Найти тему

Переводим кроликов - содержать их нерентабельно.

Скажу больше - занимают много времени, съедают очень много, а отдачи практически "0". А если и ходить за ними так, как мы... то "-0". )))

Изначально, когда я работа в райцентре и ездила туда ежедневно на работу из своей деревни, преодолевая по 26 км и затрачивая по 30 минут на дорогу утром и столько же вечером, приезжая домой не раньше 19-00, то из хозяйства мы держали только кроликов, вернее, держал муж. Доходило до 150-180 голов: НЗБэшки, Калифорнийцы, Серебристые, Ризины... и еще какие-то... Я даже и не вспомню всех.

Про кроликов лучше, конечно, с мужем разговаривать, он их продержал 5 лет, начитал массу литературы.

Самый оптимальная порода для содержания - Калифорнийцы (на мой взгляд).
Самый оптимальная порода для содержания - Калифорнийцы (на мой взгляд).

Мне, лично, тогда попросту было не до хозяйства.

Муж же понастроил им кучу клеток различных, носился с ними, как с писанными торбами, ездил по всему АК - закупал и менял самцов, самок, молодняк... Денег было, если честно, вбухано много, толку мало... Вырастив и забив десятка два-три он вез тушки в славный город Барнаул на рынок "Янтарный" (кажется так он назывался). Сдавал их туда, получал энную сумму, заезжал на базу брал комбикорм, 2000р (минимум) уходила на бензин и питание. Домой деньги он редко привозил. Почему он кормил исключительно комбикормом, а не овсом, который параллельно зарабатывал у фермера, сказать не могу, до сих пор негодую. Он же объясняет это некой "технологией"... )))

Пушистики водичку пьют.
Пушистики водичку пьют.

Мужчина, если поверит в какую-нибудь свою "технологию", то его хрен переубедишь и направишь в "нужное" (более экономичное) женщине русло. Но мне тогда это было не интересно все-таки. Все силы уходили на работу и ребенка. Кирьяну тогда было три года.

При чем зарплата у меня была 14800р (и это работая секретарем с-з у мировушки!). Престижно вроде бы, но не нормированность рабочего дня (иногда приговор оглашался в девять-десять часов вечера и я ехала только переночевать домой), большая усталость на работе и заработная плата, треть которой уходила на бензин и на обед - убивало. Я понимала, что мечтать о чем-то большем, чем просто жить (питаться) на оставшиеся 8 тыс.р. в месяц не получится. Карьерного роста тоже не предвиделось. И сводили "концы с концами"надоело...

Спасибо маме за хорошую материальную поддержку в то трудное для нас время (она и работала и получала пенсию).

А тут еще подвернулась работа в родной деревне (не пыльная, в теплом кабинете) и минималка у меня была в кармане. При этом не нужно забивать голову прогревом машины в -30-35, скользкой дорогой, буранами - метелями и заправкой машины бензином.

Я уволилась (не разу не пожалев) и стала получать 12500р.

А что сидеть в деревне не разводя при этом скот? Кроликов я отмела сразу - довериться полностью одним кроликам - ну уж нет.

Кролики породы "серебристый". Были и такие.
Кролики породы "серебристый". Были и такие.

Были, знаем, тем более, после какого-то мора или плохого комбикорма из 120 голов осталось голов 60-70. А после наводнения 2018, когда судорожно спасая кроликов, мы их всех закинули на чердак дома и они там перебились нафиг... и их осталось около 30-40 голов (может сказался стресс). А сколько всяких прививок кололось им, сколько лечился этот "ушной клещ" и прочая зараза. Ивермек наверное тоннами шел.

Я конечно преувеличиваю про тонны, но кролики болеют, часто. Им нужен серьезный уход, особенно если их много - это постоянная чистка клеток (какают они отменно), дезинфекция и едят они очень много...

Последнее время у нас было 7-10 самок и два самца. Решили пусть будут, будет диетическое мясо на столе. Но из-за большого количества коров, ведь коровы - это наше основное направление в животноводстве, времени на кроликов нет. Им нужна постоянно вода (и зимой и летом), еда в кормушках, чистить регулярно клетки, следит за покрытием. Если самки-мамки зимой не в теплом сарае, то крольчата с большей вероятностью попросту замерзнут (тогда ты вытаскиваешь этих крольчат мерзлых из маточника и ревешь - жалко ведь). Носится с ними зимой нет времени и желания. То есть кроются они у нас только с марта по сентябрь, остальное время сидят и поглощают пищу: овес и сено.

Я лучше овес, который они пожирают, а это не меньше 2 кг в день, буду отдавать телятам.

А как они грызут клетки. Конечно можно сварить клетки из металла и забыть об их ремонте, но как-то обсчитав во сколько обойдутся эти "вечные" клетки - решили, что... оно того не стоит.

А растут они не меньше 5-6 месяцев. Мяса там не так уж много. Да диетическое, да вкусное, но так много всяких "но" и минусов, что...

В общем нет-нет-нет - это не мое... Лучше мускусы, с ними проще.

Наши "пернатушки". Менее прихотливые, чем кролики и растут быстрее.
Наши "пернатушки". Менее прихотливые, чем кролики и растут быстрее.

Полностью пока не перевели кроликов - оставили трех самок и самца (остались только НЗБ и Калифорнийцы), тех, что живут как раз в теплом сарае. Их судьба до конца не решена, но, скорее всего, отдадим знакомым - кролики в рабочем состоянии, колоть жалко.

Всем удачи!