Когда на одной из конференций меня попросили выступить с трендами по SMM (не по трафику), то я отказался. Общее впечатление от 2020 года — состояние паузы, спячки. Ничего особенного, кроме TikTok, не произошло. Многие вещи так и остались не реализованы, а то, о чём я писал в прошлом году, просто продолжало жить своей жизнью.
Я ожидал, что Instagram резво добьёт ВКонтакте и станет лидирующей соцсетью, но нет. По факту интенсивный рост остановился, обе соцсети вышли на плато по аудитории и практически сравнялись по объёмам. Всё зависит от того, как считать и кому верить. К слову, Вордстат показывает небольшое падение спроса у обеих соцсетей. Я думаю, что дальше им просто некуда расти. Теперь начнётся перетягивание каната — у кого пользователи проведут больше времени. Функционал в Инсте усложняется, мода проходит, фундаментальных прорывов нет, всё, как и во ВКонтакте.
Отключение лайков так и не выкатили. Шопинг-теги — туда же. Двойные ленты сторис тестировали, но нет. Попытки строить комьюнити в Инсте начались через тест сообществ вузов и заглохли. Мертворождённые изначально Reels, как и клипы, кстати, ни к чему не приведут. С IGTV уже давно всё понятно. Одна надежда на мессенджер с возможностью автоворонок, но воз и ныне там. И если честно, это тоже усложнение функциональности, которая широкой аудитории Инсты с её привычками зависать в stories просто не нужен.
Последние из могикан, которые принципиально не заходили в Instagram, в этом году окончательно там обосновались и работают теперь в обеих соцсетях. Аплодисменты.
Была надежда на Telegram, но здесь тоже ничего, кроме дальнейшего падения охвата публикаций, не происходило. По мере появления новых каналов и чатов мессенджер всё больше забивался информацией, и вот заветные 20-30% охвата на пост — уже обычная история, кликабельность по ссылкам в средние 1-3% — тоже. Чуть позже будет ещё меньше. За редкими исключениями качественных авторских каналов, у которых и сейчас всё нормально.
Под конец года Дуров объявил о монетизации. Насколько я понял, грядёт биржа, что автоматом означает перераспределение денег от владельцев каналов к Telegram. Так было уже несколько раз в истории, думаю, ничего не изменится и сейчас. Заработки на продаже рекламы, которые были без участия биржи, с большой вероятностью упадут. Возможно, это компенсируется бОльшим количеством рекламодателей, но, с другой стороны, из-за отсутствия даже примитивного таргетинга, реклама здесь подходит далеко не всем проектам.
В результате остаётся только TikTok, который словил в 2020 году свой хайп. Он становится модным и популярным, и спрос на него в Вордстате вырос в 4 раза. Кстати, моя дочь, которая постоянно тусила в Likee (аналоге этой соцсети), всё-таки перешла туда, как и её сверстники. Я подробно описывал здесь, что я думаю про TikTok, поэтому повторяться не буду. Идти туда стоит, но я по-прежнему вижу, что там заходит развлекательный контент, и как только начинается что-то более-менее серьёзное, алгоритмы бессильны. Пока регулярных охватов у таких видео мало. А когда видео выстреливает, достаточно почитать комментарии, чтобы увидеть реальное понимание аудиторией такого контента. Его просто нет.
Одним словом, скучный год. И вывод снова простой. Работайте во всех соцсетях, понимая, в чём их плюсы и минусы, да ставьте эксперименты в TikTok.