Война всегда была неотделимой частью истории. С развитием права общество пришло к выводу о необходимости ограничения военных действий. Одним из векторов подобного ограничения стал запрет отдельных видов оружия – вооружения, использование которого считается наивысшим актом бесчеловечности и строго карается законом.
🔸От Гроция до Линкольна: как появилось правовое регулирование военных действий;
🔸Почему Гаагские конвенции не предотвратили использование запрещенного оружия в годы Первой Мировой войны;
🔸Какое оружие сегодня можно использовать, а какое нет.
На протяжении всей истории человечества происходят различные военные конфликты. Они служили и служат одним из двигателей прогресса, так как именно война подталкивает к изобретению нового, в том числе оружия. Еще 15 лет назад было тяжело представить, что в военных конфликтах будут использовать беспилотные летательные аппараты, роботов и автоматизированные боевые системы, - сегодня же такое вооружение используется повсеместно. Например, в ходе конфликта в Карабахе (Арцахе) активно использовались беспилотные летательные аппараты для поражения труднодоступных целей. С каждым годом появляются новые виды и типы оружия, которые создаются с использованием передовых технологий. Оружейная индустрия развивается, а вместе с ней развивается правовое регулирование всего, что связанно с военными действиями, от правил ведения войны до использования отдельных видов вооружений. Несмотря на постоянный прогресс, существует целый ряд различного оружия, которое международное сообщество запретило использовать в военных конфликтах. Этот запрет существует в рамках международного публичного права.
1️⃣ Первые исторические предпосылки регулирования
Человечество не сразу пришло к необходимости урегулирования правил ведения войны. Впервые попытки затронуть данный вопрос предпринял голландский юрист Гуго Гроций, опубликовав в 1625 году трактат, носивший название «Три книги о праве войны и мира» (от. лат. De jure belli ac pacis libri tres). Гуго Гроций рассуждал о юридических основаниях войны, ее справедливых причинах и о том, какими нормами руководствоваться во время конфликта и как найти пути к скорейшему примирению. Считается, что труды и идеи юриста легли в основу науки о международном праве. На практике в античные времена и средневековье существовали только локальные двухсторонние соглашения, регулирующие отдельные аспекты войны. Например, договор между Францией и Священной Римской Империей о запрете применения отравленных стрел, который относится к середине 17 века. Вплоть до 19 века не существовало иных примеров подобного рода соглашений.
Долгое время международное сообщество разрабатывало и совершенствовало правовое регулирование средств ведения войны. К первым попыткам комплексного урегулирования военных действий можно отнести «Код Либера» (Lieber Code). Это документ, подписанный Авраамом Линкольном в 1863 году, который состоял из 110 статей и охватывал все аспекты военных действий, от положения отдельных групп лиц, участвующих в конфликте до оказания первой медицинской помощи. Несмотря на это, Код не называл конкретные виды оружия, которые запрещалось бы использовать.
🌍 Гаагские конференции мира и Первая мировая война
Следующим этапом стали мирные конференции в Гааге, проходившие в 1899 и 1907 гг. По результатам конференций был принят целый ряд различных конвенций, регулирующих правила ведения войны, в основу которых во многом легли именно положения «Кода Либера». Одним из самых важных документов Гаагских конференций является Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, которая стала впоследствии основополагающим документом в области международного гуманитарного права. Она включила в себя положения о том, кто признается воюющей стороной, положения о раненных и военнопленных, положения непосредственно о военных действиях, о парламентариях, о перемирии и капитуляции.
⭐️ Говоря именно о средствах ведения войны, наиболее важными в Конвенции являются статьи 23 и 22, в которых впервые были перечислены виды оружия, которые запрещено использовать. Согласно статье 23 среди такого оружия яд и снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания. Например, экспансивные боеприпасы. Их патрон калибра имеет без оболочную пулю, которая при попадании в мягкие ткани существенно увеличивается в диаметре, что служит возникновению больших увечий, чем при попадании обычными боеприпасами. В большинстве случаев такие ранения были смертельными или приводили к пожизненной инвалидности. В статье 22 устанавливается нормативный запрет неограниченного права выбора средств нанесения вреда неприятелю. Этот запрет означает, что воющие стороны могут использовать далеко не все средства ведения войны.
Впрочем, в ходе боевых действий Первой мировой войны многие положения Гаагских Конвенций, в том числе Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, были нарушены. Россия и Германия использовали экспансивные пули. Вдобавок, на полях сражений Первой мировой войны широкое использование получили удушающие газы, такие как хлор, фосген и иприт. Все они были смертельно ядовитыми и вызывали ущерб, несовместимый с жизнью. Это дало импульс к разработке нового правового регулирования подобных видов вооружений.
Так, в 1925 году был подписан Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Протокол запрещает применение химического или биологического оружия; однако не запрещает его производство, хранение и транспортировку. При этом Протокол не конкретизирует, какие виды, к примеру, газов или ядов запрещено использовать: он накладывает запрет в целом на использование любого вида оружия, в составе которого присутствуют ядовитые газы и бактериологические средства.
