Здраствуйте все мои читатели . Сегодня хотел бы поговорить о витамине D.
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Существует несколько форм витамина D, наиболее изученные и главные формы, важные для человека – это холекальциферол (витамин D3 , который синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей) и эргокальциферол (витамин D2 , содержащийся в некоторых продуктах). В сочетании с регулярными занятиями спортом, правильным питанием, кальцием и магнием, они отвечают за формирование и поддержание здорового состояния костей. Витамин D также отвечает за усвоение кальция в организме. В комбинации, они помогают предотвратить появление и уменьшить риск перелома костей. Это витамин, который имеет положительное влияние на состояние мышц, а также защищает от таких болезней как рахит и остеомаляция.
Краткая история открытия витамина
Заболевания, связанные с дефицитом витамина D, были известны человечеству задолго до его официального открытия.
- Середина 17-го столетия – ученые Уистлер и Глиссон впервые осуществили независимое исследование симптомов болезни, впоследствии названной «рахит ». Тем не менее, в научных трактатах ничего не говорилось о мерах предотвращения заболевания – достаточное количество солнечного света или полноценное питание.
- 1824 год – доктор Шётте впервые прописал рыбий жир как лечение от рахита.
- 1840 год – польский врач Снядецкий выпустил доклад о том, что дети, живущие в регионах с невысокой солнечной активностью (в загрязненном центре Варшавы) имеют больший риск заболеть рахитом, по сравнению с детьми, живущими в деревнях. Такое заявление не было всерьез воспринято его коллегами, так как считалось, что солнечные лучи не могут повлиять на человеческий скелет.
- Конец 19 века – более 90% детей, живущих в загрязненных Европейских городах страдали от рахита.
- 1905-1906 гг. – было сделано открытие, что при недостатке определенных веществ из пищевых продуктов, люди заболевают той или иной болезнью. Фредерик Хопкинс выдвинул предположение, что для предотвращения таких заболеваний, как цинга и рахит, необходимо поступление с пищей некоторых специальных компонентов.
- 1921 год – предположение ученого Палма о нехватке солнечного света в качестве причины рахита было подтверждено Элмером МакКоллумом и Маргаритой Девис. Они продемонстрировали, что давая лабораторным крысам рыбий жир и подвергая их воздействию солнечных лучей, рост костей крыс ускорялся.
- 1922 год – МакКоллум выделил «жирорастворимое вещество», предотвращающее рахит. Так как незадолго до этого были открыты витамины А, В и С похожей природы, показалось логичным назвать новый витамин в алфавитном порядке – D.
- 1920е годы – Гарри Стинбок запатентовал метод облучения продуктов УФ лучами чтобы обогатить их витамином D.
- 1920-1930 гг. – в Германии были открыты различные формы витамина D.
- 1936 год – было доказано, что витамин D вырабатывается кожей под влиянием солнечных лучей, а также наличие витамина D в рыбье жире и его эффект на лечение рахита.
Продукты с максимальным содержанием витамина D
Давно было установлено, что эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения данных макроэлементов тонким кишечником. Кроме того, несомненной была роль солнечного света, – точнее, ультрафиолетового его регистра, – в процессах образования эндогенного витамина D в коже; отсюда возникло лирическое прозвище «солнечный витамин». Однако оно применимо не ко всей группе D, а лишь к одной форме – холекальциферолу . Эргокальцеферол же может попасть в организм только извне, с пищей. Иными словами, от D-витаминного дефицита люди страдают и в Африке (где солнечного света, мягко говоря, достаточно), тогда как дети Крайнего Севера могут быть в этом смысле совершенно здоровы. Что свидетельствует что всё должно быть сбалансированно.
Однако и сам витамин D, строго говоря, является не конечной формой, а провитамином, поскольку для его трансформации в активные соединения кальцидиол и кальцитриол (которые, в сущности, и следовало бы называть витаминами D) необходимы дальнейшие биохимические реакции в печени и почках.
Значительно реже , но встречаются наследственные, семейные формы рахита , часть из которых резистентна (нечувствительна, устойчива) даже к большим дозам назначаемого витамина D, а другая часть, напротив, требует постоянной заместительной терапии.
К факторам риска относят пожилой возраст (эндогенного холекальциферола вырабатывается все меньше), смуглую или загорелую кожу (пребывание под солнцем должно быть более продолжительным).
СУТОЧНАЯ НОРМА
Из всего вышесказанного хочу вам пожелать оставаться здоровыми . Почаще гуляйте на солнце и питайтесь правильно.