Вчера стала невольным участником стихийной дискуссии на тему "Что хорошего было в Советском Союзе?". Стояла в очереди за фермерским творогом в павильоне местного рынка, впереди меня - четыре женщины, примерно, моего возраста, одна из них - чуть нас постарше.
И как-то само собой разговор от качества нынешних продуктов перешел к качеству жизни. И тут началось! Буквально за пару минут выяснилось, что у нас с ними - много общего (что, в общем-то, неудивительно, страна-то одна!). Вспомнили пионерские лагеря, отпуск на югах, дешевые продукты, настоящие масло и сыры. А, в основном, детство и юность.
Продавец, видя такое "оживление в рядах собравшихся", отлучилась на "5 секунд", но, казалось, никто и не заметил. А я почему-то вспомнила вдруг свои красные резиновые сапоги! Почему? И сама не пойму.
Итак. Мы были детьми Советской эпохи, и из нас это общее прошлое - не вытравишь. Мы носили пионерские галстуки, собирали макулатуру и ездили в «Артек». Мы были социально однородны, все поголовно, на зависть так и не ставшему социально однородным обществу. В нас было какое-то особое коллективное чувство, нас соединяло особое братство, которое не исчезает с годами из наших альбомов с помутневшими школьными фотографиями в ч\б...
Ох, уж эти сапоги..!
Короче...В 3-м классе мне купили красные резиновые сапоги на белой рифленой подошве. Это были не сапоги, а мечта пионЭрки! Единственным их недостатком было то, что их нельзя было носить в жару в комплекте с сарафаном и белыми гольфами.
Но на майские праздники, в комплекте с таким же алым плащом и пунцовыми от счастья щеками, они смотрелись удивительно органично!
А на майские праздники, надо отметить, всю начальную школу водили к памятнику «Первой маевки» в Ленинском парке, что был разбит на окраине моего родного города Сарапула. Памятник — двое бронзовых рабочих со знаменем — был установлен на том месте, где в далекие революционные годы собирались на вече большевики.
- Юлечка сегодня впереди класса пойдет, - командовала первая моя классная руководительница Нина Африкановна Седова. - На нашем пути - три опасных перекрестка, а Юля сегодня - как пожарная машина. Издалека видать!
Класс покорно соглашался, а я, взяв в руки классное знамя, лавировала в людском потоке как крейсер «Варяг» между вражескими эсминцами, безумно гордая тем, что у меня такие замечательные - выигрышные! - сапоги.
А сверху-то, соответственно погоде, припекало. Кто-то снимал по дороге курточки, кто-то распахивал их так, так что спину было видать. Я шла. И к концу долгого пути стерла в кровь не привычные к дальним походам в модной не по сезону обуви ноги!
А потом весь класс читал патриотические стихи, дурачился, ловил кузнечиков. А я сидела неподалеку на холмике, сапоги - в одной стороне, плащ - в другой, и беззвучно плакала от обиды.
- А решим мы, Юля, так, - неожиданно сказала Нина Африкановна, поднимая с земли злополучные сапоги. - Сейчас кто-нибудь из девочек поменяется с тобой обувью, наденет твои чудесные сапоги и доведет тебя до автобусной остановки. Согласна?
До остановки мы шли впятером, снимая и надевая по очереди красные прекрасные сапоги, и уловив, что Нина Африкановна уже не смотрит нам вслед, потайными путями вернулись в парк. Качаться!...
Домой я вернулась уже после полудня...с катастрофически грязными ногами, а главное, с пятками, на которые больно было смотреть!
- Зато пофорсила, - сказала бабушка, убирая в карман фартука вывалянный в муке кулак...
Интересно, сколько было бы желающих, если бы вдруг появилась возможность вот так вот взять и - катапультироваться обратно в СССР! Самая заветная эмиграция моей нынешней жизни. Я бы с удовольствием еще поносила те сапоги!