👀 Последствия Второй мировой войны
После Второй мировой войны, в 1949 году, была принята Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны. В отличие от Конвенции 1925 года, она больше регулировала непосредственное поведение сторон военного конфликта. Появилось обширное регулирование средств оказания помощи раненым и средств, направленных на защиту мирного населения. Также был закреплен статус оккупированных территорий. При этом Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны не имеет никакого регулирования средств ведения войны.
🇺🇸🇻🇳 Участие Соединенных Штатов Америки в войне во Вьетнаме оказало влияние на принятие следующего этапа ограничений возможных средств и методов ведения войны. В ходе Вьетнамской войны американские солдаты активно использовали горючие, зажигательные и огнеметные смеси, а именно напалм и белый фосфор. Они выжигали напалмом целые деревни и огромные лесные массивы, чтобы лишить противника укрытий. При попадании на тело напалм причинял сильнейшие ожоги — раненые часто гибли от болевого шока. Ответом на такие действия стало принятие Конвенции о конкретных видах обычного оружия, принятая и подписанная в 1980 году в Женеве. Вместе с ней было принято пять дополнительных Протоколов, которые содержат перечень конкретных видов оружия, запрещенного для использования.
Так, согласно Протоколам запрещено использовать:
➖снаряды с фрагментами, которые невозможно обнаружить в теле человека при помощи рентгеновских лучей;
➖зажигательное оружие, в том числе напалм, белый фосфор;
➖ослепляющее лазерное оружие, которое приводит к постоянной слепоте.
Также дополнительные Протоколы установили ограничения на использование противопехотных мин. Они регулируют, но не запрещают наземные мины. Запрещается использование не обнаруживаемых противопехотных мин и их передачу; запрещается использование мин без механизма самоуничтожения и само деактивации вне огороженных территорий. Последний V дополнительный Протокол обязует государства обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы и оставленное взрывное оружие.
🚫Запрет химического оружия и кассетных боеприпасов
Тринадцать лет спустя, в 1993 году, в Париже была принята Конвенция о запрещении химического оружия. Она запретила не только использование химического оружия, продублировав тем самым положения Женевского протокола 1925 года, но и производство, и накопление такого оружия. Помимо всего прочего она обязала всех участников уничтожить все запасы химического оружия. Для контроля над соблюдением положений Конвенции была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). С принятием Конвенции о запрещении химического оружия и основанием ОЗХО последнее было полностью исключено из перечня возможных для использования средств ведения войны.
Как и в случае с химическим оружием, регулирование противопехотных мин пришлось усовершенствовать. Произошло это в 1997 году путем подписания Оттавского договора или Конвенции о запрете противопехотных мин. Договор запретил использование любых видов противопехотных мин. Кроме того, Конвенция предусмотрела полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия (за исключением небольшого количества мин, необходимых для обучения разминированию) и ликвидацию минных полей.
Наиболее близким к нашему времени регулированием средств ведения войны является Конвенция по кассетным боеприпасам. Она была подписана в 2008 году в Осло. Участники Конвенции обязались никогда и ни при каких обстоятельствах: не применять кассетные боеприпасы, не производить, не разрабатывать и не приобретать их. Сделано это было в силу гуманных соображений, так как кассетные боеприпасы наносят сильный неизбирательный урон, как по живой силе противника, так и по мирным жителям.
Таким образом, благодаря более чем 100-летнему правовому регулированию средств ведения войны можно выделить пять основных видов запрещенного оружия. ❓Подобным оружием является:
➖химическое и бактериологическое оружие;
➖экспансивные пули;
➖напалм;
➖противопехотные мины;
➖кассетные боеприпасы.
Современное использование запрещенных средств ведения войны
Несмотря на такое обширное правовое регулирование, большое количество запретов и ограничений, до сих пор фиксируются случаи использования такого оружия. Так, например, в ходе военных действий в Сирии были зафиксированы случаи использования белого фосфора, запрещенного Конвенцией 1980 года. В период с 2004 по 2011 в Ираке было обнаружено химическое оружие. Во время конфликта на востоке Украины были применены кассетные боеприпасы. Все это показывает, что нынешнее регулирование имеет свои пробелы, которые необходимо устранять.
Однако стоит отметить, что с принятием всех ранее упомянутых нормативных актов, была существенно ограничена свобода использования разных средств ведения войны. Это позволило сохранить множество жизней, как среди солдат, участвующих в конфликтах, так и среди мирного населения. Конечно, прогресс не стоит на месте, в том числе и в области вооружения, разрабатываются и будут разработаны новые виды оружия. Вместе с этим не остается сомнений, что будет развиваться и нормативное регулирование этой отрасли. Вполне возможно, наступит момент, когда такое регулирование и вовсе позволит минимизировать жертвы, а возможно даже предотвратит военные конфликты.