Исследователи по всему миру ищут способ продлить человеческую жизнь. Изучают регионы в которых живет много долгожителей чтобы выявить общие черты позволяющие людям вести долгую и счастливую жизнь.
Некоторые выводы вполне ожидаемы, например преобладание растительной пищи в рационе и умеренные физические нагрузки.
Но есть одно удивительное сходство: в каждой регионе долгожителей, люди занимаются садоводством до глубокой старости.
Это не простое совпадение, поскольку существует множество исследований, доказывающих, что садоводство повышает благополучие и долголетие.
Почему садоводство может помочь вам жить дольше?
- Забота о растениях помогает сохранить связь с природой.
Воздействие солнечного света, свежий воздух и растения - все это полезно для здоровья. Фактически, врачи прописывают «прогулки на природе» при высоком кровяном давлении и тревоге. Они также советуют пациентам взаимодействовать с окружающей средой, будь то наблюдение за птицами или сбор гербария.
В известном исследовании 1984 года исследователь окружающей среды Роджер Ульрих обнаружил, что пациенты, которым удалили желчный пузырь, выздоравливали быстрее - и с меньшим количеством обезболивающих, - если их больничные палаты выходили на природу, а не на кирпичную стену.
Он отмечал , что природа помогает организму восстановиться, потому что «у нас есть своего рода биологическая предрасположенность положительно реагировать на природу, потому что мы развивались в природе. Это естественная для людей среда, и организм человека положительно на нее реагирует».
Конечно ежедневные прогулки или бег на свежем воздухе принесут вам пользу. Но где гарантия, что в один из дней не появятся более важные дела? И вы разрешите себе остаться дома, ведь ничего страшного не случится если один раз пропустить. А там где один раз, там и второй и так далее.
Но если у вас есть сад или огород, уже не получится остаться дома.Ведь столько труда уже было вложено, столько сил потрачено и если сегодня пропустить полив или прополку сорняков, то вся проделанная работа может оказаться напрасной. Растения как и любое живое существо нуждаются в заботе и постоянном уходе.
- Работа в саду - это хорошая физическая нагрузка.
Разные виды работы в саду требуют разной физической активности. Работа в саду восстанавливает ловкость и силу, а при выполнении аэробных упражнений можно легко потратить то же количество калорий, которое можно было бы израсходовать в тренажерном зале. Например, перекапывать землю и удалять сорняки может быть очень тяжелыми упражнениями. С другой стороны, обрезка кустов роз и посадка семян представляют собой очень легкие упражнения.
- Вы будете есть то, что выращиваете.
Это преимущество не применимо, если вы выращиваете только декоративные растения, такие как цветы и кустарники. Но если вы выращиваете фрукты и овощи, вы получите пользу для здоровья, добавив эти продукты в свой ежедневный рацион.
Вы не только будете есть больше растений, но и получите больше питательных веществ. Большинство фруктов и овощей теряют 30% питательных веществ через три дня после сбора урожая. Если вы покупаете продукты в супермаркете, велика вероятность, что они были собраны на несколько недель а то и месяцев раньше чем попадут к вам на стол.
Что касается сокращения времени между сбором урожая и употреблением, ничто не сравнится с тем, чтобы съесть ягоду прямо с куста или приготовить салат из только что срезанной зелени. К тому же вкус намного лучше.
- Тренирует ум и снимает стресс.
Большинство из нас тратят свою трудовую жизнь на планирование и решение проблем. Садоводство тоже требует этих навыков, но оно также заставляет вас быть начеку, часто нарушая ваши планы.
Иногда вы заходите в свой сад и делаете именно то, что задумали. Но в других случаях вам нужно изменить планы, например, потому что вы замечаете вредителей или что урожай внезапно готов к сбору.
Работа в саду и непосредственное общение с миром природы также позволяют замедлить занятые мысли и расслабить ваш разум.
В одном исследовании, проведенном в Нидерландах , 30 человек получили стрессовое задание, за которым следовали 30 минут чтения или работы в саду. Те, кто занимался садоводством, справлялись со стрессом намного быстрее, что подтверждается как их ощущениями, так и тестом, измеряющим уровень «химического стресса» кортизола в их организме.
Неудивительно, что многие эксперты считают садоводство формой медитации .
Те, кто хочет начать с малого, могут выбрать растения томатов, которые легко выращивать и которые могут жить в горшках. Листовая зелень, такая как салат, также является прекрасным растением для неопытных садоводов.
Травы подойдут для тех, кто живет в небольших квартирах. Базилик, например, можно выращивать на балконе (только не забудьте принести его в помещение, когда похолодает). Растения мяты любят много влаги, поэтому они хорошо себя чувствуют на подоконнике, если окна не выходят на солнечную сторону.
Что бы вы ни выбрали, стоит попробовать заняться садоводством. Время, проведенное вами с руками в земле, может вернуться к вам как дополнительные годы жизни.