Первая книга этого года прочтена! Этот талмуд в почти 1000 страниц пришлось читать три недели. Наконец-то я могу рассказать вам, про что же он.
История начинается в Англии во второй половине 1930-х годов. Девочка Джудит оканчивает местную школу, ее отец служит в Индии, а мать с младшей сестрой собираются переезжать к нему. Четырнадцатилетнюю Джудит планируют оставить на попечение тети Луизы по отцовский и тети Бидди по материнской линии. А учиться она будет в Школе святой Урсулы – закрытом престижном учебном заведении, довольно мрачном и угнетающим внешне. В школе девочка знакомиться с Лавди – дочерью богачей. Узнав, что в Британии она практически одна, Лавди приводит ее в свою семью, которая относится к Джудит, как к еще одной дочери. Джудит растет, ее тетя Луиза умирает и оставляет ей все свое состояние, девушка планирует поступить в университет, а перед этим наконец-то съездить к родителям, которые успели переехать в Сингапур и которых она не видела 4 года. Однако в планы вмешивается Вторая мировая... Многие близкие и дорогие Джудит люди уходят воевать, как и она сама. А практически в конце войны она узнает, что ее семья погибла. Отец умер от дизентерии в одном из лагерей, а мать с сестрой утонули при бомбардировки корабля, на котором уплывали из Сингапура в Австралию...
Да, сюжет не самый радужный. Однако не беспокойтесь – в книге есть свой хэппи энд. В принципе, несмотря на довольно яркую аннотацию и громкие слова про войну, сама книга совсем не тяжелая, как может показаться. И вот почему.
Знаете же это мнение, что британцы – очень сдержанные люди? Так вот, это правда. В книге практически нет эмоций! Главной героине сообщают про смерть ее семьи и тут же добавляют: «Хотите чашку чая?» Серьезно? А когда адвокат приезжает сообщить девушке про смерть тети, то слышит: «О, да, я так потрясена... Кстати, как вы поживаете?» Автор почему-то откровенно забивает на чувства и эмоции, которые переживают герои, описывая их максимально сжато и сухо. Казалось бы – раз вы переживаете все это в себе, так и рассказывайте в духе «она почувствовала/подумала/захотела». Но создается впечатление, что эмоции героев – это секрет, скрытый даже от автора.
Зато подробного описания деталей хоть отбавляй. Мы в мельчайших подробностях читаем, какое платье надето на том или ином человеке, как он прихорашивался перед зеркалом и каким шагом шел по улице. И это мне не понятно. К чему такая детализированность? Видимо, это сугубо авторский стиль.
Интересно и то, что автор очень любит главную героиню. Что бы они ни делала, все у нее получается гладко. Все ее кругом любят, стараются помочь и вообще восхищаются ею. Если честно, по повествованию не заметно, чтобы в Джудит было что-либо примечательное, кроме оторванности от родителей. Внешность самая обычная (и, кстати, практически не описывается), интеллект тоже, каких-то особенностей в ней нет. И вот эта нарочитая сглаженность довольно приторна. Ну, или мы привыкли, чтобы в книге были какие-то сюжетные повороты. И в этом прослеживается схожесть с «Маленькими женщинами», где тоже все было максимально гладко и безпролблемно. Что-то случилось? Ну, мы выпьем чаю (или виски) – и все пройдет.
В целом книга довольно уютная и интересная. Повествование довольно не спешное, поэтому во время чтения можно расслабиться и отдохнуть. Для любителей классики или объемных и спокойных произведений точно подойдет. Но предупрежу – глав в книге нет, поэтому мантра «Еще одну главу дочитаю – и спать» здесь не поможет. Я пыталась – не получилось.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые обзоры! И расскажите, кого из британских писателей вы читали?