Найти тему

2-ое задание ЕГЭ: «Как понять, что вставить?»

Я повторяю и буду повторять: без практики ничего не получится! Даже теория в совершенстве не спасет. Но в конкретно этом задании поможет некая способность ориентироваться в союзах, частицах, наречиях, вводных словах и знать для каждой из них свой пример. Желательно несколько, чтобы можно было из чего выбрать!

Итак, без паники!Сейчас разберемся!

Союзы. Очень любят сочинительный союз НО. Иногда его заменяют на ОДНАКО. Это противительный союз. Также бывают союзы подчинительные. Здесь топ нашего хит-парада возглавят: ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ПОЭТОМУ.

Если говорить о местоимениях, то достаточно знать три категории: личные, притяжательные и указательные. Личные-это Я,ТЫ,ОН,ОНА,МЫ. Указательные- ЭТО,ТАКОЙ,ТОТ. Эти местоимения могут быть в любом падеже. И притяжательные местоимения- ЕГО,ТВОИХ. Сращу уточним: притяжательные местоимения могут совпадать с личными, НО они всегда отвечают на вопрос ЧЕЙ?ЧЬЯ?ЧЬЕ? Это важно.

Наречия: ТОГДА, ТАК, ЗДЕСЬ

Вводные слова и конструкции: КРОМЕ ТОГО, НАОБОРОТ,НАПРИМЕР,ВО-ПЕРВЫХ,ВО-ВТОРЫХ,СЛЕДОВАТЕЛЬНО,ТАКИМ ОБРАЗОМ,ИТАК

Частицы: ВЕДЬ,ИМЕННО,ДАЖЕ

Теперь, когда мы полностью вооружены, можно посмотреть на примеры.

Начнем с того, что как обычно читаем задание.

-2

Дальше прочитаем то предложение, с которым нужно работать.

-3

Вспоминаем наши указательные местоимения: это,такой. Но у нас фильтры- существительное во множественном числе, значит ТАКИХ. Это наша догадка. Проверить, насколько вы угадали можно перечитав то предложение, куда вы вставляли слово. Порекомендую прочитать и на одно предложение раньше. Так вы свяжите их друг с другом и посмотрите, не нарушился ли смысл текста.

Давайте посмотрим на пример 2

-4

Вспоминаем, что притяжательные местоимения отвечают на вопрос ЧЕЙ? и держим в голове хотя бы один пример: ЕГО.

Прочитаем текст

-5

Притяжательное местоимение всегда связано со словом, которое стоит рядом. Зачастую, это существительное. Именно от него и задается вопрос. Резиденция ЧЬЯ? Я бы ответила Наполеона, но если местоимением, то ЕГО.

Наша загадка совпала с правильным ответом. Можно смело переносить его в бланк.

Чтобы еще лучше закрепить полученные знания, давайте разберем пример 3.

-6

Что такое наречие причины спросите вы меня. И я отвечу. Давайте немного подумаем. Мы знаем, что такое наречие. Оно отвечает, например, на такие вопросы: ГДЕ?КОГДА? А на вопрос ПОЧЕМУ? оно ответить может? Почему нет. Вопрос почему уже указывает на причину действия.

Ладно, с этим разобрались. Но слово все равно не приходит. Без паники, мы еще не прочитали текст.

-7

Я думаю, после прочтения станет понятным, что слово ПОЭТОМУ является нашим ответом. Кто-то может сказать, что поэтому является подчинительным союзом и тоже будет прав. Здесь просто стоит отметить, что одно и тоже слово в разных контекстах может стать другой частью речи. Главное, просто вспомнить, что же скрывается за такими понятиями, как союз, частица и так далее.

Подведем итог!

Для выполнения задания 2 в ЕГЭ нужно еще раз посмотреть, что же относится к союзам, частицам, вводным словам, местоимениям, наречиям. Не забыть про пример. Он поможет сформировать некую ассоциацию. Кто знает, может вы угадаете с первого раза правильный ответ!

Не стоит паниковать, если слово не приходит сразу. Перечитайте заново текст, не заостряя своего внимания на пропущенном слове. Иногда это помогает понять, хотя бы в каком направлении думать.

И конечно же, практикуйтесь! Так слова быстрее запомнятся, а задания начнут решаться быстрее!

Если статья оказалась полезной, то не забудьте поставить ей лайк и подписаться на канал. Большое спасибо за внимание и увидимся в следующих публикациях!