Найти тему
International Studies

Sharp power: китайский формат soft power или новая форма дипломатической власти?

В современной политике власть государства приобретает все более неоднозначную природу. Несколько столетий назад она включала в себя преимущественно военную и морскую мощь, но сегодня неотъемлемой частью внешней политики являются несиловые методы воздействия, а именно soft power. Данные методы преобладают во многих государствах и стали неким эталоном презентации себя на мировой арене. Китай, в свою очередь, использует более тонкие и гибкие методы влияния, которые не поддаются стандартному пониманию, их сегодня нарекают как sharp power. Как следствие, возникает вопрос: “Cледует ли Китай классической общепринятой модели soft, но со своим восприятием действительности, или представляет собой другой, более скрытный тип влияния?”.

📌Soft и sharp power – зарождение

Концепция «мягкой силы» была разработана американским политологом Джозефом Наем в 1990-х годах и стала широко обсуждаемой в международно-политическом дискурсе. На тот момент положения концепции soft power прочно закрепились во внешнеполитическом курсе США, России, ЕС и Китая, последний из которых в своей публичной дипломатии начал использовать методы, которые не всегда вписывались в традиционное понимание «мягкой силы». Именно поэтому в 2017 году западные исследователи отдельно выделили иной тип влияния, присущий китайской внешней политике - sharp power.

Термин sharp power впервые появился в докладе американского «Национального фонда за демократию». В нем американские исследователи Кристофер Уокер и Джессика Людвиг отмечали тенденцию к усилению влияния авторитарных режимов - в частности, Китая. Они выдвинули концепцию «острой силы», представителем которой открыто назвали КНР: данное государство не прибегает к открытому военному противостоянию, но при этом активно использует информационное пространство для давления.

По итогу, в соответствии с концепцией, дипломатическую политику государств можно разделить на «жесткую» и «мягкую».

🔹Под «жесткой силой» воспринимается военное превосходство и прямое давление. Например, наличие большой армии, вооружений и скрытого влияния в социальных сетях.

🔹А под «мягкой силой» – способность получить власть путем привлечения, а не принуждения. Она предполагает формирование позитивного образа государства и международно-признанный авторитет политических ценностей. В целом, под «мягкой силой» подразумеваются невоенные способы приобретения власти. Методы осуществления «мягкой силы» – создание институтов и распространение культуры и ценностей.

-2

📌Sharp power – негативный образ для Китая, созданный Западом, или бесконтрольная манипуляция?

В лице Запада sharp power описывается как форма власти, которая включает в себя манипулирование общественным мнением, идеями, выборными технологиями, а также распространение fake news. Эти мероприятия имеют цель подорвать авторитет демократических институтов, свободу слова и политический плюрализм: например, использование противоречий в демократических странах для усиления раскола внутри общества.

Методом реализации sharp power выступают взлом, кибератака и в большинстве случаев — дезинформации граждан. Главная цель – усилить разногласия в обществе и скрытно направить дискурс в определенное русло.

«Острая сила» основана не на привлечении аудитории, а на управлении ее мнением путем фальсификации информационных потоков. Элементами «острой силы» являются, в частности, меры по цензурированию и теневые каналы коммуникации, а также медиаполитика. К примеру: государственное китайское СМИ «Синьхуа» имеет широкую международную сеть вещания — это «мягкая сила»; но скрытная поддержка «Международным китайским радио» зарубежных радиостанций относится уже к «острой силе».

-3

📌Образ Китая неоднозначен?

Китай развивает также и «мягкую силу» в разных сферах: создание международных образовательных центров (например, институты Конфуция), политика невмешательства во внутренние дела других стран, сильная экономика, привлекающая иностранные инвестиции и человеческие ресурсы. Все это демонстрирует пристальное внимание китайского руководства к повышению международной привлекательности и престижа страны, но при этом Китай зачастую игнорирует демократические ценности, которые составляют основу «мягкой силы». Развитие китайских культурных и образовательных программ сопровождается идеологической составляющей и недопущением альтернативных мнений. Например, деятельность институтов Конфуция поддерживается китайским правительством, которое часто обвиняют в лоббировании национальных интересов, навязывании позиции китайского руководства и игнорировании неудобных вопросов.

-4

Китай также задействует целую сеть компаний, которые контролируют контент в сети в рамках политических границ и цензуры, а также реализуют национальные приоритеты. Например, вместо военного вмешательства в Тайвань китайские власти распространяют компрометирующую тайваньское руководство информацию, что разрушает доверие тайванцев к своему правительству. В июне 2020 года в Twitter удалили более 20 тыс. аккаунтов, которые обвинялись в пропаганде в интересах Китая и «вводящих в заблуждения нарративах», а в августе YouTube удалил 2,5 тысячи китайских каналов, которые освещали наиболее острые темы, провоцируя разногласия среди американских граждан и распространяя фальшивые новости.

-5

Таким образом, «острая сила» представляет собой новый тип силы, который используют авторитарные режимы для усиления разногласий в демократическом обществе. Отличие от «мягкой силы» заключается в степени гласности и достоверности распространяемой информации, а также в методах реализации.

Западные страны видят в «острой силе» авторитарных режимов угрозу для своей «мягкой силы». Китай воспринимается ими как агрессивный игрок, нежели как государство с развитой «мягкой силой». Он стремится распространить авторитарные установки на демократии и создать лояльное отношение к его политике у граждан за рубежом. И если западные страны не примут ответные меры, то их общество поставит под сомнение легитимность демократических институтов. Но использование западными странами тех же инструментов, что использует Китай, лишь подорвет легитимность демократии. Поэтому Джозеф Най полагает, что наиболее разумная политика для западных лидеров — это широкое освещение «острой» политики Китая в СМИ.