В своем блоге я рассказываю о деле всей моей жизни - керамическом кирпиче. Профессии инженера-технолога я отдала более 20 лет и имею звание эксперта строительных материалов. Но здесь я хочу рассказывать о кирпиче простым и доступным языком. Чтобы не грузить вас нюансами технологии производства кирпича, поделюсь довольно интересной информацией.
Что мы, как обыватели, знаем о кирпиче? Это прямоугольный брусок, как правило, красного цвета, довольно тяжелый и если упадет на голову или ногу, то будет больно)) А как его производят? Ну как-то лепят из глины, а потом то ли сушат, то ли обжигают.
В принципе всё правильно, кирпич сначала сушат, а затем обжигают, причем при довольно высоких температурах - выше 900 градусов. Для сравнения, температура пламени конфорки газовой плиты 750 градусов. Скажите, придет ли вам в голову мысль сунуть руку в пламя газовой плиты? Думаю, что нет))
А теперь посмотрите видео)
Как вы видите, как перед включенной печной горелкой спокойно можно держать руку. Как такое может быть? Фикция? Вовсе нет!
В печах для обжига кирпича нагрев происходит не за счет конфорок, как в газовой плите, а за счет горелок - металлических труб, в которых смешиваются газ и воздух.
Печь для обжига кирпича представляет собой длинный, не менее 50 метров, туннель, в стены которого вмонтированы горелки. Кирпич на специальных тележках проходит по этому туннелю и обжигается. Но не на всех этапах обжига температура достигает 900 градусов. Есть и такая зона, где нужно холодное пламя (именно его вы и видели на видео).
В физике горения есть такой параметр - коэффициент избытка воздуха - α. Есть критическая величина α, после которой воспламенение смеси в горелке не произойдет. Но в случае, представленном на видео, конструктив горелки позволяет уйти в максимальное насыщение смеси воздухом, что позволяет добиться эффекта холодного пламени.
Фактически - это факел газо-воздушной смеси с невысокой температурой. Для чего нужны такие горелки? Отвечу кратко - для технологии)
А если интересно, оставьте ваши вопросы в комментариях и я подготовлю больше информации в отдельной публикации . Либо напишите мне на почту, она указана в описании профиля. О нюансах технологии производства керамического кирпича я рассказываю в рубрике #кирпичный замес .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: здесь много жизненных историй о строительстве и просто о кирпиче с душой.