(Давно еще моя опальная бабушка, бывшая мамина свекровь, подарила мне одну красивую книжку. Мама ее почему-то спрятала на самой высокой полке в стенном шкафу. Очень хотелось достать.
С риском для жизни, притащив табуретки и пуфики, я дотянулась. Это оказался сборник норвежских сказок. Прочитала его от корки до корки, надеясь найти что-то особенное. Но ничего не нашла. Такая же ересь, как и другие сказки. Наши, пожалуй, и посмешнее были... )
Вот сейчас мы дотянулись до всего. И честно- впечатление то же самое....
Очень давно внедрилась в сознании советского человека ( и перешла по наследству к постсоветским поколениям ) одна сказка. О далекой земле, текущей молоком и медом...- Сказка о Загранице. В досоветское время туда пускали по особому разрешению и далеко не только всех (Пушкина вот не пустили, а простой народ и всякие революционеры, если прижало- просто бежали, как Остап Бендер...). Еще солдаты победоносной имперской армии приносили иногда небылицы в глухие деревни.
В советское время традиция была яростно поддержана. Сначала вообще все, кто мог иметь какое-то адекватное понятие о загранице, были туда же за границу и выкинуты (ну, или вообще уничтожены). Позже за ближнюю границу попадали даже простые туристы, видели краем глаза чистоту, красивые дома и магазины... За настоящую границу, в святую обитель капитализма, попадали избранные. Они жили в посольствах и консульствах, дорогих отелях, пользуясь благами двух систем и были очень далеки от реальной заграничной жизни. И вся эта жизнь все больше обретала в сознании советских людей ореол неимоверной сказочности! А телевизору , по доброй тоже традиции, никто в советское время не верил (не было еще таких современных технологий, которые заставляют верить этому ящику сейчас)...Кто геройски прорывался туда, в эту сказку, ни вернуться , ни прокомментировать свой подвиг никак не могли.
Удивительно, но факт - к 90-м годам миф о сказочной загранице стал основой совковой психологии. Страна, в которой мы родились и живем- это черновик! Мы ничего не можем, нас подавляют, нам не дают! мы бедные, мы в канаве, у нас даже бананов вдоволь нет! Что Я могу сделать? Я живу как свинья, пью и бью жену, работаю так себе, мочусь в подъезде и ломаю скамейки в парке потому, что это же - черновик! и на выборы нечего ходить, все "они"- сволочи, и мне все должны,... что-то делать?- так бесполезно же..... Вот если бы я был ТАМ!! ТАМ- прямо приезжаешь и все тебе дают , и языку обучают, и будет машина и квартира уж получше, чем в этой помойке, и дети мои будут на чистых улицах, и лифт будет не загаженный, (а сколько бананов)!
И вот - прорвалось, поехали! С ходу , уже в новых турах, открылись виды на всякие лазурные берега и цифры европейских зарплат... Если ты чего-то добился здесь, в черновике, то сколько же тебе светит ТАМ!? Если ты неуспешен здесь, собираем все деньги и квартиры - и ВАЛИМ! Там, в сказке , при любом раскладе будет лучше!!
Этот глубокий темный совок. Он оставался на кухнях, в сельпо, в подростковых тусовках,- зависть, невежество, лень, плинтусовая самооценка, уважуха к гостям "оттуда", даже к шмоткам, даже к ношеным...Я помню со стыдом, мы -две подружки-дурочки, сидим в кафе, а молоденькие официантики так и крутятся с почтением вокруг- как же, мы только что повыходили замуж- я -за канадца, она- за итальянца...и как все наши нам завидовали!
Есть такие страны и территории, над которыми как проклятие висит-оттуда валят во все времена все кто может. Западная Украина, например. На запад, на восток- на любую работу! Есть талант- ноги в руки- в Вену, Краков, Москву, Петербург! Пол-Львова живет на деньги заробитчан, и ни один мало-мальски талантливый певец, или актер, или писатель во Львове никогда не оставался.. Здесь стремление "за границу" воспитывают с детства ( а вовсе не любовь к вышиванкам, вышиванки-это камуфляж..). Это местная религия. И понятно, почему. Века (Польша, Австрия, снова Польша) на положении "второго сорта" и "быдла"- хотя бы... Ну, а на "неньку" можно и забить, если ни при каком правительстве там ничего не получается.. Понятно, почему и в СССР это стремление было культовым- запретный плод, традиции, очень поверхностная информация.
