Начнём с того, что мы живем на 4 этаже. Лифта у нас здесь не было и не будет и вообщем-то мы знали на что шли. Да, ровно так как ты представляешь себя Гераклом, поднимающим машину, а на деле едва ли толкнёшь её в случае если она заглохнет.
Мы всегда все делаем более красиво в своих мыслях и я завидую той Полине из моих смелых размышлений, у неё там все в шоколаде и ровно так как запланировано, она наверное уже работает, совмещает в себе хорошую маму, первоклассного тяжелоатлета, по выходным сидит с друзьями в кафе и дома у неё идеально чисто, а не вот это вот все.
Хотя нет. Это было бы слишком скучно и просто. Нужно же мне о чем-то писать и жаловаться. Ну что же поехали.
Когда-то давным давно в далекие и очень лохматые, один знаменитый дяденька построил большую партию, невзрачных домиков из блоков. Они были не плохи и строились лет эдак на 25, как нечто временное и проходящее.
Но вот мы живем, а домик проживает уже второй срок от заявленного. Миллионы таких домиков.
И первый минус - холод. Щели которые по случайности, несомненно, кто-то забыл заделать - поддувают, внешние углы холодные и влажные отчего в нашу скромную обитель прописались незваные гости в виде плесени, но мы боремся за справедливость. Обрабатываем, ищем пути решения и стараемся быстрее двигаться чтобы не замерзнуть. Ладно. Шучу. Последнее точно не про нас. Вполне согревает надежда и тепловентилятор.
Если не достаточно холодных стен, значит второй минус - скрипучие полы. Наверное мне были бы рады в армии, я словно мины перепрыгиваю места опасные, когда Селестина спит. По хорошему при должных силах можно было бы все это свести к минимуму, но сил таких у нас нет. А значит оно есть так как оно есть. Хотя в общем-то наверное мне повезло, что наша малышка не сильно восприимчива к звукам если находится в фазе сна чуть более глубокой, чем поверхностный.
Третий минус, микро-кухня и маленькие комнаты, хотя нам и не на что жаловаться, если избавить помещение от хлама, до чего у меня никак не доходят руки и большое количество углов. Когда приходится их пылесосить, это неприятно, особенно если нужно сделать все быстро и качественно.
А вообще 4 комнаты это скорее не плохой такой плюс, даже не смотря на свой метраж, так что если что, я просто зажралась.
К сожалению основной минус оборачивающийся для нас катастрофой почти каждый раз когда мы приходим с прогулки - маленький предбанник подъезда, хоть я и петербуржец «парадной» назвать обшарпанную лестницу, где словно змеи тянутся вверх трещинки и разного вида надписи, наспех закрашенные разной зелёной краской, я никак не могу.
И все же каждый раз после прогулки, прикладывая таблетку к домофону я предвижу очередную, порядком надоевшую игру. Когда за тобой захлопывается дверь, все погружается в темноту и есть путь только вперёд, по крайней мере до ящиков точно, а это не много не мало один пролёт.
Чем вам не «полный блекаут»?Ладно, ладно, тусклый свет через квадратные окошки все же струится.
Но о чем это мы?Да, коляску несомненно можно разделить на части, но уже там, наверху, а здесь мало места даже одному и порой когда кто-то спускается или поднимается бывает жутко не удобно задерживать людей. Вот и мотивация не толстеть, в проем между стеной и коляской не протиснешься и пиши пропало.
Помочь?
Так как в нашем доме большое количество пенсионеров, для них это смерти подобно, а я совершенно не желаю никого гробить, даже если намерения их чисты и они сами того жаждут.
Поэтому иногда это напоминает работу в зале с фитнес тренером, когда тебя поддерживают и мотивируют словами, пока ты пытаешься сосредоточится, в данном случае, на количестве ступеней в пути до маленькой, но более свободной площадки. Иногда мне кажется, что ведь могла бы подняться на Эверест. Могла бы, абсолютно точно! А ступеней у нас кстати 65 получается.
Быстрее. Выше. Сильнее. Все это словно про тот самый подъем. Когда в руке пакет с продуктами и все что ты можешь это перехватить коляску на бедро, сжимая пакет одним пальцем к холодной перекладине соединяющей корпус и колёса.
