Найти в Дзене
Южная фея

Маленький дом: жить в скромных условиях или шиковать в долг

Я очень спокойно отношусь к маленьким пространствам. Ничуть они меня не давят и не душат. Наверное, потому, что я и сама не очень большой (во всех смыслах) человек. Конечно, это не значит, что мне никогда не хотелось многого, или что в юности ожидала более чем скромные возможности.

Изображение с сайта  pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Я вообще до сих пор уверена, что рождена для чудесной жизни с полным достатком, путешествиями и интеллектуальными беседами с близкими по духу людьми. Должна просыпаться в просторной светлой спальне и бежать легкой поступью вниз (по дубовой уютной лестнице, непременно), чтоб выпить чашечку ароматного кофе, наблюдая через панорамное окно за резвящимися на изумрудной лужайке зайчатами и большеглазыми косулями. А вокруг, эдак, бабочки порхают. А я, эдак, в невесомом шифоновом пеньюаре благородного кремового оттенка задумчиво перебираю варианты путешествия на выходные. Нет, на уик-энд – вот, так нормально звучит.

Изображение с сайта  pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

В реальности почему-то есть некоторые отклонения от моего истинного предназначения. Уж не знаю, где и на каком этапе жизненная программа сбилась, но с детства вместо лестницы из спальни я спускалась с двухъярусной кровати, порхающих бабочек заменили северные снежинки, зайчат – белый котик Ник (в честь булгаковского Ника из «Белой гвардии»), косули вообще прошли мимо вместе с ароматами изысканного бразильского кофе, ну, а шифоновый пеньюар добровольно заменился теплой байковой пижамой с длинными рукавами. Ах, да, еще же путешествия. Вот они реально были, каждый год через всю страну, с крайнего севера - к бабушке на юг. Вот тогда я и прониклась гордостью к своей стране за ее необъятные просторы. И еще в моей жизни много бесед, к счастью, не о религии, не о болезнях и не о доходах.

И сейчас я точно могу сказать, что моя жизнь никогда не была легкой. И никогда не была несчастной. Реальность обернулась маленьким домиком в две проходные комнаты с такой же проходной кухней. Эдакий паровозик: заходишь в кухню, из нее попадаешь в комнату, а из этой комнаты уже в следующую.

Я предпочла синицу в руке, а не журавля в небе. В качестве журавля выступала перспектива либо взять кредит и купить большой дом, либо начать стройку прекрасного особняка. Пережившая безденежье девяностых годов, я панически боялась долгов. Поэтому настояла на жизни по средствам, рассудив, что маленький домик можно облагородить, достроить, в конце-концов, с годами разбогатеть и купить особняк, о каком мечтает мое внутреннее "эго".

"Эго" продолжает мечтать, а я научилась жить в маленьком домике. Конечно, с годами мы его достроили. У каждого моего ребенка есть своя комната. У меня есть персональная спальня. Пока без панорамного окна, и вряд ли оно там появится. Старая часть дома – из самана: очень распространенный вид постройки на юге - глиняные кирпичи. Жарким летом они сохраняют прохладу, а зимой чудно удерживают тепло. Там низенькие потолки и куча маленьких окошек.

Я научилась рационально использовать каждый сантиметр пространства. При этом мне уютно жить в доме, наполненном памятными вещами: не боюсь пыли, вода все смоет. Конечно, уже не мечтаю об удовлетворении своего внутреннего "эго". И когда встает вопрос, куда потратить кровно заработанные грошики, я всегда выбираю путешествия, а не благоустройство. Благоустройство потихонечку движется, совсем медленно. Но, к глубокой старости должны успеть подготовиться.

Мои низкие потолки на меня не давят
Мои низкие потолки на меня не давят

Мне нравится сохранять аутентичность своего дома. В детских комнатах высокие потолки и современная отделка. А вот зал и спальня – это мое царство и моя любовь. Считаю, что мне удалось сделать свой дом неповторимым, второго такого ни у кого нет. Я наполнила его визуальным шумом, и на меня ничего не давит, дыхание не перехватывает. Я умею быть здесь счастливой и очень люблю свой маленький домик.

А об этапах благоустройства обязательно расскажу. Вдруг, кто-то сейчас стоит на перепутье и не может принять окончательного решения: по мечте или по средствам. Лучше, конечно, по мечте. Но если вариантов нет, то по средствам тоже можно жить счастливо.

Назову свою рубрику «Домик Южной феи». И пусть она кому-нибудь пригодится.