На начальном этапе просрочек по кредитам звонки коллекторов доставляют больше всего неприятностей. В этот период ещё не пугают мысли о судах и приставах, всё внимание звонкам заёмщику и его близкому окружению.
Большинство людей на начальном этапе стараются отвечать на звонки коллекторов и искренне пояснить причину отсутствия платежей, обещают внести платёж в кратчайшие сроки.
Надо понимать, что подобные ответы коллекторы слышат изо дня в день десятки раз, а за время работы наслушались уже столько, что, даже при сочувствии к человеку, можно перестать реагировать.
Именно поэтому рекомендую не отвечать на подобные звонки. В нашей стране нет телефонного права и Вы не обязаны на них отвечать.
Что вам дадут ответы на эти звонки? Лишь потерянное время. От коллектора вы ничего нового не услышите: займите, продайте имущество, подадим в суд, опишут имущество и др.
Советы советами, но до сих пор тысячи людей продолжаются общаться с ними и отвечать на их вопросы. Кто-то считает, что коллекторы "поймут" или же не будут звонить родственникам. Но это самообман. От голоса в трубке, который считает это "своей работой", глупо ждать сочувствия. Звонки родственникам, может быть, и не будут поступать, но только первое время. Когда же станет понятно, что денег нет и не будет - звонить будут по всем номерам.
Как отвечать на звонки коллекторов и что надо знать, если вы решились на диалог с ними?
Приведу некоторые примеры:
1. Фиксирую отказ от оплаты.
Лишь психологическое воздействие, в надежде на то, что заёмщик "осознает последствия" и побежит искать деньги и оплачивать. Все что может сделать кредитор - обратиться в суд за принудительным взыскание задолженности.
2. Испортится кредитная история, данные о просрочке будут переданы в кредитное бюро.
Кредитор обязан передавать сведения, это его обязанность. Даже просрочка в 1 день будет отображена в кредитной истории. Поясните это коллекторам, поставьте их на место.
3. За невыплату кредита могу возбудить уголовное дело.
Если вы не подделывали документов при оформлении кредита, то бояться вам нечего.
4. Ожидайте дома сотрудников выездного отдела
Выездные коллекторы это не миф, но они есть только у крупных банков. Например Сбербанк или ВТБ. Среди микрофинансовых компаний доля "выездных коллекторов" не превышает 2-3% (Москва, Санкт-Петербург).
5. Через 2-3 дня приедем домой описывать ваше имущество, арестуем счета без суда.
Даже если вы чувствуете нервозность от общения с коллекторами, то должны понимать, что это откровенный бред. Это могут сделать только судебные приставы, а до этого еще несколько месяцев, как минимум.
5. Могут уволить из-за долгов, либо не возьмут на работу.
Трудовым кодексом такое не предусмотрено. В должниках ходят миллионы граждан, а неадекватных работодателей лучше обходить стороной. Всегда.
6. Не сможете в будущем получить кредит.
Ваша кредитная история, при наличии просрочек более 3-6 месяцев, испорчена безвозвратно. Кредит вам никто не даст, будьте реалистами (исключение - под залог имущества).
7. Заплатить рано или поздно придется.
Это далеко не факт. Надо выиграть суд, взыскать. А ведь может быть, что и взыскивать не с чего? Или человек оформит банкротство.
Общайтесь уверенно. Не сообщайте о себе никакой дополнительной информации и, тем более, проблемах - коллекторов они не интересуют.
Уважаемые подписчики и гости канала! Если вы не можете платить по своим кредитам, то знайте - есть решение ваших проблем. Заходите в мою группу https://vk.com/netrostovshikam, в ней очень много полезной и совершенно бесплатной информации.