Найти тему

Ужас, который мы едим! Творог и сыр

Оглавление

Моя главная цель - научить вас ориентироваться в составе продуктов, а не разобрать, какможно больше вариантов. Чтобы зайдя в магазин, вы могли легко понять, какой продукть купить, а какой положить обратно. Без привязки к бренду, просто посмотрев состав.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ИСТИН:

Простота состава - залог здоровья. Чем проще и понятнее состав, тем лучше.

На первом месте в составе всегда находятся ингредиенты, которых больше всего в продукте.

На последнем месте, которых меньше всего.

Творог- кисломолочный продукт, результат сквашивания коровьего молока, который принято классифицировать по содержанию жира на собственно жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (от 1 до 3%).

Идеальный состав:

Цельное молоко, закваска (молоко чаще всего будет нормализованное, в целом оно нам подходит, но по ГОСТу нормализованное молоко может быть изготовлено из порошка, недобросовестные производители этим пользуются).

Старайтесь избегать:

Заменитель молочного жира;

Восстановленное и сухое молоко;

Обезжиренное молоко и творог ;(белок плохо усваивается);

Срок хранения >5 дней;

Хлорид кальция;

Не критично в составе:

Сорбат калия;

Пример плохого состава. Так как в составе сухое молоко (это тоже самое, что восстановленное молоко)
Пример плохого состава. Так как в составе сухое молоко (это тоже самое, что восстановленное молоко)

-3

Хлорид кальция - используется, что сделать продукт более густыми для увеличения итотового количества продукта (с помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока), при избыточном потреблении может вызывать кишечные раздражения, вотдельных случаях даже приводить к язве.

Обезжиренное молоко - лучше брать необезжиренные молочные продукты

Сорбат калия — это консервант, который удлиняет срок хранения продукта и убивает в нём

Пример хорошего состава: В составе только молоко и закваска
Пример хорошего состава: В составе только молоко и закваска

Пример хорошего состава: В составе только молоко и закваска
Пример хорошего состава: В составе только молоко и закваска

Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Идеальный состав:

Цельное молоко (молоко чаще всего будет нормализованное, в целом оно нам подходит, но по ГОСТу нормализованное молоко может быть изготовлено из порошко, недобросовестные производители этим пользуются), закваска/сыворотка и соль.

Старайтесь избегать:

Заменитель молочного жира;
Обезжиренное молоко;
Избегайте восстановленного молока(это смесь сухого молока и воды)!
Сухое молоко
Растительных жироа (тогда это не сыр, а сырный продукт)
Красителей
Стабилизаторов и загустителей
Консервантов
Е211
E251
Е47
E536
E508
Вкусовых добавок и усилителей вкуса
Пальмовое масло

Не критично в составе:

Хлорид кальция E509
Краситель "Arrato E160b
Каротин
E100
E306
Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов
Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов

Хлорид кальция При пастеризации молока часть солей кальция теряется. Это приводит кухудшению сычужной свертываемости молока. Поэтому его добавлякот, при избыточном потреблении может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язе,

Е211 – избыток добавки E221 может вызвать нарушения в работе пищового тракта, нервной системы, органов выделения, а также привести к недостатку витамина В1.

E536 -научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека не существует, но врачи сходятся в том, что, используя продукты, содержащие E536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушение деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных расстройств.

Краситель "Annato" - старайтесь избегать красителей в составе, но в целом Annato E160b не несет опасности для людей, у которых нет аллергии,

Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов:
Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов:

Растительный жир - Если в составе содержится растительный жир, значит вы будете есть не сыр, а сырный продукт. В результате обработки образуются трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.

Обезжиренное молоко — нежелательно использовать обезжиренные молочные продукты.

E508 -в небольших количествах безопасна, одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать: слабость, спутанность сознания, нарушение речи аритмию сердца; спазм бронхов.

Вкусовая добавка креветка - вызывает вопрос, так как не написано из чего она состоит.

Каротин - используют в качества замоны красителя Annato. Согласно исследованиям, опубликованным. Journal of the National Cancer Institute, чрезмерное употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей, которые находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний (курильщикам, людям, злоупотребляющим алкоголем, работникам абсентовой промышленности). Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов
Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов

Заменитель молочного жира Производитель снижает себестоимость. Вы едите не сыр, а сырный продукт

Пальмовое масло — нежелательно потреблять, может повышать риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В Евросоюзе есть регламент по количеству вредных веществ, которое может содержаться в масле. В России такого регламента пока нет.

Е471 -в целом не критично, но лучше избегать

Хлорид кальция E509 - при пастеризации молока часть солей кальция теряется. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Поэтому его добавляют. При избыточном потреблении может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.

E251 - вред E251 может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а также вегетососудистой системы. Кроме этого нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит и тяжелые аллергические реакции.

Е100 - Чтобы избежать вредного воздействия красителя E100 на организм, следует выдерживать допустимую суточную дозу вещества. Для куркумина это 1 мг на 1 кг веса

E306 - безопасна для организма

Пример хорошего состава. В составе только молоко, соль и сыворотка.
Пример хорошего состава. В составе только молоко, соль и сыворотка.

Пример хорошего состава. В составе только молоко, соль, закваска и ферментныйпрепарат.
Пример хорошего состава. В составе только молоко, соль, закваска и ферментныйпрепарат.

Пример не лучшего состава. Так как в составе много лишних ингредиентов:
Пример не лучшего состава. Так как в составе много лишних ингредиентов:

Хлорид кальция E509 - при пастеризации молока часть солей кальция теряется. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Поэтому его добавляют. Приизбыточном потреблении может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях дажеприводить к язве.

E251 - вред E251 может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а также вегетососудистой системы. Кроме этого нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит и тяжелые аллергические реакции.

Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов:
Пример плохого состава. Так как в составе много лишних ингредиентов:

Заменитель молочного жира Производитель снижает себестоимость. Вы едите не сыр, а сырный продукт

Молоко обезжиренное — желательно не покупать обезжиренные молочные продукты

Краситель "Annato" - старайтесь избегать красителей в составе, но в целом Annato E160b не несет опасности для людей, у которых нет аллергии.

E251 - вред E251 может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а также вегетососудистой системы.

Это лишь часть всего ужаса что окружает нас каждый день!

Подпишись и будь уверен в выборе продуктов

Еда
6,93 млн интересуются