А чем для вас пахнет хамон?
Многие не могут есть хамон из-за его резкого неприятного запаха. Папа когда-то учил зажимать нос, но меня запах хамона особо не смущал, а со временем я просто перестала его чувствовать.
Сейчас даже хороший хамон для меня практически ничем не пахнет. Запах ощущаю только находясь в крупном супермаркете среди развешанных ароматных ног.
Подробный разбор видов, сортов и сроков выдержки оставлю для Википедии, а здесь, как обычно, публикую практические советы для обычных людей, которые просто хотят вкусного хамона.
Целиковая нога или нарезка в упаковке?
Однозначно целиковая нога будет сочнее и ароматнее, но съесть её за несколько месяцев (до того как она испортится) очень сложно.
Покупайте ногу только на большую семью или если к вам частенько заходят гости, иначе рискуете выкинуть половину и возненавидеть деликатес всей душой.
Для удобства сразу берите подставку для ноги и специальный тонкий нож. В крупных супермакете они продаются в том же отделе.
Стоимость хорошей ноги - около 200 евро. Нужно помнить, что в случае с хамоном, цена напрямую связана с качеством, поэтому экономить тут не стоит.
Если вы оценили свои возможности и решили, что целую ногу вам не осилить, берите хамон в нарезке, но, желательно, чтобы ногу резали при вас же. Такая услуга есть в некоторых супермаркетах, специализированных мясных магазинах или на рыночных развалах.
Какой хамон брать и как читать упаковку.
Ориентируемся на слово Ibérico. Это - самый дорогой и вкусный сорт хамона, который производят из чёрных хрюшек иберийской породы.
Serrano - порода горной белой свиньи, которая также используется для приготовления хамона, но более низкого качества.
Увидели на этикетке Jamón Curado - проходите мимо. Это - недохамон, удовольствия от его употребления вы не получите. Да, дёшево, но зачем оно?
Вряд-ли вы настолько не разбираетесь в хамоне, что вместо него схватите Jamón Cocido, ведь это просто варёная ветчина. Но всё-таки решила упомянуть и об этом виде на всякий случай.
Как и с чем есть хамон.
Мало кто знает, но перед употреблением хамон следует немного подогреть. Так прослойка жира подтает и мясо получится сочным.
Ломтики должны быть очень тонкими, буквально прозрачными. Удивительно, но от толщины нарезки зависит в том числе и вкус.
Хамон можно употреблять:
- Сам по себе. Без хлеба и прочего, чтобы почувствовать голый вкус и аромат самого мяса.
- В бутерброде. Испанцы обычно разрезают багет вдоль, удаляют лишнюю мякоть и выкладывают тонкий слой хамона, такой тонкий, что его вкус в бутерброде практически не ощущается.
- В сочетании со сладким и ароматным фруктом. Очень рекомендую попробовать сочетание с дыней: небольшой кусочек дыни заворачивается в хамон и отправляется в рот.
- С томатом на тосте. Это могут быть томаты черри или обычный тёртый томат.
- С острым соусом Tabasco. Не видела, чтобы испанцы таким образом ели хамон, но лично мне сочетание очень нравится.
- Французы любят хамон с хрустящим хлебом и сливочным маслом.
- А ещё часто его сочетают с чесночным соусом ali-oli.
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы хамон и с чем его ели?
Не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал о личном опыте жизни в Испании и общении с местными.