История Американского метро
В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад.
Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
В метро было опасно ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. В метро валялся мусор, а стены и потолок сплошь покрыты граффити. Преступность достигла пика к концу 80х. и резко пошла на спад в 90х. Что стало причиной резкого улучшения? – Методичная борьба с вандализмом!
«Граффити — это символ краха системы». Новый руководитель метрополитена дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый день.
Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации.
«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал руководитель метрополитена. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это было нашим ответом для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит!» По его мнению, даже мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений.
И он оказался прав! Данный способ борьбы с вандализмом в метро принес свои плоды! Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.