А там, у ящиков. Есть три основных варианта, которые могут по разному комбинироваться.
- Взять ребёнка, поднять его, обязательно раздеть, положить в кроватку, дать игрушку и убежать за всей коляской сразу либо разделить ее ещё на две части, что увеличивает количество заходов и нервного напряжения одинокого карапуза, но облегчает ношу. Можно конечно, положить сумку в коляску и страшно гремя колёсами по лестнице тащить ее за собой ступенька за ступенькой, в конце-концов поднять на себе, если есть силы и ты искренне считаешь, что твоё тело не более чем оболочка которую не жалко. Вера в реинкарнацию. Да кто я такая чтобы это осуждать.
- Если ребёнок спит есть вариант поднять сначала люльку, аккуратно положив ее к раскрытому окну (что звучит просто, но на деле тяжелее с каждым днём), а затем спуститься за колёсами и сумками, можно поднимать и с ребёнком, обеспечивая тряску, да даже если аккуратно, это будет так долго и муторно, что либо малыш проснётся и мы вернёмся к первому варианту, либо вы вероятнее поздороваетесь со всеми соседями которые в ближайшие время собирались на улицу. Может кто-то и поможет.
На себе и с ребёнком? Почему нет. Глаза воздетые к небу в немой молитве на каждом пролёте и руки дрожащие словно паркинсон застиг вас слишком рано, гарантированы. Может даже добавится головная боль из-за напряжения.
Осторожно трюк выполнен профессионалами.
- Самый последний вариант это тянуть коляску одной рукой в другой держа ребёнка.
Шаг за шагом, пролёт за пролетом, этаж за этажом. Ощущение не из приятных, словно тебя разрывают в разные стороны, к тому же этот вариант требует сосредоточения на максимум.
Поэтому мы купили рюкзак. Нам отдавали множество разных эрго-рюкзаков, но почти все были не идеальны для повседневного использования, тем более в объемном зимнем костюме.
Потому мы выбрали свой и теперь гуляем почти без страха и все же, когда холодно или идёт дождь, снег, град и все вместе, на улицу мы по прежнему спускаем коляску.
Я осознанно лишила себя повода для гордости и приобрела боли в пояснице, но зато мне, хотябы пока, не приходится возится с четырёхколесной махиной, и даже стал понятен смысл фразы «своя ноша не тянет».
Пожалуй дам совет, если вы не из тех кто гонится за признанием себя через муки и страдания и не из тех кто желает наказать свое тело особенно изощренно, покупайте коляску весом меньше 15 или в крайнем случае не больше 15 килограмм.
Наверное последним минусом нашей квартирки я бы ещё выделила, особенную слышимость. Смех, кашель, чужие телевизоры и вот ты вроде бы никогда не чувствуешь себя одиноким.
Нам повезло. Новые соседи как и мы решили поселиться в крайней комнате, иногда ночью они говорят( да, да словно в фильмах ужасов), голоса, голоса, и даже ощущение что кто-то ходит по твоей квартире когда ты один, пугающе, правда? На самом деле не очень, если что можно всегда списать деятельность потусторонних сил, в случае если они конечно существуют и неожиданно появятся, на соседей, а это уже не так страшно.
Но самое интересное начинается когда дело доходит до супружеских обязанностей, тут уж ощущение, что либо они незримо присутствуют в нашей комнате либо кто-то включил фильм который теперь придется досмотреть до конца, потому что компьютер предательски завис. И это иногда вынуждает нас выйти на прогулку чуть раньше или позже, чем мы бы того хотели, словно в старые добрые времена, когда живешь с друзьями и внезапно тебе говорят «погуляй пару часиков, пожалуйста».
В конце концов все честно, они слышат ребёнка, мы их шаги, соседи снизу наши шаги и так далее словно дом это одна сплошная «взаимовыгодная многоножка».
И хотя все это мелочи, иногда когда меня спрашивают «не знаешь какой-нибудь комплекс упражнений чтобы вернуть себя в форму?» Я отвечаю, что знаю кое-что получше.