Найти в Дзене
Ворон белый

Самый красивый и опасный для здоровья город…. - 2

Немного задержаться на теме Ленинградских дворов, меня подвигла публикация с Дзен. Вот эта -https://zen.yandex.ru/media/ludi_i_mir/zachem-v-piterskih-dvorikah-stroili-zakutki-metr-na-metr-i-seichas-ne-ispolzuiut-uznal-u-znakomogo-istorika-5ff0f71df906b16872e79660>

Автор задаётся вопросом, - Зачем нужны закутки в углах Питерских дворов…. А я жил таком, конкретнее вот в этом самом дворике, с самого рождения. Таких закутков, а я сейчас называю их "очкурами", в нашем дворе было четыре. На каждый угол двора. И там тоже выходили окна из квартир, в стену и люди жили. Но два очкура отличались и были функциональны. В одном, выходили две двери из квартир во двор. Черный ход, парадный же, на улицу.

А вот и сам дом. И даже с претензией на архитектурные изыски. С выпуклым рисунком фронтона, и на каждом этаже разным. И что самое главное - Эркер! Да ещё и с балконами.

-2

Тут были самые богатые квартиры. Дом-то был, на самом деле, простым доходным домом. Каких в Петербурге множество. Земля в центре столицы, была очень дорога и не каждому по карману. Только высшая знать, богатые купчины и предприниматели, владельцы заводов - фабрик - пароходов, могли позволить себе такую роскошь.

А доходные дома приносили несказанную прибыль владельцам. Сдавались в наём, этажи, отдельные квартиры, комнаты и даже просто углы в комнатушке. По сословию и доходу, естественно. Углы за занавеской и тюфяком на полу. Этажи и элитные квартиры, как сейчас говориться, с полным фаршем, максимальная комплектация….

Но вернёмся, пожалуй что, к двору.

-3

Вот отсюда, с самопального балкончика, хорошо виден один из закутков, пустой тупиковый. А напротив такой же очкур, но в нём был вход в обширную обще-дворовую прачечную. И очень грамотно сделанную, надо сказать. И все жильцы дома могли стирать там сои вещи, не зависимо от ранга и сословия.

В просторном помещении, одна ступенька вниз, стояли две огромные ванны из дерева, собранные из дубовых плашек - клёпки называются, по типу кадушка или бочка. Были пазы для перегородок, герметичные, делящие каждую ёмкость пополам. Таким образом, стирать одновременно, могли от двух до четырёх человек.

-4

Дополнительные аксессуары - краны банные, раздельные(гор., хол.,), давление воды огромное, не 3-4 Бара, а скорее ближе к десяти Бар. Это чтоб быстро заполнить ёмкость для стирки и полоскания. Или дворнику подсоединять напорный рукав, для мытья двора. Ещё есть четыре отверстия для спуска воды с каждой стороны. Диаметром, примерно, 6см. И деревянные пробки, тщательно притертые. Система - затычка, но очень эффективная. Сушили же вещи, на чердаке дома. Там между стропил были натянуты бельевые верёвки и у каждого было своё определённое место с номером квартиры на дощечке прибитой к стропилам. Мы детьми любили там похулиганить и вылезти на крышу через слуховое окно и насладиться видами с высоты. Море адреналина, щекотка в (ой), в общем, ближе к промежности, или как говориться - Бабочки в животе. Но взрослые не очень-то и любили брать нас с собой на чердак. Ну, во первых из-за выше сказанного выхода на крышу, а во вторых - целое море пыли. Не знаю на какую глубину накопилось этой мельчайшей взвеси, думаю возможно до метра. Часть утопталась, утрамбовалась с такими-то годами, но верхний слой, как Лунная пыль. Наступаешь, след-воронка и в воздух взвивается мельчайший прах веков….Чихи и кашель неизбежны, если идти не аккуратно, и что бы повесить или снять белье, крались на цыпочках к своим верёвкам. А детки-то, УХ! Им бы поноситься на просторе….

Остальные же, два закутка - очкура были пустыми и чистыми. Никто там ничего не хранил, мотоциклы и машины не ставили, а дворники тщательно следили за чистотой двора и этих тупичков.

-5
-6

На самом деле, мне повезло, что угораздило жить в таком дворе. Во первых - не проходной и во вторых в средней парадной был вход в ЖЭК и паспортный стол. Какое-никакое, но всё же, начальство и ответственные товарищи. А потому, подметалась, чистилась и мылась территория, постоянно и тщательно. Единственное место, где была постоянная грязь и вонь, это помойка в подворотне. Там стояли круглые баки в которые сбрасывались все отходы, со всего двора. И хотя, их каждый день забирала спецмашина, там всегда успевало, что ни будь затухнуть и потечь на асфальт, вонючей жижей…. И крысы! Огромные и верткие, в их генетической памяти ещё сохранилась информация о сладком человеческом мясе. Много народа они поели и обглодали за 900 дней блокады, да и после ещё жировали за счёт ослабевших Ленинградцев.

