Между людьми и животными нет границы». Невероятная карьера Джейн Гудолл
Мы могли бы никогда не узнать о Джейн Гудолл, если бы ее отец не подарил ей плюшевого шимпанзе с музыкальной шкатулкой, когда ей было полтора года. Друзья предупредили его, что большая волосатая обезьяна вызовет кошмары у такого маленького ребенка. К счастью, произошло обратное - Джейн на всю жизнь привязалась к обезьянам.
Она мечтала поехать в Африку и изучить животных. «Мы не могли позволить себе даже велосипед, не говоря уже об учебе. Поэтому все советовали мне мечтать о чем-то реальном. Но не мать. Если ты чего-то очень хочешь, много работаешь, пользуешься возможностями и не сдаешься, ты найдешь способ, - сказала она ». И именно таким методом Джейн добилась своей цели.
Гудолл была заинтересована, поэтому закатала рукава. Она пошла на секретарские курсы и пошла работать. «Я не хотел застрять в каком-то страшном офисе», - вспоминает он в документальном фильме «Жизнь Джейн». «Я хотел гулять по лесу и спать под открытым небом, глядя на звезды». Через несколько лет приглашение пришло от друга, родители которого купили ферму в Африке - Джейн не упустила возможность. Она устроилась официанткой в отель и заработала билет на пять месяцев.
В конце июня 1957 года в Найроби приземлилась 23-летняя красивая блондинка. Луи Лики нанял ее, она помогала ему в раскопках. Этот археолог и палеонтолог обнаружил останки гоминидов в Танзании, которые являются ключевым доказательством африканского происхождения человека. Он предположил, что, поскольку между обезьянами и людьми так много анатомических сходств, они также должны быть психологическими и культурными. Это можно доказать многолетними наблюдениями в естественной среде (неволи меняют поведение животных).
Лики решил отправить в поле женщин, потому что у них больше терпения и интуиции, чем у мужчин. Их называли ангелами Лики: Джейн Гудолл заботилась о шимпанзе, Бируте Галдикас - орангутанах, а Дайан Фосси - гориллах.
Животные чувствуют и думают
Когда Джейн появилась в Танзании на реке Гомбе в 1960 году, шимпанзе убегали от нее. Поэтому два года она искала их с холма над долиной Касакела. Она наблюдала, завернувшись в одеяло, днем и ночью, с термосом с кофе и горсткой изюма, пока ее настойчивость не была вознаграждена. «Я видел шимпанзе, склонившегося над термитом, которого я позже назвал Дэвидом Седобородым, хотя в то время наука не одобряла называть шимпанзе именами - у них должны были быть числа, потому что это было более научным. Я заметил, что Седобородый рвет травинки и с их помощью вытаскивает термитов из гнезда. Иногда он срывал ветку с листьями и снимал их », - рассказывала она позже.
Это было революционным открытием, поскольку считалось, что только люди могут создавать и использовать инструменты. Вскоре от Джейн пришла еще одна сенсационная новость: шимпанзе думают, решают проблемы, любят и ненавидят, им скучно и грустно, ведут войны, убивают, едят мясо. В течение многих лет большинство бихевиористов не сомневались в отсутствии эмоций у животных. Джейн Гудолл, человек без академического образования, не знала об этом. Так что у нее не было предрассудков, никаких ограничений.
Открытия Гудолла были одними из величайших достижений науки о поведении животных. Чтобы сделать ее исследование достоверным, по настоянию Лики, Гудолл, которую критиковали за отсутствие образования, защитила докторскую диссертацию в Кембриджском университете, пропустив степень магистра. Статьи в National Geographic сделали ее известной. "Немногие исследования поведения животных оказали такое широкое влияние на мир, как ее работа - история шимпанзе Фло, ее детей и соплеменников в национальном парке Гомбе была встречена миллионами людей.
Джейн описывает 50 лет исследований шимпанзе в 11 книгах, полных трогательных воспоминаний: «Когда я подняла руку, он посмотрел сначала на нее, потом на меня, взял плод и в то же время осторожно взял меня за руку. Не нужно было ничего знать, чтобы понять, что это был жест успокоения с его стороны. Легкое рукопожатие сказало мне - не по причине, а по первобытной, эмоциональной манере - что за несколько секунд был преодолен непреодолимый барьер вековой раздельной эволюции человека и шимпанзе,