Добрый день, дорогие друзья!
На днях я уже рассказывала вам про сервиз «кобальтовая сетка», а сегодня хочу более подробно рассказать вам про очень важный металл-кобальт.
Вот уже много тысячелетий подряд этот металл используется в производстве.
Самое известное применение кобальта – это использование солей кобальта для окраски предметов из керамики и фарфора.
А если говорить о в современном применении, то этот металл необходим для производства аккумуляторов, на которых работает вся , вообще вся электроника.
Сейчас кобальт находится в дефиците благодаря тому, что развелось огромное количество электромобилей, аккумуляторы в этих автомобилях намного крупнее, чем в других гаджетах и кобальт очень сильно дорожает.
По статистике на сегодняшний момент на лондонской бирже металлов за кобальта дают 37490$ и не факт, что цена будет меньше.
Компания Apple вела переговоры с производителями кобальта, и собиралась заключать долгосрочные контракты о поставках напрямую, как и другие фирмы : Tesla, BMW, Samsung и другие, так как без кобальта не будут работать аккумуляторы, а значит и техника, а выработки все уменьшаются, и плюс все это связано со скандалами об использовании рабского детского труда.
У кобальта очень интересное название, имеющее старое скандинавское происхождение. Кобальдами назывались существа, охраняющие подземные богатства, похожие на гномов.
Они могут быть духами домашнего очага, шутить и мешать людям, а могут быть горными духами, которые живут в шахтах, портят руду, вызывают обвалы, всячески подвергают рудокопов опасность.
При обжиге минералов, содержащих кобальт выделяется мышьяк и случаи отравления при переплавки металлов с содержанием кобальта были очень часты.
Кобальт известен с древности, первая посуда , окрашенная солями кобальта обнаружилась ещё в 15-м веке до нашей эры.
Если говорить о фарфоре и керамике, то основное распространение знаменитый кобальт получил в Китае, где фарфор с синей подглазурной росписью был под императорским патронажем.
Кобальт был безумно дорог и расписывали предметы только художники высочайшего уровня.
С 13 века европейцы пытались вызнать секреты изготовления фарфора у китайцев, и есть сведения , что только в начале 16 века богемский купец Шюрер возродил секрет кобальтовой краски.
В России одним из первых использовал кобальтовые краски Афанасий Гребенщиков, он создал из гжельской глины керамическую чашку, которую отправил в кабинет ее Императорского величества, тогда создание фарфора было одной из главной задач.
А рецепт фарфоровой краски с использованием кобальта достался нам от Виноградова, который почти ничем не отличается от современного рецепта. Но кобальт и тогда был дефицитом, его удалось добыть только по дипломатическим каналам из Саксонии, так как продажа кобальта была запрещена в то время.
Ну в далее, кобальтовая краска получила популярность, и знаменитые заводы Батенина, ИФЗ, Сафроновы, Братья Корниловы, Гарднер, Кузнецовы и другие начали экспериментировать и выдавать продукцию, сделанную будто-бы из темно-глубокого куска неба.
Предметы из кобальта - прекрасны, кобальт на фарфоре многогранен: темно-синий у Мейссен, глубокий космический у Батенина, цвета ночи у ЛФЗ и совершенно иной у Гарднера и Кузнецовых и Корниловых..
Вот такая история про всемогущество кобальта, от машин до предметов быта-везде он нужен.
Избаловал нас ЛФЗ своими чудными предметами, но не могут быть кобальтовые вещи стоить дёшево.
И всегда стоит помнить, что это природа дала нам такую красоту фарфора и «земные хранители-кобальды» поделились своим волшебством, чтобы нас радовали подобные предметы-от фарфора до электроники..
И если вам нравятся истории про подобные старинные предметы, подписывайтесь на мои каналы в:
Telegram
Youtube
Я вам всегда рада !
#антиквариат #кобальт #лфз #братья корниловы #товарищество кузнецова