Найти тему
Голубой носорог

Апельсиновый пирог "наизнанку": готовится просто, съедается быстро

Этот апельсиновый #пирог можно назвать перевертышем. Хотя его рецептура и приготовление далеки от настоящих перевертышей - пирогов "наизнанку" - французских татенов.

В пироге отлично сохраняется насыщенный аромат апельсина. А при выпечке весь дом наполняется цитрусовым благоуханием.

Кусочком этого простого и душистого пирога приятно дополнить чашку утреннего кофе или вечернего чая.

Фото автора
Фото автора

Чтобы приготовить апельсиновый пирог, понадобятся такие продукты:

2 апельсина
2 яйца
3/4 стакана сахара + 1 ст. ложка
1/4 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ч.ложка разрыхлителя

Начинаю с подготовки апельсинов.

Первый апельсин: с помощью терки снимаю с него цедру.

Фото автора
Фото автора

А после выжимаю из него сок.

Фото автора
Фото автора

В результате из первого апельсина получается немного больше половины стакана свежевыжатого сока и пару ложек ароматной цедры.

Фото автора
Фото автора

Второй #апельсин просто нарезаю кружочками. Чистить его от кожуры не надо.

Фото автора
Фото автора

Разъемную форму подготавливаю следующим образом. Донышко покрываю листом бумаги для выпечки и обжимаю разъемным бортиком.

Получается вот так:

Фото автора
Фото автора

Такая конструкция хороша тем, что бумага отлично зафиксирована. А также она выполняет роль уплотнителя и полностью защищает от протекания теста. Торчащие излишки бумаги обрезаю.

Дно формы смызваю сливочным маслом и посыпаю сахаром.

Фото автора
Фото автора

Готовлю тесто.

Яйца взбиваю с сахаром.

Фото автора
Фото автора

Добавляю растительное масло, #апельсиновый сок и цедру.

Фото автора
Фото автора

После добавляю муку и разрыхлитель, перемешиваю, и #тесто готово.

Фото автора
Фото автора

На дно формы выкладываю кружочки апельсина.

Фото автора
Фото автора

Апельсин заливаю тестом и отправляю в духовку.

Фото автора
Фото автора

Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Готовому пирогу дать остыть, расстегнув бортик формы.

В идеале поверхность пирога должна получиться ровной. Но если получилось немного по-другому, и пирог запекся небольшой горкой, то горку эту надо cрезать, выровняв поверхность.

Остывший пирог накрываю блюдом и переворачиваю.

Фото автора
Фото автора

Снимаю бумагу. Получился вот такой красавчик!

Фото автора
Фото автора

Посыпаю поверхность сахарной пудрой.

Фото автора
Фото автора

Приятного чаепития с кусочком ароматного пирога!

Фото автора
Фото автора

Понравился #рецепт пирога ? - поставьте ЛАЙК.

А чтобы не пропускать другие оригинальные рецепты, подпишитесь на канал ГОЛУБОЙ НОСОРОГ. Это можно сделать прямо ЗДЕСЬ.