Что такое эгрегор
Эгрегор связан с системой ценностей или с образом жизни, построенным на основе некоей системы ценностей.
Система ценностей - очень важная тема, но она предана забвению и само словосочетание "система ценностей" вызывает у слушателей скуку и зевоту.
Но любая важная тема, на которую необходимо обратить внимание, вернётся в наше инфо-пространство, только названа будет другими именами и описана более завлекательно. (Это, возможно, один из основополагающих информационных законов: никакая важная тема не может быть предана забвению).
Вот к нам и явились "эгрегоры", под сутью которых прячутся банальные, скучные, набившие оскомину "системы ценностей". А в древние времена говорили о "поклонении идолам", апостол Павел говорил о "служении безжизненным идолам". Идолы на современном языке - ложные ценности. Поклонение идолам - принятие ложных систем ценностей.
Чтобы разобраться в "эгрегорах" и "идолах", надо разобраться со своей системой ценностей.
Психический (телесный) образ и лингвистический (словесный) образ
Психические состояния людей - тема очень интересная, но мало изученная.
Не всё мы можем описать словами. Какую-то часть информации, возможно, наибольшую часть информации мы получаем не через слова, а через передачу психических образов. Психический образ включает и звуковые образы, и зрительные образы, и телесные образы, и состояния сознания, и возможно что-то ещё.
Маленькие дети легко копируют психические состояния взрослых и таким образом получают от них знания о мире. Не через слова, а через копирование состояний.
Иногда удивляешься: в голове крутятся мысли, а твои родители неожиданно высказывают эти мысли вслух. А ты сидишь, слушаешь их и тихо выпадаешь в осадок: "Мои родители что, телепаты?" На самом деле, это ребёнок - телепат, это он записал в своём сознании мысли родителей посредством копирования их психических состояний. Вслух родители об этом не говорили. Мы жили в тоталитарном обществе, где за слова можно было попасть в места отдаленные, поэтому родители предпочитали помалкивать, но свои мысли и представления о мире они таки передали своим детям бессловесными способами. Кроме словесного языка есть и другие знаковые системы. Вся эта бессловесная информация усвоилась, часть стала осознанной и выразилась словами, то есть, психический образ преобразовался в лингвистический образ, а часть информации так и осталась неосознанной и не выраженной словами. Неосознанной информацией мы тоже пользуемся - вот вам и интуиция.
Ну так вот, представления о системах ценностей тоже передаются бессловесными способами.
Когда человек проходит инициацию или "подключку к эгрегору", он входит в некое психическое состояние, в котором записана суть этого самого эгрегора. Суть изложена не словесными/лингвистическими образами, а психическими, чаще всего, телесными. Да, эти телесные состояния очень приятные! А иначе кто бы соблазнился на "подключку к эгрегору".
Идёт передача знаний на телесном языке, а не на словесном. А телепат - это человек, который способен телесные образы описать и обьяснить словами, то есть, телепат - это переводчик с одного языка на другой.
7 Различные дары Духа даны каждому для всеобщего блага.
8 Одному человеку Дух дал слово божественной мудрости, другому—слово божественного знания.
9 Ещё кому-то этим же Духом дана вера, а другому—дар исцеления.
10 Одному человеку Дух дал способность творить чудеса, а иному—способность пророчествовать, а третьему—способность различать, что дано Духом, а что нет. Дух наделяет одних людей способностью говорить на разных языках, а других—способностью толковать эти языки.
11 Но один и тот же Дух творит всё это, наделяя каждого в отдельности, как считает нужным.
(1-ое послание апостола Павла к Коринфянам)
Толкователь языков способен истолковать телесный язык словами. К таким толкователям можно отнести известных психологов, писателей, философов, которые сумели выразить словами несяные чувства людей.
***
Давайте рассмотрим на примере эгрегора властолюбия. Главная ценность в этой системе ценностей - власть. Эгрегор властолюбия даёт человеку мощную энергию, ощущение могущества, расширения пространства возможностей. Это очень сильный эгрегор, к которому подключены практически все люди.
Психические состояния властолюбия могут быть очень приятными. От властолюбивых людей исходит мощная энергетика, но она нехорошая, тёмная, мрачная, к ней ещё может быть примешана тревожность.
Вспомните фильм "Звездные войны". Владыко ситх соблазнял Энакена Скайуокера тёмной стороной силы, мол, она даёт мощные возможности, она даёт неимоверную силу. Это действительно так.