-7

Такова Ленинградская помойка. В других городах, называют - мусорка, мусорный бак и так далее. А у нас - помойка. Помойное ведро, помойный бак. Помойная машина…. И только так! Это было!

-8

А вот слово мусор, это то, что подмести, убрать в доме грязь и хлам, и выбросить на помойку. А ещё - Мусор, он же мент, служитель органов закона, милиционер. Если кто помнит по фене. )))

Ну про двор и место жительство, пока что, всё. Пора раскрывать тему опасности жития в прекрасном городе на Неве. Хотя с виду-то, сразу и не скажешь о гибельности существования в прекрасном…. Город - как город, сразу же видно, что столица и "Окно в Европу". Архитектура и планировка застройки европейская. Прямые стрелы проспектов, улиц и линий. Даже каналы и реки, были подвергнуты гиперкоррекции, и пертурбации. По капризам Властителей, ради удобства и "Пользы для", что то, выпрямлялось, где то засыпалось, и даже вырывалось новое русло.

Сначала отобрали у Шведов и прочих европеоидов - Ингрию ( Прекрасная земля. (фин.) или от имени жены Ярослава Мудрого, Ингигерды, а то ли от сына Рюрика, князя Игоря - Ингвора.). Хрен поймёшь, историки сами путаются и спорят…. Потом Шведы назвали - Ингерманландией.

Ещё сто лет бились-бились, опустошили и разорили всю страну, и начался отток населения. Потом насильно заселяли территории, Шведы и Германцы. И уж только потом, Россия отвоевала эти земли и в 1703 году был заложен Санкт-Петербург. Стратегически важный и непроходимо - опасный для желающих поживиться на халяву всяким варягам.

Это действительно была очень важная точка для обороны северо-западных рубежей России. Уж окно, так окно. Хочешь пропускай доброжелателей и купцов, "Из Варяг в Греки", а хочешь, захлопнул перед носом враждебных сил и сиди жди - кури папиру, вернее трубочку. Но вся территория дельты реки Невы, сильно иссечена водными притоками и руслами рек. И от этого, почва сильно заболоченная и зыбкая. Непригодная к серьёзному строительству и здоровому образу жизни.

Вот мы и подошли к самой теме - опасности проживания в славном граде Петра.

А как говориться, болото - оно и в Африке болото, и никто там не селится. Ну, только самые отпетые и отмороженные, и если уж, припёрло и сильно НАДА! И тут, как раз такая ситуация и возникла, что НАДА….

И опять погнали народ на заселение. Кого кнутом - кого пряником на стройку века. Аж от самых границ Московского княжества, из Твери, Торжка, и других волостей, цепляя по пути Новгород, Шлиссельбург и многие других губернии. Ингерманландия и Санкт-Петербург стали представлять из себя, многонациональное и различное по вероисповеданию общество первопроходцев и строителей.
Русских старожилов было мало, в основном - Чудь, Водь, Савакоты, Эвримейсы, Ижоры. Прибавились Немецкие колонисты, Латыши и Эстонцы. Вероисповедание - православие, лютеранство и идолопоклонничество.

И все эти люди и их потомки, будущие жители Петербурга и стойкого Ленинграда!

А болот-то никуда не делось, не испарилось. Как не засыпай и не поворачивай вспять, русла рек и безымянных Ериков. Всё равно, многоводная дельта Невы, берёт своё….
И первая опасность для здоровья, это повышенная влажность! Я за свою жизнь, не разу не видел показателей ниже 80%. Нет, оно может и бывало когда, но на глаза мне никогда не попадались значения ниже. Может не в то время смотрел? Но вот, блин не помню такого…. А когда идёт дождь, то зашкаливает за 90 и до 100%. А дождь там идёт всегда, за редким исключением. Ливни бывают редко, слабый дождь или поганая морось на весь день, неделя, месяц…. Пасмурная погода - ВЕГДА! Даже ученые - метеорологи, подсчитали: В Питере, солнечных чистых дней, за весь год - 30! + - день-два. Остальное время тучи - пасмурно - дождь или снег. Перепады давления резкие, сильные промозглые ветра. И во сей этой нездоровой красе живут миллионы…

Конец второй части. Продолжение следует.

Кто заинтересовался, ставьте лайки, можно подписаться. Начну уже, потихоньку выкладывать истории на воде. Записки капитана, смешные и грустные, отвратительные и забавные....

