Политики по обе стороны Атлантики вынесли свой вердикт по поводу геноцида и нарушений прав человека в отношении уйгурского народа в Синьцзяне, Китай.
Это была сказка о двух странах.
И уходящая администрация Трампа, и новая администрация Байдена осудили нарушения прав Китая в Синьцзяне, назвав это «геноцидом». Отчет госдепартамента был весьма критичным, и это правильно. Он призвал к интернированию Китаем более миллиона уйгурских мусульман в этом регионе и их жестокому обращению, пыткам, лишениям и убийствам.
Этот отчет появился после того, как администрация недавно заблокировала весь импорт хлопка и помидоров из Синьцзяна из-за подозрений в использовании принудительного труда в цепочках поставок в осажденном регионе. Мы все можем быть рады, что Трамп, опасная угроза демократии, и Помпео, государственный секретарь, потакавший Трампу, участвуя в теориях заговора о том, что Китай изобрел Sars-CoV-2, теперь ушли. Но какими бы ни были другие наши политические взгляды, администрация Трампа хорошо руководила вопросом геноцида в Синьцзяне.
Джо Байден также продемонстрировал явную готовность придерживаться этой стратегии, хотя и умерил ее более дикие, опасные стороны теории заговора. Еще в августе прошлого года он назвал действия Китая геноцидом и с тех пор повторяет это снова и снова.
Обе стороны политического прохода в США демонстрируют замечательную приверженность соблюдению прав человека и защите преследуемых меньшинств, по крайней мере, в том, что касается нарушений Китая в провинции Синьцзян.
Это не могло быть менее правдой в Великобритании. Голосование 19 января по поправкам, внесенным в Закон о торговле Палатой лордов, опровергло поправку о геноциде большинством в 11 голосов, хотя и незначительным (в Палате общин 650 членов).
Поправка была разработана, чтобы обеспечить дополнительный, более эффективный уровень контроля над всеми будущими торговыми переговорами: если Высокий суд объявит страну совершающей геноцид, то правительство не сможет вступить в торговые переговоры.
Лейбористская партия, либерал-демократы и многие другие оппозиционные партии заняли принципиальную позицию против предложения правительства об отмене поправки, проголосовав за права человека, сострадание и достоинство. Консервативное правительство побудило своих членов отвергнуть поправку, и большинство их депутатов сделали: около 30 восстали против, а некоторые воздержались при принятии законопроекта. В конце концов, восстания было недостаточно.
Консервативные депутаты оправдали голосование против поправки под предлогом защиты парламентского суверенитета, ключевого принципа британской конституции, и против судебного злоупотребления, поскольку суды традиционно слабы против воли парламента в Великобритании. Они потребовали, чтобы депутатам было предоставлено слово, но поскольку подавляющее большинство в правительстве и премьер-министр Борис Джонсон заявил, что он хочет «продуктивных отношений» с Китаем, маловероятно, что депутаты заблокируют торговое соглашение на основании геноцид и нарушения прав человека.
«Конечно, меня ужасают нарушения прав в Синьцзяне, господин спикер, но не суды должны решать, с кем правительство может заключать торговые соглашения», - таково общее мнение депутатов-консерваторов.
Это поднимает очевидный вопрос в свете того, что правительство заявляет, что определение геноцида должны принимать международные суды, а не британские суды: почему Великобритания должна соглашаться с вердиктом несовершенной международной правовой системы, в которую проникли Китай и другие нарушители прав. а теперь контроль, когда мы могли бы вместо этого принять вердикт нашей гораздо более функциональной правовой системы, которая не подлежит китайскому влиянию и контролю.
Единственный ответ, который я могу придумать на этот вопрос, заключается в том, что правительство ставит торговлю над правами или, что еще более опасно, покупается на немецкий принцип Вандела Дурча Генделя , или изменяет через торговлю, и считает, что торговля и права являются взаимоисключающими.
Для глобального ответа на геноцид китайцев в Синьцзяне это был важный день, но не только по правильным причинам. Философия западного мира в отношении Китая и России лишь еще больше расходится: США выступают против нарушений прав человека, геноцида и авторитаризма за рубежом; ЕС и Великобритания предпочитают торговать, «призывая» к нарушениям прав.
Но вызвать их недостаточно. Китай и Россия не реагируют на критику, они реагируют на стимулы. Единственный способ восстановить эти стимулы - отказаться от торговли с ними и постепенно отказаться от торговли в максимально возможной степени.
19 января был днем бинарных противоположностей, рассказа о двух странах, объединившихся против Китая, но только одна из них заняла принципиальную позицию против злоупотреблений.