны без аппликатора, максимально соответствующие строению женского тела.
В 1947 году Юдит стала консультантом предпринимателей Карла Хана и Хайнца Миттага, которые в итоге выпустили на рынок тампоны, известные сегодня под маркой «o.b.». Новый вид женских гигиенических средств был запущен в производство в марте 1950 года. К 2010 году завод в Вуппертале, где производились тампоны «o.b.», стал крупнейшей фабрикой тампонов и экспортировал продукцию более чем в 30 стран.
Флоренс Лоуренс изобрела поворотники и стоп-сигнал
Актриса Флоренс Лоуренс снялась примерно в 300 фильмах начала XX века, при этом сумела внести свой вклад не только в развитие кинематографа, но и в автомобилестроение. Накопив денег, она купила машину и поняла, что для безопасного вождения ей чего-то не хватает. В 1914 году Лоуренс изобрела прототипы современных поворотников и стоп-сигнала.
Поворотник в исполнении актрисы выглядел так: при нажатии кнопки на заднем бампере автомобиля с левой или правой стороны поднимался и опускался флаг, что предупреждало других водителей о предстоящем маневре. А при нажатии на тормоз в задней части машины появлялся знак «стоп», что сигнализировало об остановке авто. К несчастью, женщина не успела запатентовать свои изобретения, а спустя несколько лет более предприимчивые граждане заработали на этом хорошие деньги.
Патрисия Биллингс изобрела геобонд и несколько строительных материалов
Скульптор Патрисия Биллингс стала изобретателем благодаря своему ремеслу. Однажды она вылепила лебедя из гипса, но тот рухнул и развалился на части. Тогда женщина решила создать более прочную субстанцию для своих работ. Спустя 8 лет упорной работы Биллингс презентовала и запатентовала новый материал — геобонд, «неразрушимый, огнестойкий и нетоксичный».
Журнал «Популярная механика» в 2020 году назвал Биллингс одной из «37 женщин, которые изменили науку, технологии и инженерию к лучшему». Кроме того, скульптор получила патенты на серию строительных материалов, без которых сегодня сложно представить возведение зданий. В частности, речь идет о модульных стеновых панелях и кровельной черепице.