Найти в Дзене

Как выбирать и есть хамон. Самые огненные сочетания вкусов.

Оглавление

А чем для вас пахнет хамон?

Многие не могут есть хамон из-за его резкого неприятного запаха. Папа когда-то учил зажимать нос, но меня запах хамона особо не смущал, а со временем я просто перестала его чувствовать.

Сейчас даже хороший хамон для меня практически ничем не пахнет. Запах ощущаю только находясь в крупном супермаркете среди развешанных ароматных ног.

Хамон. Инструкция по применению.
Хамон. Инструкция по применению.

Подробный разбор видов, сортов и сроков выдержки оставлю для Википедии, а здесь, как обычно, публикую практические советы для обычных людей, которые просто хотят вкусного хамона.

Целиковая нога или нарезка в упаковке?

Однозначно целиковая нога будет сочнее и ароматнее, но съесть её за несколько месяцев (до того как она испортится) очень сложно.

Покупайте ногу только на большую семью или если к вам частенько заходят гости, иначе рискуете выкинуть половину и возненавидеть деликатес всей душой.

Для удобства сразу берите подставку для ноги и специальный тонкий нож. В крупных супермакете они продаются в том же отделе.

Стоимость хорошей ноги - около 200 евро. Нужно помнить, что в случае с хамоном, цена напрямую связана с качеством, поэтому экономить тут не стоит.

Если вы оценили свои возможности и решили, что целую ногу вам не осилить, берите хамон в нарезке, но, желательно, чтобы ногу резали при вас же. Такая услуга есть в некоторых супермаркетах, специализированных мясных магазинах или на рыночных развалах.

Какой хамон брать и как читать упаковку.

Ориентируемся на слово Ibérico. Это - самый дорогой и вкусный сорт хамона, который производят из чёрных хрюшек иберийской породы.

Один из лучших сортов хамона. Стоимость такой упаковки - около 9 евро.
Один из лучших сортов хамона. Стоимость такой упаковки - около 9 евро.

Serrano - порода горной белой свиньи, которая также используется для приготовления хамона, но более низкого качества.

Увидели на этикетке Jamón Curado - проходите мимо. Это - недохамон, удовольствия от его употребления вы не получите. Да, дёшево, но зачем оно?

Вряд-ли вы настолько не разбираетесь в хамоне, что вместо него схватите Jamón Cocido, ведь это просто варёная ветчина. Но всё-таки решила упомянуть и об этом виде на всякий случай.

Как и с чем есть хамон.

Мало кто знает, но перед употреблением хамон следует немного подогреть. Так прослойка жира подтает и мясо получится сочным.

Ломтики должны быть очень тонкими, буквально прозрачными. Удивительно, но от толщины нарезки зависит в том числе и вкус.

Застолье в русском стиле с испанскими деликатесами.
Застолье в русском стиле с испанскими деликатесами.

Хамон можно употреблять:

  • Сам по себе. Без хлеба и прочего, чтобы почувствовать голый вкус и аромат самого мяса.
  • В бутерброде. Испанцы обычно разрезают багет вдоль, удаляют лишнюю мякоть и выкладывают тонкий слой хамона, такой тонкий, что его вкус в бутерброде практически не ощущается.
  • В сочетании со сладким и ароматным фруктом. Очень рекомендую попробовать сочетание с дыней: небольшой кусочек дыни заворачивается в хамон и отправляется в рот.
  • С томатом на тосте. Это могут быть томаты черри или обычный тёртый томат.
  • С острым соусом Tabasco. Не видела, чтобы испанцы таким образом ели хамон, но лично мне сочетание очень нравится.
  • Французы любят хамон с хрустящим хлебом и сливочным маслом.
  • А ещё часто его сочетают с чесночным соусом ali-oli.

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы хамон и с чем его ели?

Не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал о личном опыте жизни в Испании и общении с местными.

Еда
6,93 млн интересуются