Как бы нам ни хотелось оградить своего ребенка от боли и горя, рано или поздно ему придется столкнуться со смертью близкого человека. Мы собрали книги, которые помогут поговорить о смерти и прожить утрату.
Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»
Эта книга стала современной классикой. История большой семьи и необыкновенной искренней дружбы дедушки и внука рассказана очень незатейливо, и эта простота так западает в душу.
У Тонио очень счастливое детство, ведь у него есть не только родители, но и любимые бабушка с дедушкой, их большой дом и сад, где дедушка много лет назад посадил вишню в честь рождения своей дочери — мамы Тонио. Эта вишня, за годы обретшая силы и стать, становится настоящим другом Тонио, хранилищем его секретов, радостей и печалей.
Однажды эта вишня становится памятью о дедушке…
Эта книга о ходе времени, которое не удержать, о неумолимом течении жизни, которое отнимает самое дорогое. И о том, что всегда остается что-то, чего не отнять, если оно живет глубоко в сердце.
6+
Ирина Зартайская «Все бабушки умеют летать»
Бабушка — лучший друг маленькой героини этой книги. Вместе они делают столько всего интересного — ездят по делам, играют и болтают обо всем на свете. Однажды девочка замечает, что бабушка становится все слабее, с каждым днем сил для игр у нее становится все меньше и меньше. Она как будто постепенно улетает куда-то, где нет места для внучки и всей их прошлой жизни.
И вот в один ужасный день родители говорят девочке, что бабушка улетела. Совсем. Навсегда. Неужели в этом огромном горе можно найти что-то светлое?
Книга поможет прожить и выпустить тяжелые эмоции и, как и предыдущая история, говорит о том, что те, кто нам дорог, навсегда живы в нашем сердце.
6+
Ульф Нильсон «Самые добрые в мире»
Книга популярного шведского писателя говорит о смерти не как о потере дорогого и близкого человека, а как о социальном явлении, которое интересует ребенка по мере того, как он взрослеет и познает мир вокруг.
Герои этой истории играют… в похороны. Они находят и предают земле мертвых насекомых, грызунов и птиц. Такой сюжет может шокировать, книга не раз становилась предметом очень бурных читательских дискуссий. Но тут важно включить детский взгляд, не смотреть свысока, а вспомнить себя в возрасте героев (и собственного ребенка, который читает эту книгу). Эта история ни в коем случае не насмешка над смертью. Это именно детское любопытство, узнавание законов жизни. В конце концов, смерть и есть часть жизни. И книга «Самые добрые в мире» может стать отличным поводом для честного разговора о ней. К тому же тут отличный юмор и очень симпатичные иллюстрации.
6+
Ульф Нильсон «Прощайте, Господин Маффин»
Есть такой анекдот: «У хомяка задача в духе Иисуса — показать ребенку смерть». Действительно, часто первая смерть, с которой сталкивается ребенок, — это смерть домашнего животного. В этот момент он приобретает опыт проживания утраты. И родителям важно помочь ему ее прожить, а не скрывать смерть любимца, например, заменяя его новым, как это часто бывает в случае с хомячками, морскими свинками, рыбками…
Главный герой этой книги — морская свинка Господин Маффин. На протяжении всей истории он, уже почтенный старичок, готовится к смерти, вспоминая свою долгую и счастливую жизнь.
Смерть тут выглядит как логичный итог жизни. А еще — как счастливое избавление. Последние дни Господин Маффин проводит в сильной боли, так что для него смерть действительно становится облегчением. И это тоже важно понимать и проговаривать с ребенком — да, тебе сейчас грустно без твоего любимого существа, но зато ему больше не больно. Такой взгляд помогает уменьшить страх смерти.
6+
Вольф Эрльбрух «Утка, смерть и тюльпан»
Это философская притча о том, как утка встречает свою будущую смерть. Нет, она не собирается прямо сейчас забирать утку. Просто напоминает, что всегда рядом. Когда первый страх проходит, утка понимает, что смерть не такая уж и страшная, и решает… подружиться с ней!
Это немногословная, но очень пронзительная и терапевтичная книга, которая поможет снизить градус страха смерти не только у детей, но и у взрослых. Ее обязательно нужно читать и обсуждать вместе с ребенком. А еще — рассматривать очень нежные, стильные минималистичные иллюстрации, которые делают книгу не просто важной историей для обсуждения, а настоящим украшением домашней библиотеки.
Изображение Shlomaster с сайта Pixabay