На самом деле, мне повезло, что угораздило жить в таком дворе. Во первых - не проходной и во вторых в средней парадной был вход в ЖЭК и паспортный стол. Какое-никакое, но всё же, начальство и ответственные товарищи. А потому, подметалась, чистилась и мылась территория, постоянно и тщательно. Единственное место, где была постоянная грязь и вонь, это помойка в подворотне. Там стояли круглые баки в которые сбрасывались все отходы, со всего двора. И хотя, их каждый день забирала спецмашина, там всегда успевало, что ни будь затухнуть и потечь на асфальт, вонючей жижей…. И крысы! Огромные и верткие, в их генетической памяти ещё сохранилась информация о сладком человеческом мясе. Много народа они поели и обглодали за 900 дней блокады, да и после ещё жировали за счёт ослабевших Ленинградцев.

Такова Ленинградская помойка. В других городах, называют - мусорка, мусорный бак и так далее. А у нас - помойка. Помойное ведро, помойный бак. Помойная машина…. И только так! Это было!

А вот слово мусор, это то, что подмести, убрать в доме грязь и хлам, и выбросить на помойку. А ещё - Мусор, он же мент, служитель органов закона, милиционер. Если кто помнит по фене.

Ну про двор и место жительство, пока что, всё. Пора раскрывать тему опасности жития в прекрасном городе на Неве. Хотя с виду-то, сразу и не скажешь о гибельности существования в прекрасном…. Город - как город, сразу же видно, что столица и "Окно в Европу". Архитектура и планировка застройки европейская. Прямые стрелы проспектов, улиц и линий. Даже каналы и реки, были подвергнуты гиперкоррекции, и пертурбации. По капризам Властителей, ради удобства и "Пользы для", что то, выпрямлялось, где то засыпалось, и даже вырывалось новое русло.

Сначала отобрали у Шведов и прочих европеоидов - Ингрию ( Прекрасная земля. (фин.) или от имени жены Ярослава Мудрого, Ингигерды, а то ли от сына Рюрика, князя Игоря - Ингвора.). Хрен поймёшь, историки сами путаются и спорят…. Потом Шведы назвали - Ингерманландией.

Ещё сто лет бились-бились, опустошили и разорили всю страну, и начался отток населения. Потом насильно заселяли территории, Шведы и Германцы. И уж только потом, Россия отвоевала эти земли и в 1703 году был заложен Санкт-Петербург. Стратегически важный и непроходимо - опасный для желающих поживиться завоевателей.

Это действительно была очень важная точка для обороны северо-западных рубежей России. Уж окно, так окно. Хочешь пропускай доброжелателей и купцов, "Из Варяг в Греки", а хочешь, захлопнул перед носом враждебных сил и сиди жди - кури папироску….

Но вся территория дельты реки Невы, сильно иссечена водными притоками и руслами рек. И от этого сильно заболоченная зыбкая почва.

Вот мы и подошли к самой теме - опасности проживания в славном граде Петра.

Как говориться, болото - оно и в Африке болото, и никто там не селится. Ну, только самые отпетые и отмороженные, и если уж, припёрло и сильно НАДА! А тут, как раз такая ситуация и возникла, что НАДА….

И опять погнали народ на заселение. Кого кнутом - кого пряником на стройку века. Аж от самых границ Московского княжества, из Твери, Торжка, и других волостей, цепляя по пути Новгород, Шлиссельбург и многие других губернии. Ингерманландия и Санкт-Петербург стали представлять из себя, многонациональное и различное по вероисповеданию общество первопроходцев и строителей.

Русских старожилов было мало, в основном - Чудь, Водь, Савакоты, Эвримейсы, Ижоры. Прибавились Немецкие колонисты, Латыши и Эстонцы. Вероисповедание - православие, лютеранство и идолопоклонничество.

И все эти люди и их потомки, будущие жители Петербурга и стойкого Ленинграда!

А болот-то никуда не делось, не испарилось. Как не засыпай и не поворачивай вспять, русла рек и безымянных Ериков. Всё равно, многоводная дельта Невы, берёт своё….

И первая опасность для здоровья, это повышенная влажность! Я за свою жизнь, не разу не видел показателей ниже 80%. Нет, оно может и бывало когда, но на глаза мне никогда не попадались значения ниже. Может не в то время смотрел? Но вот, блин не помню такого…. А когда идёт дождь, то зашкаливает за 90 и до 100%. А дождь там идёт всегда, за редким исключением. Ливни бывают редко, слабый дождь или поганая морось на весь день, неделя, месяц…. Пасмурная погода - ВЕГДА! Даже ученые - метеорологи, подсчитали: В Питере, солнечных чистых дней, за весь год - 30!

+ - день-два. Остальное время тучи - пасмурно - дождь или снег.

Перепады давления резкие, сильные промозглые ветра. И во сей этой красе живут миллионы…

Конец второй части. Продолжение следует.

Кто заинтересовался, ставьте лайки, можно подписаться. Начну уже, потихоньку выкладывать истории на воде. Записки капитана….