Иногда говоришь властолюбивым людям, что властолюбие - это грех, а они не хотят слушать. Потому что быть властолюбивым приятно. Отказаться от властолюбия, значит, сразу же почувствовать себя слабым, немощным, ведь энергия, текущая от эгрегора власти, больше не поступает к человеку. Человек отключил в своей голове психические структуры, отвечающие за жажду власти, вырубил рубильники, и тёмная энергия властолюбия больше к нему не течёт.
Другой случай. Властолюбивый человек осознал, что властолюбие - это грех, отказался от него, но его тело помнит психические состояния властолюбия, помнит, насколько они приятны и воспроизводит эти состояния.
На психическом уровне человек ещё остаётся подключённым к эгрегору властолюбия, а на сознательном уровне он от него уже отказался. На словах он говорит одно, а в теле ощущает совсем другое. На словах он борется с жаждой власти, но тело его, мимика, позы, интонации голоса, жесты, даже одежда показывают совсем другое. Хоть человек и борется со своим властолюбием, но в нём временами просыпается наглость, дерзость, враждебность, капризность, спесь, тщеславие (гордыньку забыла) властолюбца. То есть, лингвистический образ и психический образ противоречат друг другу. Убеждения и психические состояния не соответствуют друг другу. Эта противоречивость ощущается как сильное напряжение в теле, вызывает сильную усталость. "Признай, что быть властолюбивым - хорошо, тогда не будет противоречий в убеждениях и в психических состояниях, тогда исчезнет напряжение" - это лёгкий путь.
Почему так трудно отключиться от эгрегора
Если человек долго пребывал во власти какого-то греха, его тело хорошо и надолго запомнило психические состояния, соответствующие этому греху, и не скоро от них очиститься. Греховные состояния приятны, иначе бы на них никто не соблазнился.
***
Наталья Бехтерева с группой учёных сделали открытие: УПС - устойчивые патологические состояния.
Из книги «Наталья Бехтерева. Какой мы ее знали» под редакцией Святослава Всеволодовича Медведева (сына Натальи Бехтеревой)
Теория устойчивого патологического состояния. НП (Наталья Петровна Бехтерева) рассказывала, что это было для нее как озарение, и долгое время считала, что теория настолько очевидна, что наверняка уже существует — она просто о ней не знает. Она даже исподволь расспрашивала коллег, не слышали ли они о том, где можно ознакомиться с этой концепцией. Никто не знал. И тогда она решилась на публикацию.
Организм человека в норме поддерживает нормальное состояние. Это было известно. При определенных заболеваниях, обычно хронических или длительных, в организме формируется патологическое состояние, при котором организм борется с болезнью или просто старается выжить. Суть теории в том, что это патологическое состояние может стать устойчивым и самоподдерживающимся. Даже когда фактор, вызывающий проблемы, пропадает, организм может сам из этого состояния не выйти. Вот это состояние, когда организм продолжает вести себя как больной уже при отсутствии болезни, НП назвала устойчивым патологическим состоянием — УПС.
Физиологически механизм его формирования понятен. Ведь гомеостаз, стабильность — универсальное свойство живых систем. Именно он поддерживает выживание. Однако в какой-то момент организм начинает «считать правильным» с трудом достигнутое патологическое, но тем не менее обеспечивающее жизнь состояние. Из этого вытекает еще один важнейший момент. Переход из УПС к нормальному состоянию должен сопровождаться фазой дестабилизации. Одно устойчивое состояние не может плавно перейти в другое, на время должно произойти ухудшение. Кстати, это и есть причина устойчивости УПС — организм борется против ухудшения состояния. Сейчас это звучит вполне логично и, кажется, не может быть иначе. Именно поэтому НП думала, что не она первая, что кто-то это уже сформулировал. Но она была первой.
***
Вот вам научное объяснение того, почему так трудно "отключиться от эгрегора", изменить систему ценностей. Трудно избавиться от прежних привычных психических состояний, особенно от тех, которые дают ощущение могущества и огромного запаса жизненных сил и возможностей.
Первая статья о ценностях - Самый важный социальный навык
Предыдущая статья о ценностях - Энергии ценностных миров. Эмоциональное выгорание
Следующая статья о ценностях - Там, где оскорбления не имеют смысла и потому вас не задевают. Верный способ научиться не реагировать на хамство
Автор: Евгения Вазенмиллер