Каждый покупатель, вдумчиво читающий этикетки продуктов питания, сталкивается с таинственными Е.
Кодом Е обозначают пищевые добавки - синтетические вещества, придающие продуктам определенные свойства. Они необходимы для того, чтобы сделать продукт более аппетитным и увеличить срок хранения.
Буква Е в названии в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок обозначает "Европа", а следующие несколько цифр - конкретную пищевую добавку.
Так,
- Е 100 - 199 - это красители (усилители или восстановители цвета)
- Е 200-299 - консерванты (повышают срок хранения и защищают от бактерий)
- Е 300-399 - антиокислители ( сдерживают процессы окисления)
- Е 400-499 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)
- Е 500-599 - эмульгаторы (создание эмульсий из не смешивающихся жидкостей)
- Е 600-699 - усилители вкуса и аромата
- E 700....Свободный блок номерных кодов, антибиотики, пеногасители и т. д.
Не стоит бояться всех пищевых добавок, некоторые из них натуральные и используются испокон веков. Например, кармин - краситель, получаемый из самок насекомых кошенили (Dactylopius cossus), его применяют для придания продуктам пурпурного цвета. Код этого красителя - Е 120. Даже в обычном садовом яблоке найдётся пара десятков "ешек".
Но существуют и опасные или не разрешенные пищевые добавки - те, которые ещё не проходили испытаний. И их к сожалению очень много. Продукты с этими добавками ни в коем случае не следует покупать, а уж тем более употреблять в пищу, давать детям. Так как не известно к каким последствиям это может привести.
Запрещеные в РФ добавки
Е 121 - краситель, цитрусовый красный. Вещество ядовитое, канцероген. Действует разрушающе на мочеполовую, дыхательную систему людей.
Е 123 - краситель, красный амарант. Канцероген. Приводит к появлению внутриутробных пороков и задержке развития плода.
Е128 - красный 2G,краситель. Канцероген.
Е 216 - консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир. Сильный аллерген, вызывает рак груди и бесплодие.
Е 217 - консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Вызывает астму, аллергию. Вызывает рак.
Е 240 - формальдегид, консервант. Канцероген.
Е 924 - бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Канцероген, очень токсичен для человека. Приводит к стремительному росту онкологии.
Неразрешенные в РФ добавки
Е 127 - эритрозин - запрещен в ряде стран
Е154 - коричневый FK
Е 173 - аоюминий
Е 180 - рубиновый литол ВК
Е 388 - тиопропионовая кислота
Е 389 - дилаурил тиодипропионат
Е 424 - курдлан
Е 512 - хлорид олова (II)
Е 537 - гексацианоманганат железа
Е 557 - силикат цинка
Е 912 - эфиры монтаниновой кислоты
Е 914 - окисленный полиэтиленовый воск
Е 916 - кальция йодат
Е 917 - калия иодат
Е 918 - оксиды азота
Е 919 - нитрозил хлорид
Е 922 - персульфат калия
Е 923 - персульфат аммония
Е925 - хлор
Е 926 - диоксид хлора
Е 929 - пероксид ацетона
При покупке товара, всегда смотрите на состав, город, страну-производитель продукта. Пожалуй, эти критерии являются главными в выборе товара. Также важно обращать внимание на сроки годности и сроки хранения продуктов. Это позволит оценить, сколько продукт пролежал на полке и когда истечёт его срок годности. Также обращайте внимание на внешний вид и упаковку, а именно, смотрите чтобы не было дефектов и повреждений.
Помните наше здоровье зависит от нас и от того что мы употребляем в пищу.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!