Но почему эта вера в сказку и стремление "свалить" вставляет и сейчас, причем не только в глухих районах, но и в столицах? Неудачники постарше, и типа"недооцененные"таланты, и зеленая молодежь, которая не может быстро найти себя и приличную зарплату после вуза... Значит, им передался этот самый совковый ген - неверие в себя, в свои силы, в свою страну. Желание приехать и получить все готовое- не только дом , машину и полный холодильник, но и "хорошее" правительство, справедливые законы, порядок и чистоту. На выборы они не ходят, работать тоже не очень хотят, но во всяких митингах всегда готовы поучаствовать- выразить недовольство... А ведь "хорошее правительство" надо выращивать и воспитывать веками- из себя, из своих граждан..( а не выкликать заклинаниями на майданах и митингах).
В старину в благополучных европейских семьях было принято отправлять детей после учебы в путешествие за границу на год- два. В этом был большой смысл. У нас- все наоборот...
И вот - цель достигнута, мы будем теперь на этой картинке! Они приезжают в сказочные страны. И сразу оказываются на много ступенек социальной лестницы ниже. Их образование, если и признают, то берут на работу в последнюю очередь (там и своих выпускников хватает), а чаще работа для них- уборка, строительство, обслуга, конвейер... (Скажете - а как же айтишники? Да, это востребовано, но также востребовано и дома, и на удаленке...) Да дело даже не в этом! Полный холодильник и машина добываются легко, с голода-холода не помрете . Они оказываются в вакууме. Это невозможно представить , проведя неделю-две на Корсике или в Париже. В больших городах, среди толп, это будет просто скука-тоска-ностальгия, потому что круг общения катастрофически сузится и потеряет в качестве, придется все время как бы писать субтитры на самом простом уровне, и не будет ни знакомых лиц, ни улиц, ни слов... Работа- холодильник-телевизор. Если в маленьком городке, то тоска эта смертная, потому что представьте себе маленький скучный районный центр на чужом языке с чужими правилами. Будет уже пофиг чистота и порядок ( потому что наконец понятно станет, как ее поддерживают). Знаете, нет ничего более скучного, чем немецкий маленький городочек или более убогого, чем американский депрессивный поселок...И никогда не стать "своим".
А еще не все так, как в сказке- всегда чистенько и порядочно. И трущобы есть, и нищие, и черные, и несправедливости достаточно... и несвободы.
Иммигранты не признаются в этом. Что каждый день жалеют, что вернулись бы, было бы куда и не стыдно... Они будут весело разговаривать по скайпу и присылать фоточки и смайлики. Если у них дети- они будут работать до упаду (там, в Сказке, надо, оказывается, очень старательно и много работать) ради своих детей ( на себе - почти крест, это- навсегда). Дети в лучшем случае получат какое-никакое образование, чтобы потом влиться в поток работа-холодильник- телевизор на немного более комфортном уровне. Кредиты, работа, кредиты. Внуки будут разговаривать на другом языке. В худшем- наркотики, гейские тусовки, пособия... А некоторые дети вообще возвращаются, взрывая все шаблоны..
Во всех странах иммигранты создают себе маленькую родину- кучкуются возле своих магазинчиков, церквей, квартальчиков... Рады быть даже с теми, кого бы отбраковали дома, в прошлой жизни. Выбора нет.
Это как конечный пункт назначения. Пока ты молод и никуда не "свалил"- есть о чем мечтать. Но ты уже тут- и мечтать не о чем, дороги впереди нет. И позади тоже. Понимают это уже через 3-5 лет, ну и что? поэтому все дзен-рассказы "колонистов" такие печальные, хоть и бодренькие.
Все они ( и я) - дезертиры. Потянулись на чужое готовенькое, не представляя себе, что главное слово тут-"чужое". Но везде, во всех сказках и былях своя ересь. Но своя- всегда лучше.