Найти тему
ВпрОК!

Внимание: код Е. Что мы едим и почему нужно внимательно читать состав

Оглавление

Каждый покупатель, вдумчиво читающий этикетки продуктов питания, сталкивается с таинственными Е.

Кодом Е обозначают пищевые добавки - синтетические вещества, придающие продуктам определенные свойства. Они необходимы для того, чтобы сделать продукт более аппетитным и увеличить срок хранения.

Буква Е в названии в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок обозначает "Европа", а следующие несколько цифр - конкретную пищевую добавку.

Так,

  • Е 100 - 199 - это красители (усилители или восстановители цвета)
  • Е 200-299 - консерванты (повышают срок хранения и защищают от бактерий)
  • Е 300-399 - антиокислители ( сдерживают процессы окисления)
  • Е 400-499 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)
  • Е 500-599 - эмульгаторы (создание эмульсий из не смешивающихся жидкостей)
  • Е 600-699 - усилители вкуса и аромата
  • E 700....Свободный блок номерных кодов, антибиотики, пеногасители и т. д.

Не стоит бояться всех пищевых добавок, некоторые из них натуральные и используются испокон веков. Например, кармин - краситель, получаемый из самок насекомых кошенили (Dactylopius cossus), его применяют для придания продуктам пурпурного цвета. Код этого красителя - Е 120. Даже в обычном садовом яблоке найдётся пара десятков "ешек".

Но существуют и опасные или не разрешенные пищевые добавки - те, которые ещё не проходили испытаний. И их к сожалению очень много. Продукты с этими добавками ни в коем случае не следует покупать, а уж тем более употреблять в пищу, давать детям. Так как не известно к каким последствиям это может привести.

Таблица из интернета ( Яндекс картинки)
Таблица из интернета ( Яндекс картинки)

Запрещеные в РФ добавки

Е 121 - краситель, цитрусовый красный. Вещество ядовитое, канцероген. Действует разрушающе на мочеполовую, дыхательную систему людей.

Е 123 - краситель, красный амарант. Канцероген. Приводит к появлению внутриутробных пороков и задержке развития плода.

Е128 - красный 2G,краситель. Канцероген.

Е 216 - консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир. Сильный аллерген, вызывает рак груди и бесплодие.

Е 217 - консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Вызывает астму, аллергию. Вызывает рак.

Е 240 - формальдегид, консервант. Канцероген.

Е 924 - бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Канцероген, очень токсичен для человека. Приводит к стремительному росту онкологии.

Неразрешенные в РФ добавки

Е 127 - эритрозин - запрещен в ряде стран

Е154 - коричневый FK

Е 173 - аоюминий

Е 180 - рубиновый литол ВК

Е 388 - тиопропионовая кислота

Е 389 - дилаурил тиодипропионат

Е 424 - курдлан

Е 512 - хлорид олова (II)

Е 537 - гексацианоманганат железа

Е 557 - силикат цинка

Е 912 - эфиры монтаниновой кислоты

Е 914 - окисленный полиэтиленовый воск

Е 916 - кальция йодат

Е 917 - калия иодат

Е 918 - оксиды азота

Е 919 - нитрозил хлорид

Е 922 - персульфат калия

Е 923 - персульфат аммония

Е925 - хлор

Е 926 - диоксид хлора

Е 929 - пероксид ацетона

При покупке товара, всегда смотрите на состав, город, страну-производитель продукта. Пожалуй, эти критерии являются главными в выборе товара. Также важно обращать внимание на сроки годности и сроки хранения продуктов. Это позволит оценить, сколько продукт пролежал на полке и когда истечёт его срок годности. Также обращайте внимание на внешний вид и упаковку, а именно, смотрите чтобы не было дефектов и повреждений.

Помните наше здоровье зависит от нас и от того что мы употребляем в пищу.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!