Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики.
Я – финансовый доктор.
Думаю, ни для кого не секрет, что профессия (если это направление можно так назвать) коллектора изначально считалась одной из самых нелицеприятных. Это и неудивительно, ведь в большинстве коллекторских агентств подбирался тот ещё контингент для работы с должниками.
Работать в коллекторские агентства изначально шли только люди, которые больше нигде не были востребованы. То есть, в их числе и люди без минимального образования, и с наличием судимостей, и проштрафившиеся бывшие сотрудники силовых структур.
С начала нулевых прошло уже достаточно много времени и народ давно осознал, что все пугающие мифы о коллекторах – не более, чем сетевые страшилки. А, раз зарплата коллекторов напрямую зависит от количества «выбитых» долгов, то и профессия коллектора, можно считать, себя изжила.
Коллекторские агентства уже давно превратились из полноценных агентств в банальные колл-центры, состоящие из базы данных и нескольких десятков нигде не пригодившихся альтруистов, которые обзванивают должников из базы и по скрипту пытаются воздействовать на клиента.
При этом полномочия коллекторов уже настолько загнаны в рамки всевозможными законами, что владельцам агентств приходится изрядно попотеть, чтобы найти себе сотрудников, которые смогут воздействовать на должника, при этом не подвергая агентство риску быть оштрафованным.
Стоит понимать, что таким сотрудникам приходится платить зарплату, а в силу того, что платить её, по сути, не из чего, так как должники давно уже не боятся коллекторов, то и новые сотрудники попросту в агентствах не приживаются – они не хотят работать даром.
А нанимать тот контингент, который изначально «работал» в коллекторских агентствах сейчас уже слишком рискованно и дорого. Ведь штрафы за неправильное воздействие на должника для юрлиц, коими и являются агентства, сейчас достигают 200 тысяч рублей за одно нарушение.
Кроме того, правительство уже разработало поправки в соответствующие законы и в ближайшем будущем штрафы для коллекторов могут быть увеличены до полумиллиона рублей.
И это не может не радовать.
Но, вернусь к теме, озвученной в заголовке статьи.
На сегодня в государственном реестре России зарегистрировано более трёхсот агентств, занимающихся возвратом долгов. И за одно лишь первое полугодие 2020 года в ФССП поступило более десяти тысяч жалоб от граждан страны на неправомерные действия взыскателей. По факту жалоб были проведены проверки коллекторских агентств.
Результатом стало составление более семи тысяч протоколов, на основании которых суды вынесли решение оштрафовать агентства по взысканию долгов на сумму более 230 миллионов рублей. Напомню, что это данные только за первое полугодие прошлого года.
Приятно осознавать, что народ наконец перестал трепетать перед коллекторами, начал понимать свои права хотя бы в данном направлении. И особенно приятен то факт, что жалобы, пусть и не всегда своевременно, но всё же рассматриваются ФССП, а суды выносят справедливые решения.
А что вы, друзья, думаете по поводу работы коллекторов? Пишите свои комментарии, соблюдая рамки нормативной лексики.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайк понравившимся статьям и делиться ими в соцсетях. Также, буду рад видеть каждого из вас на своём сайте Финдоктор.рф, где вы всегда сможете найти для себя массу полезной информации.