В доме может быть светло и тепло. Красивые шторы на окнах и пол сверкает чистотой, пахнет вкусно едой. Это такой уютный, хороший дом. Но это чужой дом. И однажды человек это поймёт. Хотя раньше он думал, что это его дом. Раз он тут живет - это его дом. В один прекрасный день могут напомнить, что ты здесь никто. Вот Бог, вот порог. Не нравится - уходи! И добавлять: «Ты живешь в моем доме!».
Так могут сказать и подростку, и взрослому человеку. Совершенно правильно могут сказать. Юридически справедливо. Но вот с этой минуты дом становится чужим. Хорошим, тёплым, светлым и уютным, но чужим. Местом, где тебя приютили на время. И откуда надо побыстрее уходить. Не обременять хозяев. И тот, кто так сказал, тоже становится чужим. Хорошим, может быть. Близким. Даже любимым, но тоже чужим. Как домовладелец или хозяин гостиницы.
Так работает программа этого выражения - «ты в моем доме». Его применяют, когда хотят напомнить: ты здесь никто. Или, в лучшем случае, гость, которого приютили, впустили. А я - хозяин! «Ты живешь в моем доме» - это слова, которые хозяин говорит чужаку. Особенно, если чужак себя ведёт так, что хозяину это не нравится. И он решает гостю напомнить, что тот всего лишь гость в этом доме. Таков глубинный смысл этих слов.
Не стоит так говорить тому, кто дорог. Именно эти слова «Ты живешь в моем доме» говорить не стоит. Потому что Вы запустите программу и придёт время, и человек уйдёт. Съедет из ставшего чужим дома. И станет так пусто и грустно, - но уже ничего не поправишь. Если есть любовь, то не может быть ТВОЁ или МОЁ, а есть только - НАШЕ. И тогда дом всегда будет уютным и своим.
Всем любви и взаимопонимания!