Долгие годы читатели сопереживают судьбе главной героини романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Дискуссии насчет правильности её выбора и сообразности поведения поистине непреходящи. Это такой спорный, но невероятно реалистичный персонаж, к которому, на мой взгляд, просто невозможно отнестись равнодушно.
Однако мало кто знаком с её европейской «сестрой», Эммой Бовари.
Итак, сегодня всем любителям «Анны Карениной» и вообще романов, в которых писатели отражают переживания персонажей-женщин, советую роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари».
Позвольте сперва обозначить отправную точку. Как ни странно, она была той же, что и при прочтении романа Л. Н. Толстого. Да-да, я просто хотела узнать, почему Анна бросилась под поезд. А потом хотела узнать, почему Эмма отравилась мышьяком.
Не думайте, однако, что истории Эммы и Анны идентичны. Это не так. Схожи во многом – да, бесспорно. Но мотивация разная, разная степень свободы и ответственности, а самое главное – разное окружение.
История Анны Карениной, лично для меня, это история обоюдной всепоглощающей страсти, воспринимаемой как любовь. Эта страсть под влиянием различных обстоятельств деэскалирует к презрению, отчаянию и ненависти.
История Эммы Бовари тоже история страсти, но такой, которая не направлена на конкретный объект. Это страсть ради страсти. Это желание получить то, чего получить нельзя. Это стремление отбросить всё нравственное и одновременно желание отречься от собственных пагубных страстей и этой же нравственности подчиниться. Эмма – целостный персонаж, который яростно борется со своими демонами и с удовольствием покорно подчиняется им. Это развратная, неприличная, лживая женщина, которая не хочет быть такой и жаждет быть именно такой одновременно.
И да… Это история любви. Любви настоящей, искренней, жертвенной, невероятно трогательной и ужасно грустной. Любви, которая возрождает и убивает. Потому что это не только история Эммы, но и история её мужа, Шарля Бовари.