Всем привет! Меня зовут Оксана, живу в Китае несколько лет, преподаю китайский язык и пишу про свою жизнь и путешествия.
Несколько лет назад я приехала в Китай учиться и впервые столкнулась с тем, что личное пространство в нашей и восточной культуре воспринимается по-разному.
Стоишь ты в очереди, а тебя подпирают сзади локтем. Или даже подходят в твое окошко и ждут рядышком, пропихивая себя еще до того, как ты закончил разговор с кассиром. Это физическое нарушение личного пространства.
А ведь есть еще вербальное: а у тебя есть парень? А он из твоей страны или китаец? А сколько зарабатывают твои родители? Я думаю, каждый, кто живет в Китае , уже привык к постоянному суженному личному пространству.
И я не только про иностранцев. Молодых китайцев тоже это раздражает, но в стране проходит постоянная проработка прежитков деревенского прошлого. Да, около 60% китайского населения - это население не городское, а деревенское, рабочее, это простые трудящиеся люди, чьи родители и они сами не получали никакого образования.
Поэтому современный Китай уделяет огромное внимание образованию и воспитанию молодых людей. Ведь толкучка в очереди, незакрывающийся рот вашего парихмахера или тисканье чужого ребенка на улице можно вылечить. И очень хорошо, что молодое поколение становится только лучше старого.
Но есть то, что изменить невозможно. Китайская забота. Ой, ты поправился, тебе не идет эта одежда. У тебя такой цвет лица плохой, тебе надо выпить отвар из ромашки и фиников. Ой, у тебя такие тонкие волосы, надо причесаться по-другому. Да, это забота. Это все говорится не со зла и не от недостатка такта. Так ваш китайский друг покажет, что вы ему небезразличны.
Спасибо, что дочитали статью до конца и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые истории о жизни в Китае.